Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.11.2019 07:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

С чего начинается водитель

В Кошкинском районе работает школа ДОСААФ. С 1968 года здесь обучают механиков-водителей для Вооруженных Сил...

Вы никогда не задумывались, с чего начинается водитель? Конечно же, как в любом другом деле — с обучения. Движение на автодорогах сегодня очень насыщенное. Нельзя, чтобы молодой человек, севший за руль и оказавшийся в самой гуще этого движения, растерялся. От того, где и кто обучал вас вождению, зависит, станет ли автомобиль вашим верным помощником.

В Кошкинском районе работает школа ДОСААФ. С 1968 года здесь обучают механиков-водителей для Вооруженных Сил и народного хозяйства. В прошлом учебном году школа на 100% выполнила план подготовки, заняв в области 3 место! Сегодня обучение в школе проходят внуки и правнуки первых курсантов. Руководит школой Р.Р. Халимов, заместителем начальника по учебно-производственной части с 1975 года трудится И.В. Рогов.

Новая категория

Обучают здесь категориям А,В, С, Д. В этом году еще открывают новую программу подготовки — обучение категории А1 — вождение внедорожных транспортных средств и квадроциклов. На сегодняшний день у нас появилось много владельцев таких ТС, но ездят они чаще всего без соответствующих удостоверений. За что предусмотрен штраф от 5000 до 15000 рублей. Теперь можно будет сдать экзамен и ездить мимо инспекторов ГИБДД спокойно.

Срок подготовки увеличился

Обучение курсантов начинается по мере формирования групп. Сначала — 2 недели теоретических занятий. Затем переходят к практическим занятиям. Раньше долгие годы ПДД (правилам дорожного движения) и устройству автомобиля обучал преподаватель В.В. Учуватов. В настоящее время эти дисциплины преподает Д.В. Сатдаров. Более 20 лет мастерами производственного обучения, вождения работают С.В. Иванов и И.Г. Яшин, 4-й год — П.С. Мордяшов.

Согласно новым требованиям программы обучения, срок подготовки водителей увеличился до 56 часов, до трех с половиной месяцев. Это заметно сказалось на качестве подготовки. ПДД с первого раза сдают примерно 72% окончивших курсы в школе ДОСААФ, вождение — половина. Это неплохие результаты! Ведь экзамены стало сдавать сложнее, в автомобиле установлены 5 видеокамер, фиксирующих все действия водителя.

Школа работает в тесном контакте с отделом ГИБДД — начальником В.И. Ежовым и ..............В.П. Кузьминым. Они своевременно доводят до сведения изменения порядка сдачи экзаменов, указывают на недочеты, благодаря чему удается их быстро исправлять.

50Х50

Если лет 25 назад женщина за рулем была редкостью, то теперь каждый второй водитель легкового автомобиля — представительница прекрасного пола. И среди курсантов их количество составляет примерно 50%.

Некоторые автоледи, получив категорию В, на этом не останавливаются, сдают на категорию С. Это в основном женщины-фермеры, помогающие своим мужьям. В сельском хозяйстве нужно уметь все!

Обучение без выезда

"Хочешь жить — умей вертеться". Это правило заставляет искать новые формы работы. На базе Орловской школе идет набор в группу курсантов школы ДОСААФ. Желающие, не выезжая из своего села, смогут пройти 60 процентов программы обучения, и лишь на наиболее сложным элементам вождения им придется обучаться в райцентре. Курс обучения — дешевле, чем в городских школах — 18000 рублей. Предусмотрена рассрочка оплаты. Начало занятий — в 17.30.

На фото Т. Ходоренко: мастер производственного обучения, вождения П.С. Мордяшов за рулем нового автомобиля АВЕО "Шевроле"; возле учебной "Калины" мастер В.А. Рябов с курсанткой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37