Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.10.2019 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Труд неустанный

Выгодно ли сегодня заниматься фермерством? Думаю, вполне, если работать не покладая рук, не лениться...

Выгодно ли сегодня заниматься фермерством? Думаю, вполне, если работать не покладая рук, не лениться, грамотно применять современные технологии. В этом году победителями конкурсов на предоставление грантов стали три фермерских хозяйства района, в одном из которых мы побывали на днях вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Г.Н. Савостиной.

Не боится трудностей и смело воплощает все задуманное фермер из д. Гранная А.В. Мельников. На развитие фермерского хозяйства он получил государственную поддержку в виде гранта в размере 3 млн рублей, на средства которого приобрел 22 телочки и 1 бычка мясного направления породы казахская белоголовая, навесное и прицепное оборудование для заготовки кормов: косилку КРН, грабли, культиватор, а также систему навозоудаления, металлоконструкцию для сборки арочного ангара для содержания животных площадью 480 м2. Весь скот фермер купил в Кошкинском районе: телок — у главы КФХ Н.И. Иванова, а бычка – в АО «Кошкинская АПК».

Алексей Владимирович не понаслышке знает — легкого хлеба не бывает! И, шутя, говорит о себе: «Был я крепким крестьянином, стал мелким фермером». Два десятилетия подсобное хозяйство является основой семейного бюджета, с тех пор как женился на Анастасии в Михайлов день. Работящие молодожены, с малых лет приученные к труду, понимали, что благодаря частному подворью можно прокормиться и заработать, продавая излишки. Свадебные деньги растранжиривать не стали, а купили три свиноматки породы ландрас в соседнем селе Владимировка. Выращенное потомство сдавали перекупщикам. Однажды, накануне выписки жены из роддома с новорожденной дочкой Дарьей, Алексей не смог найти перекупщика. Пришлось самому везти поросенка на ярмарку в Самару. И, кстати, успешно продал. С тех пор дело пошло на лад, и уже 20 лет неустанный труд кормит семью. В чистом и просторном хлеву ранее держали 5 коров, 10 бычков. Самым большим было поголовье свиней. Супружеская чета Мельниковых все эти годы дружно живет одной семьей с родителями, которые помогают детям ухаживать за справным хозяйством.

Окончив факультет экономики и организации управления сельского хозяйства, Алексей Владимирович незыблемо решил работать только на себя. Личное подворье для трудолюбивой семьи Мельникова стало и местом работы, и основным источником пополнения бюджета. Все, что получал от реализации продукции с частного подворья, вкладывал в развитие своего хозяйства – приобретал технику и сельхозинвентарь, строил надворные постройки.

Поначалу для заготовки кормов купил старенький трактор, а года четыре назад — новый МТЗ-82, косилку, рулонник. Постепенно хозяйство крепло и развивалось.

Рабочий день фермера начинается с рассветом и длится до позднего вечера. На трудности Алексей не сетует. Главное, работа по душе. Потому и дело спорится в руках рачительного хозяина.

Загодя он проявил трепетную заботу о сытной зимовке скота. С собственных сеноугодий заготовил 500 рулонов душистого сена, с помощью собственного обмотчика рулонов — 1,5 тонны сенажа из люцерны по современным технологиям, в рулонах. Чтобы разнообразить рацион питания животных купил свекольный жом, 20 тонн овса. В закромах фермера есть и ячмень, и пшеница.

Позаботился он и об урожае следующего года: посеял люцерну, костер. Пока трудовой фермерский коллектив не велик. Но вскоре глава КФХ предоставит рабочие места для трех местных работников. Ведь уже весной заботы прибавятся — начнется отел. Для коров с новорожденными телятами в хозяйстве имеется теплое помещение.

Фермерское хозяйство – это невероятно тяжелейший труд без выходных и праздников, к тому же требующий больших финансовых вложений. По условиям участия в конкурсе Алексею Владимировичу необходимо было подтвердить наличие собственных средств в размере 10% от суммы гранта. На деле он вложил уже гораздо больше – около миллиона рублей! Глава крестьянско-фермерского хозяйства задумал в будущем увеличить маточное поголовье до 35 голов, а производство мяса до 78 ц в год. Животных планирует перевести на привязное содержание и откорм. Зимовать телочки будут в ангаре, а в дальнейшем фермер намеревается отвести ангар под корма, а для коров построить новое большое помещение.

Алексей Владимирович выражает глубокую благодарность за оказанную помощь в получении гранта главе района В.Н. Титову, управлению сельского хозяйства и министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- В Самарской области за полтора года выдано 79 грантов на поддержку сельского хозяйства. Благодаря мерам господдержки за данный период производителями сельскохозяйственных товаров было куплено 565 тракторов, 254 комбайна и другой техники на сумму, превышающую 5,5 млрд рублей. Столь крупного обновления в регионе не было с советских времен. Сейчас в Самарской области увеличиваются посевные площади, восстанавливаются оросительные системы, а также выдаются гранты на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. С начала 2018 года финансирование по этим направлениям получили 71 и 8 хозяйств соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165