Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

01.02.2019 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семейный бизнес

Любовь и Вера.

Семейный бизнес Петровых Андрея Николаевича и Любови Ивановны начинался с киоска возле водокачки в центре села...

Семейный бизнес Петровых Андрея Николаевича и Любови Ивановны начинался с киоска возле водокачки в центре села и веры в себя и собственные силы. Вместе радовались успехам, вместе переживали трудные времена. Сегодня их знают как профессионалов своего дела, находящихся на предпринимательском рынке уже 23 года. Широкий ассортимент, оптимальные цены, высокий уровень обслуживания — вот на что смотрят покупатели в первую очередь.

Из Казани — в Кошки

Любовь Ивановна родом из Сергиевского района, позже переехала в Кошки. Окончила Куйбышевский техникум легкой промышленности по специальности «техник-технолог швейного производства». По распределению уехала в Казань, устроилась на швейную фабрику. Однажды пошла провожать подругу на остановку. Туда же, к своему другу, мастеру-наладчику фабрики, пришел и Андрей. С тех пор они не расстаются! Несколько лет молодая семья жила в Казани. Андрей Николаевич работал в милиции. Подрастал сынок Максим.

В 1992-ом Петровы сменили шумный город на сельскую глубинку. Муж решение жены о переезде поддержал, хоть и нелегко пришлось ему на первых порах. В 90-ые годы люди выживали, как могли. Поначалу Любовь Ивановна работала в соцобеспечении. Потом начали ездить в Москву за товаром, торговали на рынке.

С чего начиналось

В июле 1996-ого Любовь Ивановна зарегистрировалась как частный предприниматель. Ее свидетельство стало 380-м в районе, включая сельхозпредприятия и организации. Позже Петровы открыли вагончик с одеждой, видео- и аудио-кассетами. А после кризиса 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с 6 до 20 рублей, пришлось его продать. Начали ездить с товаром по селам и деревням области.

«Многие думают, что работать на себя легко, — рассказывает Любовь Ивановна. — А на самом деле все с точностью до наоборот. Работать приходится гораздо больше! Нам, молодым, тогда легко давались и ранние подъемы, и бесконечные переезды. Торговали и в мороз, и в зной». К тому времени в семье подрастали трое детей. Так что приходилось успевать все. Старший сын Максим был первым маминым помощником, да еще каким! Не боясь, оставляли его за главного с двумя младшими сестренками.

Важную роль в судьбе Петровых сыграл их друг Рафаэль Хакимов из Челно-Вершин. «Он навел нас на мысль о кардинальной смене товара. И мы за это бесконечно ему благодарны», — рассказывает Любовь Ивановна. На первое время Рафаэль отдал им собственный товар на реализацию. Это были электро- и бензоинструменты. Взяли в аренду помещение в КБО и открыли магазин «Рубин». Жителям села он полюбился. Потихоньку начали расширять ассортимент. Через пару лет на радость местным рыбакам открыли «Товары для рыбалки», а позже «Хозтовары». Снегоуборщики, мотоблоки, болгарки, дрели, перфораторы, всевозможные инструменты... — чего здесь только нет! Все, без чего сельскому труженику в хозяйстве не обойтись.

«Многие удивляются, как я тут во всем разбираюсь, — смеется Любовь Ивановна. — Как говорится, было бы желание. Всему научишься». Рыбалка в семье Петровых — всеобщая страсть. Помимо всевозможных удочек, спиннингов, подкормок, снастей, эхолотов, в их магазине есть специальная экипировка. Недавно появилась обувь ЭВА, которая выдерживает 50-градусный мороз! А еще ультрасовременный костюм-поплавок Raftlayer, получивший сертификат спасательного средства. Он надёжно держит человека на воде, защищает от холода и амортизирует удары. Не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом!

Несколько раз Петровы были спонсорами рыболовных соревнований в районе, предоставляли призы. Одни из них Максим организовывал сам. Браконьерских снастей здесь никогда не продают — это главное правило. В отделе «Хозтовары» найдется все: от прищепки до мультиварки!

Своим покупателям они всегда идут навстречу. Дорогостоящую технику можно взять в кредит, работают и по безналичному расчету. «К сожалению, мы ограничены площадью, но всегда можем привезти товар в любом количестве на заказ», — говорит хозяйка. Частенько организации заказывают у них презенты для сотрудников к 23 февраля и 8 марта. Совсем скоро день всех влюбленных. В магазине Петровых есть чем удивить и обрадовать своих вторых половинок!

Крепкая семья — крепкий бизнес!

Семейному союзу Петровых в этом году исполняется 32 года. Друг для друга они самые близкие и родные люди, надёжная опора и поддержка в бизнесе. Но в первую очередь — они заботливые любящие родители, которые души не чают в своих детях и гордятся их успехами. Дочки Юлия и Екатерина — разносторонние талантливые девочки. Обе окончили музыкальную школу по классу «аккордеон» (сын Максим — по классу «баян»). Катя поет в народном фольклорном ансамбле «Ягодка». Юля самостоятельно освоила игру на гитаре, два года занимается конным спортом. Сейчас девушка готовится к соревнованиям по конкуру в бугульме. В семье Максима подрастает дочка Марина. Маришенка-вишенка — с любовью называют ее бабушка с дедушкой.

Летом всей семьей Петровы стараются хоть ненадолго, но вырваться к морю. Исколесили все Азовское и Черноморское побережье. Последние три года ездят в станицу Голубицкая на Азовском море. Там всегда теплое море, песочные пляжи и не слишком многолюдно. А в 2012 году вместе со сватьями совершили незабываемую поездку по Алтаю. «Я лишь с годами осознала, как важен полноценный отдых, — говорит Любовь Ивановна, — Забываешь обо всех заботах, напитываешься энергией, Хватает на целый год плодотворной работы!»

Бок о бок с Любовью Ивановной трудится ее близкая подруга, а теперь уже и родственница Вера Анатольевна Лазарева. Долгие годы они дружат семьями.

Трудолюбие, терпение, упорство, любовь и гармония в семье — вот слагаемые успеха их общего семейного дела. Впереди у Петровых много планов и задумок. А пока идут в ногу со временем, следят за новинками, с вниманием относятся к каждому покупателю.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249