Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.11.2019 07:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Фермеры Даниловы

Существенным подспорьем в развитии малого бизнеса на селе являются мероприятия по развитию и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области», предусматривающие предоставление безвозмездных целевых грантов.

В Кошкинском районе, начиная с 2012 года, господдержку в виде грантов получили 22 фермера на общую сумму 41 405 543 рубля. В их числе — семья Даниловых из Старой Кармалы. Успешное фермерское хозяйство — яркий пример того, как инициативность, упорство и продуманный бизнес-план воплощаются в жизнь при поддержке государства.

Срочная служба уроженца Старой Кармалы Алексея Алексеевича проходила в Удмуртской Республике, где он и встретил будущую супругу Оксану Олеговну. Некоторое время жили в Удмуртии, а в 2000-м, истосковавшись по кармалинским просторам, Алексей Алексеевич перевез семью в родное село. После нескольких лет работы на сельхозпредприятиях, супруги решили организовать собственное хозяйство и заняться разведением молочного КРС. В 2010 году к восьми головам КРС в личном подсобном хозяйстве прибавилось 20 нетелей черно-пестрой голштинизированной породы, приобретенных по товарному кредиту через ГУП СО «Велес». Через год закупили еще 25 нетелей. Первое время приходилось держать поголовье на личном дворе. Сегодня весь скот размещен на бывшей свиноферме колхоза им. Калинина. «Мы глубоко благодарны и признательны главе района В.Н. Титову, — говорит Алексей Алексеевич. – Нас поддержали во всех начинаниях. Помогли оформить земельный участок под постройками. Глава с\п Н. Кармала Е.П. Мадьянов предоставил в аренду земли под пастбища. Всегда идет нам, фермерам, навстречу Кошкинское РайПО».

В этом году сытная зимовка даниловским буренкам обеспечена — сена запасли вдоволь. Солому и фураж закупили в Алексеевке, патоку и силос – в Нурлате. Ранее аренда пресс-подборщика обходилась фермерам в кругленькую сумму. Сегодня, благодаря грантовой поддержке, эта проблема осталась в прошлом. На выделенные три миллиона закупили комплект сельскохозяйственной техники: пресс-подборщик, трактор МТЗ-80 и все необходимое навесное оборудование. С приобретением десяти голов молочного направления растут и производственные показатели. За помощь в получении гранта Даниловы неустанно благодарили на протяжении всей встречи, адресуя слова признательности руководителю Управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкину, главному зоотехнику Г.Н. Савостиной, О. Севрюгиной и всем, кто помогает и переживает за них.

Из года в год буренки отвечают на хозяйскую заботу хорошими надоями. Годовой удой от каждой коровы в 2018 году составил 5400 кг молока, в нынешнем ожидается не меньше. Несмотря на то, что все они одна к одной — ладные и пятнистые – хозяйка их различает и ласково подзывает: «Ночка», «Ласкуша», «Дочка»… Все полученное молоко Даниловы сдают в РайПО. Весомую роль в развитии хозяйства играют и субсидии. На выделенные средства в этом году закупили корма.

Переживала фермерская семья и трудные времена. Четыре года назад из-за поджога все свежезаготовленное сено сгорело подчистую. Пришлось туго, но выстояли. Не напугать Даниловых трудностями и жизненными неурядицами. И детей своих они сызмальства приучили к нелегким сельским заботам. Самый главный помощник – это младший сынок Захар. Он шестиклассник, но трактором управляет ловко и мигом справляется со всеми порученными делами. На выходных приезжает сын Артем и первым делом – на ферму. Он трудится в фермерском хозяйстве А.Богатова в Алексеевке. Дочка Наталья учится в Кинеле на зоотехника, вернется дипломированным специалистом.

Сегодня в хозяйстве насчитывается уже 62 головы КРС, в том числе 36 коров. Главная задача на перспективу – увеличение поголовья. А с господдержкой нет сомнения, что планы станут реальностью.

О. Шидловская.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- В Самарской области за полтора года выдано 79 грантов на поддержку сельского хозяйства. Благодаря мерам господдержки за данный период производителями сельскохозяйственных товаров было куплено 565 тракторов, 254 комбайна и другой техники на сумму, превышающую 5,5 млрд рублей. Столь крупного обновления в регионе не было с советских времен. Сейчас в Самарской области увеличиваются посевные площади, восстанавливаются оросительные системы, а также выдаются гранты на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. С начала 2018 года финансирование по этим направлениям получили 71 и 8 хозяйств соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335