Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.01.2019 12:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Окот каждый год!

Напряженным периодом в работе животноводов является окот маточного поголовья.

ООО «Племзавод «Дружба» — крупнейшее и единственное хозяйство в нашей стране, где десятилетиями ведется огромная работа по племенному разведению овец знаменитой Куйбышевской породы. В России имеются лишь два племрепродуктора по Куйбышевской породе овец. Но лучшее поголовье овец этой породы, бесспорно, в племзаводе «Дружба». И ежегодно это подтверждается привезенным золотом с краевых и российских отраслевых выставок. Так было и в прошлом году, когда на ХХ Поволжской агропромышленной выставке в пос. Усть-Кинельский племенной завод «Дружба» на суд экспертной комиссии представил двух баранов-производителей и двух ремонтных баранов. В очередной раз вернулись с выставки с золотом и Благодарностью министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Особенно напряженным периодом в работе животноводов является окот маточного поголовья, начало которого в хозяйстве пришлось в разгар новогодних праздников, 2 января.

Численность маточного поголовья в овцеводческой товарной ферме с. Березки составляет 2285 овцематок, которые содержатся в двух кошарах. На утро 14 января получено 472 ягненка, окотились 365 овцематки. С большой самоотдачей трудятся здесь старшими чабанами И.П. Проскурин и С.А. Константинов. Окот от животных принимают сакманщицы: Г.М. Сапожникова, О. Шестакова, семейная пара Ирина Викторовна и Валерий Павлович Герцог. На помощь им в скором времени придет сакманщица З. Сагирова.

В кошарах работают по четыре основных чабана. А на период массового окота дается подсобный чабан в каждую кошару. После окота овцематку с ягнятами помещают в индивидуальную клетку в родильном отделении. Через два дня с этих клеток ягнят переводят в клетки-пятерки, где содержат по пять овцематок, с пятерок – в десятки и дальше по нарастающей. С сороковок уже выпускают на выгул.

«Труд сакманщицы родильного отделения очень кропотлив и ответственен: она первая принимает овцематок с ягнятами, обстригает вымя, чтобы детеныш без труда нашел себе пропитание. Сакманщицы должны очень бережно относиться к новорожденным ягнятам, с заботой ухаживать за ними. Ведь именно от хорошего ухода зависит сохранность новорожденного поголовья. Окрепших ягнят сакманщица родильного отделения передает сакманщице, которая набирает группу в 240 овцематок с ягнятами», — рассказал В.А. Тиминский, бригадир с обязанностями зоотехника.

В ОТФ Красновка всего одна отара – маточная, численностью 1100 голов. На утро 14 января получено 198 ягнят от 143 овец. Старший чабан В.И. Борисов 26 лет своей жизни посвятил «Дружбе». Под его началом трудятся три основных чабана и один подсобный чабан А.В. Олейник. Опыта им не занимать – 38 лет работает основным чабаном В.Г. Павлов, 31 год трудового стажа у А.В. Анохина и Ф.Г. Зяббарова. Управляться с большим гуртом овец в хлопотный период массового окота помогают сакманщик И.В. Борисов и сакманщица О.Г. Нуретдинова.

Также в ОТФ Красновка содержатся 1400 баранов на доращивании и откорме. Их обслуживают старший чабан С.В. Маркелов и его помощники Д.А. Гросс, О.В. Изратова.

Имеются бараны-производители и бараны-ремонтники в количестве 500 голов, которые выращиваются для продолжения и улучшения овечьего поголовья, где старшими чабанами на протяжении долгих лет добросовестно работают опытные мастера Н.И. Платонов и Н.Н. Гаврилов.

На протяжении семи лет управляет отделением №3 ОТФ Красновка и Березки Ф.М. Анисимов. Кроме того, за ним закреплена еще и полеводческая бригада. На сегодняшний день ветврачом работает С.А. Бояркин. Ветсанитар и племучетчик в ОТФ Красновка — Т.Н. Нуретдинова, в ОТФ Березки – Л.А. Бурда.

По словам В.А. Тиминского, в этом году планируется от 100 маток получить до 120 ягнят. В прошлом году лучший результат был достигнут в кошаре старшего чабана И.П. Проскурина: выход на 100 овцематок составил 113,6 ягнят при сохранности новорожденного поголовья 98,6%. В кошаре старшего чабана С.А. Константинова от 100 овцематок получили 113 голов при сохранности 99,1%. Наивысшая сохранность поголовья отмечена у старшего чабана В.И. Борисова – 99,4%. В его кошаре выход на 100 овцематок (первокоток) составил 102,2 ягнят.

В прошлом году в хозяйстве была заложена крепкая кормовая база. Как говорит В.А. Тиминский, сено очень хорошее, да и качество сочных кормов неплохое. В этом году изменили рацион кормления. В концентрированный корм включили зерно и шроты.

Окот в племенном заводе продлится до конца февраля.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148