Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.01.2019 13:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Полвека в районе

1 января, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Анатолий Николаевич Козлов отметил золотой юбилей – 50-летие профессиональной деятельности во благо земли Кошкинской.

История Кошкинского района неразрывно связана с людьми. В наступающем году, 1 января, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Анатолий Николаевич Козлов отметит золотой юбилей – 50-летие профессиональной деятельности во благо земли Кошкинской.

Это очень добрый и глубоко порядочный человек. Он никогда не ссорится с людьми. Даже когда он с кем-то расходится во взглядах, то только по каким-то принципиальным соображениям и никогда – по личным мотивам. Именно этим объясняется огромный авторитет, которым Анатолий Николаевич пользуется у коллег.

Большую роль в судьбе А.Н. Козлова в свое время сыграли три известные личности района: Н.Т. Макаров, А.И. Травин и В.Н. Титов, безошибочно оценившие значимость этого человека, за что он им несказанно благодарен.

В декабре 1968 года командир взвода А.Н. Козлов демобилизовался из Харькова и уже 1 января 1969 года начал работать механиком в колхозе «Буревестник» Кошкинского района, хотя трудовой стаж исчисляется с марта 1965 года.

Остаться в районе Анатолия Николаевича уговорил 1 секретарь райкома партии Н.Т. Макаров. Никифор Тимофеевич возлагал на него большие надежды, и тот их оправдал. Стремление и упорство, пытливый ум помогли молодому парню в 1972 году поступить в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Получив диплом по специальности агроном, его в этот же год назначили на должность председателя колхоза «Буревестник».

А с 1981 года и на протяжении четырнадцати лет был главным агрономом СПК «Ермаково» и ежегодно, по итогам сельскохозяйственного года, становился лучшим по профессии. В этом хозяйстве была достигнута наивысшая урожайность сахарной свеклы – 250 центнеров с гектара. За производственные достижения А.Н. Козлова премировали двухнедельной командировкой на знаменитую ВДНХ, куда он отправился вместе с главным агрономом Управления сельского хозяйства И.З. Вершининым.

А после, по рекомендации главы администрации района А.И. Травина, Анатолий Николаевич в 1995 году принял в свои руки кормило правления СПК «Ермаково» и девять лет успешно руководил сельхозпредприятием. Он был хорошим организатором и славился особым умением ладить с людьми. В те годы СПК «Ермаково» по результатам работы животноводческой и растениеводческой отраслей было вторым после «Дружбы»! А с уходом А.Н. Козлова, хозяйство через пень колоду пошло и вскоре обанкротилось.

В 2004 году в район пришла группа компаний СИНКО, им нужен был грамотный человек, тонко разбирающийся во всех вопросах. К их требованиям подходил А.Н. Козлов. И вот, с февраля 2004 года Анатолий Николаевич – заместитель директора ООО «Зерно Жизни» по Кошкинскому, Елховскому и Малыклинскому районам. Он следит за организацией работы сельхозпредприятий и выполнением бизнес-планов. Сам за рулем регулярно объезжает сельскохозяйственные угодья трех районов общей площадью 57 тысяч гектаров!

Неоднократно добросовестный труд и профессионализм А.Н. Козлова был отмечен на районном и областном уровнях. Самая высокая награда — Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», которое Анатолию Николаевичу присвоили в 2011 году, за что он очень благодарен генеральному директору ОАО «СИНКО» Эдуарду Асцатуровичу Мнацаканяну и начальнику отдела по персоналу Ольге Петровне Карповой. Высокий уровень профессионализма, как считает А.Н. Козлов, был им достигнут под чутким и грамотным руководством директора агрохолдинга «Зерно Жизни» Андрея Валентиновича Зорина.

Обладая уникальной работоспособностью, неутомимый труженик в первый раз ушел в отпуск только в 70 лет. Его главной поддержкой в работе была и остается любящая и заботливая жена Галина Георгиевна, которая смогла создать в доме уют и надежный тыл. В наступающем году, 18 октября, исполнится 50 лет, как рука об руку идут супруги по жизни. Вместе воспитали двух сыновей — Сергея и Олега. Помогают растить трех внуков.

Умный, начитанный. Он непрестанно с упоением зачитывается «Историей государства Российского от Рюрика до наших дней». Признается, что очень любит историю и науку.

Но особенно мне хочется подчеркнуть в личности Анатолия Николаевича преданность профессии, твердость взглядов в оценке рационального использования земельных ресурсов и удобрений. Ведь он душой радеет за свое дело и, добиваясь успеха, стремится работать еще лучше. Он уверен, что нет предела совершенству. Агрономию сравнивает с медициной, ведь растение – живой организм. И говорит, что с природой надо жить в симбиозе. «Как хорошо, когда благоденствие человека основано на законах разума», — сказанное Пифагором и поныне актуально.

И. Симдянкина.

Генеральный директор ОАО «СИНКО» Эдуард Асцатурович Мнацаканян:

В нашей группе компаний Анатолий Николаевич – человек-легенда. Жизнь его проходила в разных эпохах: детство в чисто тоталитарном государстве, юность во время хрущевских реформ, молодость – в период жесткой управленческой централизации, зрелость – в пору перестройки. Он работал в сельскохозяйственной отрасли и в период ее постперестроечного развала, и сумел эффективно встроиться в новый современный период ее возрождения.

Безусловно, это характеризует Анатолия Николаевича, как человека невероятно гибкого, в самом хорошем смысле этого слова, который при любой системе находил себя и оставался востребованным профессионалом. Это также говорит о таких качествах, как мудрость и умение принимать жизнь во всех ее проявлениях.

Он и сейчас удивительно молод душой: постоянно учится, воспринимает с азартом новое, в каждом вызове ищет не угрозу, а возможности.

Ну, и конечно, не может не восхищать тот огромный объем работы, который он выполняет в нашем агрохолдинге. А с учетом возраста, его работа кажется просто невероятной. Он настолько выделяется среди всех сотрудников своими профессиональными и человеческими качествами, что трудно себе представить стоящего с ним вровень.

Директор агрохолдинга «Зерно Жизни» Андрей Валентинович Зорин:

Анатолий Николаевич – невероятно энергичный и трудоспособный человек, который может в сложной ситуации «выложиться на 100%». Он, как мотор, на протяжении всего становления агрохолдинга «Зерно Жизни» продвигал в Кошкинском районе наши инновации.

Результат его деятельности – в результатах работы наших хозяйств: ежегодные показатели урожайности, валовых сборов. Его опыт, профессиональный подход перенимают не только наши линейные руководители, но и многие аграрии района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45