Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.01.2019 13:08 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

И.Ф. Акулиничеву посвящается

В ноябре в центральной библиотеке состоялся финал районного конкурса «Певец земли Кошкинской», посвященный 85-летию И.Ф. Акулиничева, местного поэта, члена Союза писателей и литераторов России. Много теплых слов, искренних пожеланий прозвучало в адрес поэта. Трогательное эссе написала и адресовала юбиляру Авдошина Галина Андреевна.

В 60-е годы прошлого столетия я навещала в Куйбышеве в больнице своего классного руководителя, Заслуженного учителя школы РСФСР Берже Марию Дмитриевну. Она попросила меня найти в Кошках Ваню Акулиничева и сказать, чтобы он и дальше писал стихи, что его ждет большое будущее. Ее слова оказались пророческими: он стал членом Союза писателей России.

Приехав в Кошки, я зашла в РДК, шел концерт. На сцене Акулиничев прекрасно читал А. Твардовского. Я подошла:

- Вы Акулиничев?

- Да, Акулиничев!

- Вы пишете стихи?

- Нет, не пишу, я строитель. А Вам нужен Иван Акулиничев, он в связи работал, а сейчас перешел в редакцию «Маяк Ильича».

В редакции работал фотокорреспондентом и мой будущий муж Александр Авдошин. Он-то нас и познакомил. Позже мы работали вместе в райкоме комсомола с сестрой Ивана — Галиной. Обе учились на литфаке, любили поэзию. Бывало, прибежит на работу, восторженная. Глаза блестят:

- Иван новое стихотворение написал! Слушай, — и начинала читать наизусть. Мы были первыми читателями и первыми критиками.

Вскоре Николай Зубов, местный композитор, написал музыку на его слова, приехали с областного телевидения и сняли короткометражный фильм «Песни Кондурчи». Я играла роль девушки, которая ждет из армии своего парня. И все это на фоне песни:

Над Кондурчой синеглазой

Там, где калина цветет,

Вечером лунным девчонка

С милым свидания ждет

Съемки проходили в Садках, кусты калины рдели от ягод, а женская группа хора РДК под руководством М.Н. Филипповой и А.Г. Колесова очень лирично исполняла эту песню. Фильм показывали и по центральному телевидению. В Москве его видел мой старший брат Иван, обрадовался, увидев меня и Н. Зубова, с которым вместе служили в армии.

Шли годы, выпускались новые сборники стихов И. Акулиничева. Как почитательнице его таланта его таланта, он дарил их мне со своим автографами.

Особая благодарность и низкий поклон учителям русского языка и литературы всего района, которые всегда пристально следили за его творчеством, а на переводных экзаменах по литературе непременно стоял вопрос «Стихи И.Ф. Акулиничева о родном крае».

На одном из заседаний словесников Л. А. Павлова из Н. Быковки сказала: «Творчество Акулиничева должны знать не только литераторы, но и другие предметники».

Как-то Н.И. Герасимова из Старомакимкинской средней школы давала открытый урок географии для директоров школ. Когда речь зашла о крсоте родного края, очень уместно прозвучало стихотворение Ивана Федоровича. В то время я работала инспектором райОНО. Вместе с ним мы должны были поехать на открытый урок З.Ф. Ильиной в Малое Макимкино. Но он приболел, поехать не смог и послал детям в подарок свои сборники. По приезде я рассказала ему, как прошел урок, как анализировали его стихотворение «Режет капусту осень». Он был несказанно удивлен:

- Когда я писал, то не думал, что так можно растолковать. Просто писал.

- Так ты же писал от души, поэтому дети услышали даже в сочетании звуков хруст капусты.

Много лет работал в Кошкинской средней школе Н.В. Чекменев, он не только физик, но и лирик. Сколько стихов он знает наизусть и как тонко чувствует слова:

- А вы читали у Акулиничева новое стихотворение? Меня лично зацепила вот эта строчка...

Преподаватель вычислительной техники А.М. Алексеев, он же меломан и прекрасно разбирающийся в поэзии, просто интересная личность, тоже следит за творчеством местного поэта.

Тезка поэта — И.Ф. Субботин, преподаватель ИЗО, на своих полотнах пишет родную природу, дружен с поэтом. Они дополняют друг друга.

Мне пришлось участвовать в интегрированном уроке у Н.П. Чугуновой на тему «Певцы земли Кошкинской», где гармонично была представлена живопись И.Ф. Субботнина, видеозаписи, поэзия Ивана Федоровича, проза Е. Лазарева, А. Авдошина, песни Н. Калашникова на слова Акулиничева. Все было эмоционально впечатляюще, а главное — звучало слово авторов-земляков и воспитывалось чувство любви к родному краю. Архитектор-строитель А.В. Щепетов — страстный любитель поэзии и знаток творчества земляка Акулиничева, готов часами читать его стихи.

В Васильевской средней школе А.И. Никитина кроме названных авторов обязательно знакомит своих учеников с писателем-земляком Бурнаевским, а в Большеконстантиновской школе встречаются с местным писателем В.П. Маловым, читают его стихи и прозу, устраивали презентацию его новой книги «Большая Константиновка».

Каждое лето приезжают на родину в Кошки народная артистка Чувашии Т.П. Яфанова, из таллина Мяги Лидия, собираются у В. Романовой, приглашают своего старого друга И.Ф. Акулиничева и весь вечер задушевно поют песни на его стихи. Это ли не радость человеческого общения?

Соловей ты наш Кошкинский, продолжай творить на радость нам!

Твоя давняя знакомая Галина Андреевна Авдошина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111