Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.10.2019 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Сколько в "Черемшане" молока

СПК «Черемшан» прочно занимает лидирующие позиции в районном рейтинге по надоям молока.

СПК «Черемшан», одно из лучших сельхозпредприятий не только района, но и области, вышло на новый виток в молочном животноводстве. Сегодня хозяйство прочно занимает лидирующие позиции в районном рейтинге по надоям молока. Изменения эти связаны с постоянным внедрением более современных и эффективных технологий содержания, кормления, доения и пристальным вниманием к поголовью. Уровень надоев свыше 6000 кг на одну фуражную корову позволяет получать повышенную субсидию в 4 руб. на каждый реализованный литр молока. В прошлом году сумма выделенной субсидии за высокие надои составила 7 млн 477 тыс. руб. За два квартала текущего года получено 6 млн 673 тыс.руб.

В основу работы хозяйства положена рачительность, а не расточительность. Здесь обрабатывают почти 2200 га полей и около 1000 голов рогатого скота, из которых три сотни дойных . "Черемшан" полностью обеспечивает кормами свою животноводческую ферму. Помимо озимой и яровой, выращивают овес, ячмень, подсолнечник, кукурузу. "Мы всегда делаем все, что от нас зависит и строго выдерживаем технологический процесс, — рассказывает Евгений Геннадьевич. — Вовремя готовим поля, вносим удобрения, используем проверенные решения". Показатели нынешнего года с учетом капризов погоды весьма успешные. Жатву завершили одним из первых и собрали в закрома 2670 тонн зерна. Средняя урожайность составила 29,5 ц/га. В этом году машинно-тракторный парк в "Черемшане" пополнили трактор К-424 и современный чизельный плуг. Все через лизинг, на льготных условиях, обеспеченных успехами в полях.

В хозяйстве понимают, что для достижения хорошей продуктивности нужно создавать соответствующие условия, поэтому о животных здесь заботятся. Ставку делают на сбалансированное и грамотно составленное питание. «Организовать правильное кормление дойного стада крайне важно, — считает председатель СПК. — Тогда и отдачу можно ждать». Все молоко, произведенное в хозяйстве, уходит на переработку на Елховский молокозавод. Закупочные цены оставляют желать лучшего, но приходиться приспосабливаться. Объединение усилий хозяйств, считает председатель, помогло бы фермерам более уверенно налаживать собственное производство, участвовать в формировании цен на молочную продукцию и позитивно влиять на ее качество. В хозяйстве ведется целенаправленная племенная работа. Генетику молочного стада улучшают голштино-фризской породой, что позволяет повышать качество в воспроизводстве стада и наращивать объемы производства продукции.

Главным богатством предприятия со славной многолетней историей всегда были и остаются люди. Основной костяк составляют специалисты с многолетним опытом работы. Все они трудятся с огоньком. Дело свое знают и работают на славу. На таких людях и держится сегодня село. Немалая их часть — представительницы женского пола. Как рассказывает гл. экономист хозяйства Зинаида Николаевна Хурастеева, на протяжении нескольких лет в лидерах по надою молока опытнейшие доярки Васюткина Марина Юрьевна (надой на одну фуражную корову за 9 мес. составил 4964 кг) и Сендеркина Елена Васильевна ( 4822 кг).Трудолюбие, ответственность, индивидуальный подход к животным позволяют работницам хозяйства добиваться столь высоких результатов и одерживать заслуженные победы в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Десятки лет трудится ветеринарный врач и племучетчик в одном лице Яндукова Татьяна Валерьяновна. Всегда сыты и накормлены сто голов коров скотника дойного гурта Родионова Николая Анатольевича. Он развозит корм и тщательнейшим образом следит за кормлением. Новорожденные телята требуют особого ухода и внимания. С любовью ухаживает за сорока малышами, кормит и поит заботливая телятница Мокеева Антонина Васильевна. Под ее присмотром телята находятся тридцать дней, после чего их определяют в телятник для подросших животных. С полугодовалого возраста телочки растут и набираются сил под опекой профессионала своего дела, скотника фермы Григорьева Игоря Алексеевича.

Второй год телочки хозяйства принимают участие в конкурсном показе лучших сельскохозяйственных животных в рамках Поволжской агропромышленной выставки в Усть-Кинельском. «К показу готовились с большой ответственностью, – рассказывает ветеринар Т.В. Яндукова. – Поставили на карантин, провели все необходимые ветеринарные обработки». Целый месяц к звездному часу телочек готовили техник-осеменатор Волков Александр Викторович (на фото) и слесарь Ахметов Фаниль Хакимович. Ежедневно выводили на улицу и приучали спокойно ходить на привязи вслед за выводящим. В итоге черемшанская красавица – телочка случного возраста затмила всех в области, заняв почетное 1 место! Первотелка хозяйства тоже вернулась с наградой – 4 место.

Черемшанские механизаторы – как на подбор народ работящий и крепкий, со знанием дела подходят к любым производственным задачам. Опытный и ответственный Пеньков Владислав Петрович — бессменный участник уборочной и кормозаготовительной кампаний. В нынешнем году он заготовил 5800 т зеленой массы. 646 тонн зерна перевез с поля на ток. Со дня на день в хозяйстве приступят к уборке подсолнечника.

Пока существует господдержка, у сельхозпредприятия есть реальная перспектива развития. И есть люди, которые считают сельский труд делом всей своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157