Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.11.2019 08:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«Млечный путь» «Дружбы»

Племенной завод «Дружба» — флагман Кошкинского района, прочно удерживающий лидерство в молочной отрасли.

В Самарской губернской думе состоялся круглый стол, участники которого обсудили состояние и перспективы развития животноводства в регионе. Было отмечено, что животноводство является одним из приоритетных направлений регионального агропрома. По данным министерства на 1 октября, поголовье коров в хозяйствах всех форм собственности за девять месяцев увеличилось на 1,3 тыс. — до 103,4 тысячи. Производство молока выросло на три тысячи тонн, составив 349,8 тысячи тонн. Ежегодно отмечается рост продуктивности дойного стада. В 2018 году в губернии надой молока на одну корову в среднем был 5567 кг (+297 кг к предыдущему году). По прогнозу минсельхоза, уровень продуктивности в этом году составит 5800 кг.

В развитие отрасли государство инвестирует значительные средства. В прошлом году на поддержку животноводства региона из областного и федерального бюджетов было направлено 1,027 млрд рублей. В 2019-м на эти цели планируется выделить 1,224 млрд рублей. К шести уже существующим на областном уровне видам господдержки в этом году добавились новые. Это субсидии на приобретение кормов для свиноводства и птицеводства, создание и модернизацию ферм и других животноводческих объектов, покупку высокопродуктивных племенных животных. В то же время обеспеченность региона молоком и мясом местного производства составляет немногим более 50 процентов.

Основные стратегические задачи отрасли АПК определены президентом РФ Владимиром Путиным в послании — это обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.

Все эти задачи безукоризненно выполняет племенной завод «Дружба» — флагман Кошкинского района, прочно удерживающий лидерство в молочной отрасли. Признанием трудовых успехов коллектива служат многочисленные грамоты, дипломы и медали.

Руководит хозяйством Г.П. Казакова. В племзаводе выращивают высокопродуктивный черно-пестрый скот голштинизированной породы. Здесь насчитывается 1589 голов крупного рогатого скота, из них 700 – дойные коровы. Валовой надой молока за 10 месяцев текущего года составил 4553,9 тонн. Ежегодно животноводы «Дружбы» достигают высоких результатов: за данный период от одной фуражной коровы доярки получили 6513 кг, что выше среднеобластного показателя! Ожидаемая продуктивность к концу года — 8 000 кг.

Обслуживают коров 18 доярок – мастеров машинного доения. По итогам работы за 10 месяцев текущего года больше всех надоила молока от своей группы коров Егорова Екатерина – 302 тонны 952 кг. За ней закреплено 40 буренок, а надой на 1 фуражную корову составил 7573 кг.

Тридцать восемь коров насчитывается в группе у Тухтабаевой Ксении, и от каждой она получила 7382 кг молока. Валовой надой равен 280 тоннам 520 кг.

Замыкает тройку передовых доярок Подгорная Яна, надоившая от одной коровы 7228 кг молока. Всего от 41 буренки ей удалось получить с начала года 296 тонн 365 кг.

Высокие надои в племзаводе достигнуты благодаря высочайшему качеству селекционной работы и развитию собственной кормовой базы.

«Корма заготовлены в достаточном количестве. Животные получают сбалансированное питание. Хорошего качества у нас кукуруза на силос с содержанием крахмала 310 ед. Хозяйство проводит планомерную стабильную работу по наращиванию объемов производства, внедрение передовых технологий, оборудования, техники в растениеводстве и животноводстве. В текущем году сельхозпредприятие приобрело кормоуборочный комбайн New Holland, закупило новое доильное оборудование», — рассказывает главный зоотехник В.А. Самарцев.

Млечный путь с ферм тянется на Орловский цех по переработке молока. Поэтому с качеством сырья здесь очень строго: его 100% должны сдавать только 1 сортом. Жирность молока равна 4,1%, содержание белка — 3,16%. В хозяйстве имеется анализатор качества молока. Кроме того, тщательно проверяют качество молока по всем показателям и в лаборатории Орловского маслосырзавода. «Вся молочная и кисломолочная продукция, производимая в Орловке, натуральная и качественная. Это чистейшее молоко без добавок и консервантов», — заверил Вячеслав Анатольевич. Подтверждением его слов является и большой потребительский спрос на орловские молочные продукты у жителей нашего района, Самары, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска…

За 10 месяцев текущего года Орловским цехом по переработке молока произведено 83,3 тонны варенца, по 144 тонны кефира и простокваши, 17,6 тонн крема творожного, 140 тонн сливочного масла, 758 тонн молока, 100 тонн ряженки, 33 т сливок, 32 т сметаны, 24,5 т сыра, 27,7 т плавленого сыра, 240 т творога. В сутки объем переработки молока составляет 14-16 тонн!

С начала года хозяйство реализовало молочную и кисломолочную продукцию на 169 млн рублей!

В июне производимые «Дружбой» молочные продукты получили современную упаковку. Для удобства покупателей продукция выпускается теперь в пластиковых бутылках.

Директор Орловского цеха В.В. Валиневич провел экскурсию по предприятию, где самоотверженно трудятся в две смены 50 человек. Но и здесь, по словам Виктора Васильевича, самая большая проблема – кадровая. Людей не хватает. «На заводе все специалисты важны, даже от грузчика очень многое зависит. Ведь грузчик и кладовщик работают не покладая рук до часу ночи, чтобы уже в два часа ночи первая машина пошла на раскладку», — говорит Виктор Васильевич, искренне болеющий душой за порученное дело.

Совсем недавно влилась в коллектив молодая девушка Настя Ероскина. Ее рабочий день начинается с 5 утра. С помощью специального оборудования она из заготовок выдувает бутылки. Работа трудная, целый день стоять у станка не каждому по силам. А Настя, умница, справляется.

Более тридцати лет назад в одном из своих писем известный деревенский писатель Федор Абрамов с болью сказал: «Исчезла былая гордость за хорошо распаханное поле, за красиво поставленный зарод, за чисто скошенный луг, за ухоженную, играющую всеми статьями животину. Все больше выветривается любовь к земле, к делу…» Сегодня высказывание Абрамова обретает еще большую актуальность. Описанное им отношение к матушке-земле и труду теперь можно встретить повсеместно, но только не в «Дружбе»! Здесь люди умеют работать профессионально, с огоньком! Благодаря их беззаветному и добросовестному труду племенной завод «Дружба» из года в год наращивает производственные показатели и выполняет важную роль в обеспечении региональной продовольственной безопасности.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407