Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.10.2019 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Новый учебный год – новые задачи

Об инновациях в системе образования и приоритетных задачах на 2019-2020 учебный год, вопросах кадровой обеспеченности и многом другом — в интервью начальника территориального отдела образования Северо-Западного управления МОН СО С.С. Элекиной.

Месяц назад школы района вновь распахнули свои двери для учащихся, и начался новый учебный год — с новыми заботами, радостями и тревогами. Об инновациях в системе образования и приоритетных задачах на 2019-2020 учебный год, вопросах кадровой обеспеченности и многом другом — в интервью начальника территориального отдела образования Северо-Западного управления МОН СО Светланы Серафимовны Элекиной.

- Светлана Серафимовна, какая работа по подготовке к новому учебному году была проведена в школах района в этом году?

П — Подготовкой к новому учебному году учреждения образования занимаются на протяжении всех летних месяцев, поскольку все понимают, насколько это дело важное и ответственное. Образовательными организациями был составлен план мероприятий. Сроки и состав комиссии по приёмке учреждений утвержден постановлением администрации района Кошкинского района. В школах и детских садах, техникуме проведен косметический ремонт учебных кабинетов, коридоров, отопительных и канализационных систем, эвакуационных выходов. Однако приоритетным направлением при подготовке зданий образовательных организаций к новому учебному году является комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность. Были приняты меры по обеспечению безопасности учащихся, педагогов, обслуживающего персонала: в первую очередь, это системы противопожарной безопасности, тревожные кнопки, видеонаблюдение. Администрацией района были выделены средства на установку радиосистемы передачи извещений на пульт "01" "СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ" (или ПАК «Тандем») в 100% муниципальных зданий, оборудованы системами видеонаблюдения 6 объектов, закуплены металлодетекторы во все школы. До конца текущего года планируется установка видеонаблюдения за счет средств регионального бюджета в остальных зданиях при наличии технических возможностей. В сентябре были оборудованы кнопками тревожной сигнализации (КТС) 29 учебных зданий, установлены аппараты телефонной связи с устройством автоматического определения номера.

В рамках участия в региональном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование» 24 сентября в Кошкинской школе был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленный на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. Для Центра были отремонтированы 3 кабинета в соответствии с фирстилем и созданы условия для размещения в них современного технического и цифрового оборудования. В рамках сетевого взаимодействия в “Точке роста” будут проводиться занятия для всех школьников района. В 2020 году планируется открытие подобного Центра в Погрузнинской школе, а 2021 — в Орловской. Педагоги школ прошли обучение по программе повышения квалификации Центра «Точка роста» в каникулярный период.

В 2019 году школы района получили 4 автобуса по программе «Школьный автобус» на замену транспорту 2008 года выпуска, в ноябре-декабре ожидается поставка еще 4 автобусов для Кошкинской школы.

Подготовка школ к новому учебному году – это и приобретение учебников, учебных пособий. В этом году школы района получили по заказу 4 325 экземпляров новых учебников на сумму 1 млн 550 тысяч рублей. Дополнительно были поставлены учебные пособия по предметам “Информационная безопасность” для 7-9 классов, “История Самарского края” для обучающихся начальной и основной школы, пособия по финансовой грамотности. Это новые дисциплины, введение которых обусловлено социальными вызовами. Все учебники и пособия бесплатные.

- Сколько первоклассников в этом году сели за парты школ района?

- В этом году в первый класс пошли 245 ребят, это немногим больше, чем в 2018 — 2019 учебном году. Динамика положительная в Кошкинской, Старомаксимкинской, Четыровской школах. К сожалению, в большинстве образовательных организаций района наблюдается общая тенденция к уменьшению численности обучающихся. Демографическая ситуация в районе достаточно напряженная. Опубликованная в одном из ваших номеров статья — красноречивое тому подтверждение. В связи с этим актуальна проблема малокомплектных сельских школ с низкой наполняемостью, которым достаточно сложно полноценно функционировать в рамках подушевого финансирования. Вместе с тем все прекрасно понимают важность сохранения структуры районной системы образования. Нет школы — нет села.

- Все ли образовательные организации укомплектованы кадрами?

