Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2019 07:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

"Достояние Кошкинского района"

Народное голосование. Предлагаем вам, уважаемые земляки, высказать свои предложения и назвать "Достояние Кошкинского района"!

В 2008 году, в год юбилея Кошкинского района, редакция газеты "Северные нивы", по аналогии с "Семью чудесами света" и "Семью чудесами России" вышла с инициативой выбрать "Семь чудес района". Жители охотно откликнулись на это любопытное предложение. Большинством голосов сельчане выбрали 7 наиболее значимых достопримечательностей района.

Напомню, по предложению наших читателей в семь чудес района вошли:

Белоключевский родник – известный целебный источник на реке Белый Ключ – притоке Иржи. Вода его обогащена ионами серебра, чистая, светлая, отчего и получила название белоключевская. В 2000 году здесь открыт завод по производству минеральной воды «Айсберг».

Гудковские пруды – рукотворное чудо, созданное энтузиазмом одного человека, страстным любителем природы подполковником В.И.Гудковым. Это место, где можно отдохнуть, порыбачить, набрать грибов и ягод, отпраздновать в кругу друзей любое торжество.

Ивановские камни – «камни солнца и любви», образовавшиеся, согласно легенде, от горючих слез невесты Невяны, оплакивавшей свою запретную любовь к молодому монаху. Всякий, кто дотронется до этих камней, вберет в себя силу, веру, надежду и любовь на долгие годы.

Максимкинский дуб – которому, согласно преданиям, более 300 лет. Ровно столько, сколько лет самому селу Максимкино. А посадил его легендарный вожак беглых чувашей Максим, который выбирал «рай» для крестьянина – землю-кормилицу, раздолье для охотника и реку для ловли рыбы. За 300 прошедших лет произошло много изменений, а дубок превратился в величавый дуб, от которого исходит положительная энергия в виде тепла, копившегося сотни лет.

Марьевская гора расположена на левобережье реки Липовка возле деревни Марьевка. Когда-то очень давно, 300 миллионов лет назад, здесь были высокие горы и, возможно, действующий вулкан. А название связано с древней легендой о некоем мареве, появлявшемся на вершине горы. Это, якобы, Огненный всадник в полночь взбирался на гору. Отсюда и название Марьевка.

Храм «Во имя святого Благоверного князя Александра Невского» – старинное уникальное сооружение образца русского зодчества 19 века, расположено в Новой Кармале. Это деревянное здание вмещает до 500 человек. В 1891 году при храме была открыта церковно-приходская школа для детей. В годы богоборчества при советской власти верующие дважды отстаивали свой храм от разрушения. После 64 лет запретов на проведение богослужений в нём, храм отреставрирован, и трудами иеромонаха Филарета вновь осуществляются богослужения и церковные требы.

Храм «В честь Рождества Христова» в селе Кошки – новый, построенный по замыслу, под руководством и при прямом участии его настоятеля протоиерея Георгия (Попова). Белокаменная красавица-церковь, где врачуются души человеческие, словно невеста Божия парит над землей. Вырос храм на пустыре исключительно на пожертвования православных. 8 апреля 2007 года на Светлое Христово Воскресение состоялось первое богослужение. И хотя полный цикл всех строительных работ не завершен, храм является визитной карточкой райцентра.

С тех пор прошло 11 лет...

Недавно общественная палата Самарской области и Телерадиокомпания "ГУБЕРНИЯ" при поддержке областного правительства в третий раз провели конкурс, участие в котором могла принять любая организация, осуществляющая свою деятельность в нашем регионе не менее трех лет, сочетающая в себе высокую рентабельность и динамичное развитие.

Всего было представлено семь номинаций. Победителями в номинации "Гостеприимная губерния" стал фестиваль народных традиций "Жигулевская вишня", "Промышленность" — АО "ТЯЖМАШ", "Торговая марка" — соки и нектары "Волжский Посад" (Фирма "Нектар"), "Агропромышленный комплекс" — молочный комплекс "РАДНА" (с. Беловка, м.р. Богатовский), "Предпринимательство. Малый и средний бизнес" — АО "Магистраль", "Здоровье и красота" — реабилитационный центр "Ариадна" (г.о. Тольятти) и Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн.

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые земляки, высказать свои предложения и назвать "Достояние Кошкинского района"!

В отличии от областного конкурса, вы можете называть организации, коллективы и имена значимых людей, прославивших наш район и пр.. Просьба обосновывать свои предложения. Возможно, в каждой номинации будет не один, а несколько лидеров.

Номинации:

1. Сельское хозяйство.

2. Производство.

3. Малый и средний бизнес.

4. Красота и здоровье.

5. Бренд района.

6. Культура.

7. Экология.

Ждем ваших откликов!

Т. Ходоренко, гл. редактор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235