Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.11.2019 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Вакциной - по гриппу!

Экономический эффект от вакцинации неоднократно доказан. Сейчас намного выгоднее предотвратить заболевание, чем его лечить.

В Самарской области продолжается прививочная кампания от гриппа. В конце августа 43% вакцины для взрослых и вся вакцина для детей (199 984 дозы) по федеральным поставкам поступили в регион. В этом году привить намерены более 1 миллиона 600 тыс. граждан области, это 50,3%. В прошлом году прививки сделал почти каждый второй житель региона — 49,4%.

В Кошкинском районе полным ходом идет прививочная кампания взрослого и детского населения против гриппа. Вакцинация — наиболее эффективный способ защиты организма от опасного вируса.

На 15 ноября привито 2530 детей и студентов до 18 лет и 5725 взрослых. Всего в планах – иммунизация 45,7% населения района, что составит 11820 человек.

Используется вакцина нового поколения: щадящая, годится даже для тех, у кого есть аллергия на яичный белок. После прививки иммунитете формируется в течении 2-3 недель.

По традиции в период прививочной компании особое внимание уделят детям, беременным женщинам, тем, кто имеет хронические заболевания, в том числе ожирение и заболевания сердечнососудистой системы, людям старше 60 лет, медицинским, социальным и коммунальным работникам, тем, чья служба связана с организацией общественного питания и обслуживанием населения.

- В Самарской области работает 990 прививочных бригад в 320 прививочных кабинета поликлиник. У каждой поликлиники кабинетов для прививок несколько. Обращаемся к жителям Самарской области заняться своим здоровьем и сделать прививку, — заявила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. — Бытует такое мнение: делай, не делай прививку, все равно заболеешь. Да это так, но вопрос в том, как заболеешь. Грипп страшен своими осложнениями. Поэтому прививки обязательно должны сделать дети, особенно до года, беременные женщины, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболевания. Это наиболее уязвимые группы населения.

Татьяна Сочинская также предостерегла о том, что при первых же подозрения на болезнь стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если запустить болезнь, грипп может закончиться летальным исходом.

Почему нужно прививаться раз в год

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по инфекциям у детей, к.м.н., доцент, главный врач городской больницы № 5 заслуженный врач России Сергей Китайчик добавил, что ежегодно штаммы гриппа меняются, совершенствуется и вакцина. Иммунитет, который сформировался от прививки, действует только 12 месяцев. Поэтому вакцинацию важно проходить каждый год.

- Вакцинация — это цивилизованный подход к своему здоровью. Грипп это серьезное инфекционное заболевание. И единственный действенный способ профилактики против него — вакцинация. За время своей работы я видел заболевших детей, которые были привиты, но я не видел ни одного ребенка, который погиб, но был привит. Вакцина защищает от страшных осложнений. Структура гриппа такова, что он поражается сосудистые стенки, центральную нервную и иммунную системы. Поэтому под удар попадают дети раннего возраста, люди пожилого возраста, люди имеющие проблемы с сердечнососудистой системой или метаболическими нарушениями, — заявил Сергей Китайчик.

Массовое заболевание гриппом происходит, как правило, в январе-феврале. Значит, сделав прививку сейчас, вы обезопасите себя в период эпидемии.

Все желающие могут обратиться к руководителям своих организаций, которые подадут заявки в ЦРБ, и участковые терапевты сами приедут к вам на работу и сделают прививки.

Количество испытавших эффективность прививки на себе, с каждым годом прибавляется. В пятницу, 15 ноября, к прививочной компании в очередной раз присоединились и работники редакции. В назначенное время в организацию подъехали сотрудники Кошкинской ЦРБ: врач-терапевт В.В. Камалетдинова и медсестра И.В. Алемпьева. Безболезненная процедура заняла пару минут.

Экономический эффект от вакцинации неоднократно доказан. Сейчас намного выгоднее предотвратить заболевание, чем его лечить. Можно обратиться в районную больницу к своему участковому терапевту. Позаботьтесь о себе и здоровье своих сотрудников заранее, до начала распространения инфекции. Медицинские работники с радостью приедут и в вашу организацию! Упускать такую возможность не стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111