Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.01.2019 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Братья Ивановы

Пример братьев-фермеров Николая и Александра Ивановых из д. Андреевка.

Пример братьев-фермеров Николая и Александра Ивановых из д. Андреевка подтверждает прописную истину: любовь к земле и грамотный подход к работе на ней позволяют вести успешный сельскохозяйственный бизнес.

Сегодня в Андреевке осталось примерно 20 жилых дворов, а вот личных подсобных хозяйств – раз-два и обчелся. Основное население — пенсионного возраста, а молодежь и на аркане не затянешь животноводством заниматься.

Основателем фермерского хозяйства еще в 90-х годах прошлого века стал отец семейства Иван Александрович Иванов. Жизненный опыт отца переняли сыновья. И.А. Иванов до сих фермерствует в отрасли растениеводства. А братья рассудили так: урожай только раз в году деньги дает, а мясо — это постоянный доход.

Так, в марте 2012 года стал главой крестьянско-фермерского хозяйства Иванов Николай Иванович. В декабре 2011 года из Оренбургской области привез 30 бычков мясной породы «казахская белоголовая», через год взял кредит в банке и купил еще 50 голов восьмимесячных телок этой же породы. В 2012 году получил государственную поддержку – грант в размере полутора миллионов рублей. Деньги вложил в покупку кормозаготовительной техники: трактора и прицепного к нему оборудования. За счет собственных средств расширил ферму, сделал деревянные пристрои.

На сегодняшний день маточное поголовье в хозяйстве Николая Ивановича насчитывает 70 коров. Отел начался накануне нового года. Отелились 9 коров. Вся необходимая техника для внутрихозяйственных работ имеется – это 4 колесных трактора и шлейф кормозаготовительной техники. Большим подспорьем для хозяйства являются субсидии минсельхоза области на содержание каждой головы в размере 7 тыс. рублей, которые выплачиваются ежегодно в качестве возмещения затрат на производство мяса КРС. Эти средства идут на расширение хозяйства и закупку ГСМ. По словам Н.И. Иванова, проблем с реализацией мяса нет, а вот бумажная волокита – дело хлопотное, отнимает много времени.

С первых дней создания Николаем Ивановичем КФХ его товарищем по бизнесу был родной брат Александр Иванович. А в феврале прошлого года А.И. Иванов организовал свое хозяйство. Разработал бизнес-план и уже летом получил на его реализацию грантовую поддержку от государства в размере 3 миллионов рублей. «Это неоценимая помощь для развития моего КФХ, и я искренне за нее признателен главе района В.Н. Титову и коллективу управления сельского хозяйства под руководством Е.Г. Чечамушкина», — с благодарностью говорит Александр Иванович. На момент получения гранта в его КФХ насчитывалось 17 телок и 10 бычков породы «казахская белоголовая», обрабатывались 76 гектаров земли, взятые в аренду. Часть средств гранта начинающий фермер потратил на покупку 10 телок мясной герефордской породы, а также на приобретение колесного трактора Беларус, пресс-подборщика, тракторной телеги и фронтального погрузчика.

Организовав КФХ, Александр Иванович предоставил возможность местным жителям работать на ферме. Рабочих мест немного: трудоустроил двух скотников и одного охранника. Но на сезонные полевые работы дополнительно принимают еще несколько человек.

Все корма в хозяйстве фермы заготавливают самостоятельно. В собственности Николая Ивановича имеются 40 гектаров земли. Для успешной зимовки скота создали крепкую кормовую базу: сенажа 1000 тонн, сена и соломы впрок.

Инициативные и трудолюбивые братья Ивановы планируют в перспективе развивать хозяйство. В планах Николая Ивановича довести маточное поголовье до 100 коров, достроить ферму площадью 1 000 м2 для содержания животных. А Александр Иванович задумывается над тем, чтобы в будущем получить статус племенного хозяйства. Бог им в помощь.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218