Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.11.2019 13:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Будущее - за кооперацией?

Районы области обладают большим потенциалом для развития малого и среднего бизнеса...

Ключевые задачи в сфере агропромышленного комплекса были определены в послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, в его майском указе, а также в послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Прежде всего, это повышение уровня самообеспеченности страны и региона основными видами продукции сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса на селе (фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации), повышение конкурентоспособности отечественной продукции и другие.

Комплекс мер государственной поддержки аграриев и возможность создания в Кошкинском районе сельскохозяйственных кооперативов обсудили 12 ноября в администрации района на семинаре, организованном ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

В его работе приняли участие директор и замдиректора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Р.В. Обухов и О.И. Галиева, руководитель управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкин, владельцы хозяйств всех форм собственности, главы сельских поселений.

По мнению Р.В. Обухова, районы области обладают большим потенциалом для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас на фермеров распространяются все виды государственной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Одной из наиболее востребованных форм является предоставление грантов. «В 2019 году их получателями стали 48 человек: 34 гранта были получены начинающими фермерами, в том числе двое из Кошкинского района, 14 грантов получили по новой программе, связанной с национальным проектом, «Агростартап», шесть семейных животноводческих ферм», — сообщил Роман Васильевич.

Заместитель директора О.И. Галиева подробно рассказала о существующих мерах грантовой поддержки и субсидирования, о том, какие изменения произойдут в 2020 году. В текущем году в области реализуется программа «Агростартап», победителями которой уже стали 14 человек, в том числе один – из нашего района. Оксана Игоревна отметила, что участником программы «Агростартап» может быть любой гражданин РФ, проживающий и зарегистрированный на сельской территории, достаточно подать в региональную комиссию заявку на участие в данной программе. Если комиссия признает заявителя победителем, то он в течение 15 дней (в следующем году – в течение 30 дней) обязан зарегистрироваться как КФХ. Максимальная сумма гранта – 3 млн рублей.

Грантовая поддержка дается на развитие овощеводства, садоводства, овцеводства, рыбоводства и разведение КРС мясного и молочного направления, за исключением свиноводства.

Программа «Агростартап» предусматривает использование части средств на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членами которого являются КФХ и ЛПХ. По словам О.И. Галиевой, в области создано около 20 кооперативов: «Они могут быть перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), обслуживающими. К последнему можно отнести убойный цех».

Что касается нововведений, то в 2020 году к списку имеющихся субсидий добавится субсидия на замену КРС, больного или инфицированного лейкозом. Сумма затрат будет субсидироваться в размере 50%, но не более 10 млн руб. на кооператив. В данном случае членами кооператива должны стать не менее 5 человек (физических лиц) или три сельхозорганизации. Возраст приобретенных животных не должен превышать двух лет.

«Рост производства в малых формах хозяйствования выводит на первый план вопрос со сбытом продукции, — подчеркнул Р.В. Обухов. – Это связано со сложностью формирования мелкими производителями товарных партий, отвечающих требованиям переработчиков и торговых сетей по объемам. Решить эту проблему можно за счет развития сельскохозяйственной кооперации. Например, если в Кошкинском районе оптовики закупают мясо говядины у владельцев ЛПХ и КФХ по 240-250 рублей за килограмм, то в Тольятти начальная закупочная цена составляет 325 рублей! Плюсов у кооперативов несколько: объединившись, аграрии смогут значительно улучшить свою материально-техническую базу, расширить рынки сбыта сельхозпродукции и реализовать ее по более выгодным условиям, а главное, участвовать в программах господдержки».

Кроме того, Роман Васильевич подробно рассказал о том, что с текущего года изменены процедуры торгов – введена система добровольной сертификации «Самарское качество». На данный момент ее участниками являются 19 сельхозтоваропроизводителей, получивших 30 сертификатов «Самарское качество».

Главный ветврач О.В. Чучакин в целях профилактики заболеваний в районе в очередной раз напомнил требования к завозимым животным из-за пределов района (области) в хозяйства независимо от их форм собственности.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151