Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.11.2019 06:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В душе - романтик

Рассказ будет о начальнике авторемонтной мастерской Кошкинского ПАТО Н.П. Вершинине...

Главными героями дня автомобилиста являются профессиональные водители — люди, управляющие грузовиками, автобусами, трамваями, троллейбусами, такси и т.д.Также это и праздник всех, кто занимается сервисным обслуживанием транспортных средств и их производством: автослесарей, шиномонтажников, механиков...

Мой рассказ будет о начальнике авторемонтной мастерской Кошкинского ПАТО Н.П. Вершинине. Его кандидатуру без раздумья назвал директор А.Г. Петров. Большим авторитетом пользуется Николай Петрович в коллективе!

Еще бегая босоногим мальчишкой по родной улице 60 лет Октября в Кошках, он интересовался всякой техникой. Любил природу и рыбалку. Зимой, когда стояли сильные морозы и отменяли занятия в школе, шёл с друзьями на Кондурчу удить рыбу. Помимо своих детских увлечений находил время, чтобы помочь по хозяйству маме. Анастасия Никифоровна до позднего вечера работала в Госбанке зам. главного бухгалтера и одна поднимала троих сыновей.

В школе больше всего Коля любил уроки истории, которые преподавала Марыкова Клавдия Сергеевна. В 7-ом классе ему дали задание написать доклад о художнике эпохи возрождения — Рафаэле. Коля написал доклад на 12-ти тетрадных листах и рассказал его весь по памяти, вызвав огромное удивление у преподавателя. А любимым его учителем была классный руководитель Свирипова Мария Александровна, преподававшая математику.

После окончания 8 классов поступил в Куйбышевский машиностроительный техникум. До призыва в армию успел устроиться в промышленное автотранспортное предприятие (ПАТО) автоэлектриком 4 разряда. Через несколько месяцев получил повестку из военкомата. Два года нес солдат службу в батальоне охраны, доставлял грузы в различные воинские части, исколесил Советский Союз от Бреста до Дальнореченска (рядом с Владивостоком) и до Алма-аты. Повидал столько интересного, что воспоминаний хватает на всю жизнь!

После службы Николай вернулся в ПАТО, теперь автоэлектрику присвоили уже 5-й разряд! Но этого пытливому парню было мало, он поступил на заочное отделение в Куйбышевский СХИ, "самый хороший институт" — как в шутку расшифровывали аббревиатуру студенты сельхозинститута. Получил диплом инженера-механика. В 1990 году Н.П. Вершинина назначили механиком пассажирской колонны, через 4 года — старшим мастером по ремонту, еще через два года — главным механиком предприятия. В 200 году Николай Петрович был переведен на должность начальника авторемонтной мастерской и с тех пор трудится в этой должности.

В девяностые ремонтом автомобилей в ПАТО занимались около 30 рабочих. Сегодня — в три раза меньше, и справляются, осуществляют сложный ремонт автомобилей и сельскохозяйственной техники. Здесь под началом Н.П. Вершинина работают профессионалы своего дела! Моторист В.К. Паксютов, агрегатчик-механик Ю.В. Тюзин, сварщики В.Н. Баулин и А.М. Мосевнин — ветераны предприятия, Е.Е. Страшненко, автоэлектрик О.А. Нестеров. Мастера на все руки, они же обеспечивают жизнь предприятия: отопление, водо- и электроснабжение.

Кошкинское производственное автотранспортное предприятие имеет богатую историю своей деятельности, начинающуюся в 1937 году, когда была создана 7-я автоколонна "Союзавтотранс"... В настоящее время ОАО "Кошкинское ПАТО" входит в группу компаний СИНКО (ОАО "Самарская инновационная компания").

Предприятие занимается всеми грузоперевозками холдинга: осуществляет доставку семян, СЗР, удобрений, сельхозпродукции с поля на ток и элеваторы, с элеваторов — на мукомольные заводы, а готовую муку – покупателям. В эксплуатации предприятия 24 КАМАЗа-большегруза, несколько автобусов, а так же микроавтобусы и легковые автомобили.

Значимая задача ПАТО – обеспечение сельхозпроизводителей топливом и запасными частями. Эту услугу оно предлагает не только предприятиям агрохолдинга «Зерно Жизни», ни и разным клиентам.

"Кто любит труд — того и люди чтут". За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, активное участие в жизни коллектива Н.П. Вершинин не раз награждался почётными грамотами, благодарственными письмами и был занесён на районную Доску почёта.

Удачно сложилась и его семейная жизнь. Здесь же в родном селе встретил свою супругу Людмилу, с которой живут 33 года. Воспитали дочь Анастасию и очень любят свою внучку Анечку. Николай Петрович заботливый семьянин, интересный собеседник. С возрастом он не потерял интерес к рыбалке. В свободное время с удовольствием слушает симфоническую музыку.

Т. Ходоренко.

На фото: Н.П. Вершинин, В.К. Паксютов, А.М. Мосевнин и Ю.В. Тюзин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81