Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.10.2019 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Он - хирург, она - оториноларинголог

С начала осени штат районной больницы пополнили сразу два молодых специалиста.

Вопрос привлечения молодых специалистов актуален для организаций и учреждений, пожалуй, любой сферы, в том числе и сельского здравоохранения. В Кошкинской ЦРБ проблеме обновления кадрового состава уделяется особое внимание, т.к. именно грамотная кадровая политика определяет полноценную работу учреждения и качество оказываемых населению медицинских услуг. С начала осени штат районной больницы пополнили сразу два молодых специалиста: врач-хирург Нурдин Дмитрий Николаевич и врач-оториноларинголог Нурдина Ольга Сергеевна. Оба – выпускники Самарского государственного медицинского университета. По решению администрации молодую семью сразу же обеспечили служебным жильем, выделив трехкомнатную квартиру. «Встретили меня доброжелательно и во всем стараются помочь», — с теплом отзывается Дмитрий Николаевич о новом коллективе. С уважением прислушивается к мнению старших коллег. Бесценными знаниями с молодым специалистом делится опытнейший хирург, заведующий хирургическим отделением ЦРБ О.А. Корчагин. Также третий год в поликлинике трудится еще один молодой врач-хирург — М.Б. Хомидов.

Фото О. Шидловской.

Справочно

С целью решения важнейших кадровых задач в области здравоохранения минздравом РФ предпринят ряд глубоких системных мер. Прежде всего был организован учет потребности регионов и отдельных населённых пунктов в медицинских специалистах. В медицинских вузах была внедрена система контрактно-целевой подготовки. Регионы получают целевые квоты по их потребности в конкретных специалистах, а студенты-целевики обучаются за счет средств федерального и регионального бюджетов. Система показала свою эффективность, и доля «целевиков» в медвузах стала быстро увеличиваться. Сейчас она составляет в среднем 50%, а по программам ординатуры — более 60%. За четыре года численность врачей в государственной системе здравоохранения увеличилась более чем на 6 тысяч человек и составила почти 549 тысяч медиков. При этом «дефицитных» онкологов стало больше на 19%, врачей общей практики — на 18,3%.

Уже пять лет работает федеральная программа «Земский доктор». По ней оказывается господдержка молодым врачам, решившим работать на селе. Программа постоянно расширяется. Сегодня она касается и городов с населением до 50 тыс. человек, распространяется на всех врачей без возрастных ограничений и дополняется программой «Земский фельдшер». Всего в программе приняли участие 34,3 тысячи человек. Только в прошлом году к ней присоединились 5,3 тысячи врачей и фельдшеров. В результате в последние годы удается не только восполнять уход из профессии старшего поколения, но и постепенно увеличивать число врачей, работающих на селе: с 2014 года их стало больше на 2 тысячи или на 3,8%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416