- С каждым годом кадровый вопрос становится все более напряженным. Я не говорю о школе с. Кошки. Желающих работать в современном образовательном учреждении достаточно. Речь идет об удаленных от районного центра образовательных организациях, где на педагогах лежит большая нагрузка и они вынуждены преподавать не только свои профильные предметы. В районе особая нехватка учителей английского языка, а также учителей математики, истории. В текущем учебном году мы закрыли все вакансии за счет привлечения молодых специалистов — целевиков, а также преподавания отдельных предметов в рамках сетевого взаимодействия. К сожалению, в сёла всё меньше и меньше едут молодые специалисты — предпочитают город. Для решения вопроса нехватки учительских кадров в сельской местности по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор» президент РФ В.В. Путин предложил запустить федеральную программу поддержки педагогов в небольших населённых пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Надеемся, что данная мера в перспективе в какой-то степени поможет решить кадровые проблемы и в нашем районе.

- В какие учебные заведения поступили выпускники и каким специальностям отдали предпочтение?

- По итогам 2018/2019 учебного года был проведен анализ трудоустройства выпускников 11 классов с целью выявления приоритетов поступления, определения занятости. В этом году в вузы поступили 79 % выпускников средних школ района, из них 67% обучаются на бюджетной основе. Области профессиональной заинтересованности разнообразны. Но выпускники стабильно каждый год отдают предпочтение Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королева (СНИУ), Самарскому государственному техническому университету, Самарскому государственному экономическому университету (СГЭУ), Самарскому государственному социально-педагогическому университету ( СГСПУ), Самарскому государственному архитектурно-строительному университету (СГАСУ). Если говорить о специальностях, то это программисты, экономисты, педагоги, специалисты в области юриспруденции и права, профессии технической направленности.

- Какие ожидаются новации в системе образования в новом учебном году?

- Одна из основополагающих — нацпроект «Образование». В рамках федерального проекта «Современная школа» — это функционирование Центра цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», о котором я уже сказала выше. В Самарской области с 1 сентября текущего года внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) среднего общего образования. Кроме того, в школах будет обновлено содержание и методы освоения предметной области «Технология» и других предметных областей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум». В настоящее время идет поставка оборудования в мини-кванториум Кошкинской школы, ресурсами которого будут пользоваться все школьники района. С 1 сентября 2019 года в школах появился новый предмет – «История Самарского края». На этот урок выделен 1 час в неделю. Продолжается внедрение в образовательный процесс и административную деятельность имеющихся цифровых ресурсов, таких как Российская электронная школа, Многоуровневая система оценки качества образования. Школы перешли на электронный классный журнал.

- Общероссийской тенденцией последних лет является сокращение количества старшеклассников. Характерно ли это для нашего района?

- Вы правильно отметили, что данная тенденция — общероссийская. И конечно, ситуация в нашем районе не исключение, всего лишь 34% девятиклассников продолжат обучение на уровне среднего образования. Выпускники основной школы предпочитают обучаться в учреждениях профессионального образования, причем большинство из них ориентировано на технические специальности. Следует отметить, что в наш Губернский техникум в этом году поступили 34 выпускника школ района (23 в прошедшем году).

- Что бы Вы хотели пожелать педагогам района в их профессиональный праздник?

- Еще Цицерон говорил, что “нет более благородного и ценного занятия, чем обучать подрастающее поколение”. В ваш профессиональный праздник — День Учителя — примите самые искренние поздравления, учителя и преподаватели, педагоги дополнительного образования, воспитатели, ветераны педагогического труда! Благодарю за преданность профессии и верность своему призванию! Пусть Ваш труд всегда ценится, пусть старания и надежды оправдываются. Здоровья, благополучия, новых свершений и достижений! Мира, любви и благополучия вам, вашим родным и близким!

- Спасибо за беседу!

"Президент страны Владимир Владимирович Путин четко обозначил планируемые результаты реализации национального проекта «Образование». Во-первых, отечественная образовательная система должна войти в десятку самых эффективных в мире. Во-вторых, наше образование должно сохранять российские национальные ценности, культурную и цивилизационную идентичность. Чтобы ребенок мог комфортно чувствовать себя в условиях современной экономики и при этом знать, ценить отечественную историю, культуру. Для этого в рамках нацпроекта мы разработали ряд региональных мероприятий. Федеральные и областные деньги помогут их выполнить".

Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220