Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.01.2019 10:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О чем писала газета в новогодних выпусках

По страницам районной газеты...

О чем писала газета в новогодних выпусках

1959 год

Заготовляем лесоматериал

За семилетие труженики сельхозартели «Родина» наметили построить десяток общественных ферм и домов. Чтобы выполнить эту задачу, для хозяйства необходимо иметь большое количество лесоматериала.

Колхозники и колхозницы третьей бригады в количестве 30 человек выехали в лес и успешно ведут разработку деловой древесины. На распиловке леса хорошо работают Мария Богатова, Андрей Тюкин и другие.

Следом за распиловкой древесина трелюется к дороге, откуда колхозные шоферы Борис Женгуров, Герман Долгов, Петр Евсеев и Николай Степанов в две смены вывозят лесоматериал в хозяйство артели. Даже заправку автомобилей водители производят во время выгрузки машин.

И. Афанасьев, бригадир третьей бригады.

Письмо с «Тихого Дона»

Микролиманы!Теперь уже это не то для кошкинских хлеборобов, что надо поробовать, в чем убедиться! В преимуществах встпашки зябиис поделкой микролиманов убеждены почти в каждом колхозе района. Где микролиманы, там наверняка прибавка урожая. О примененном новшестве тружениками Кошкинского района радио разнесло весть по всей родной стране. Многих это новое дело заинтересовало. На днях редакция районной газеты «Маяк Ильича» получила письмо из Ростовской области от редакции газеты «Коммунист Дона», Мигулинского района. Вот что в нем пишут ростовчане:

«...не так давно мы услышали по радио о применяющемся в вашем районе приспособлении для нарезки микролиманов. У нас . В Мигулинском районе, большое количество пахотных земель расположено на склонах, и вспашка зяби с поделкой микролиманов принесла бы большую пользу хлеборобам...» Редакция газеты «Маяк Ильича» охотно удовлетворила просьбу ростовчан.

Их подарок

Вряд ли найдешь в эти дни человека, который не стремился бы ознаменовать день открытия Пленума ЦК нашей партии трудовым подарком Этим стремлением наполнены будни рабочих Погрузнинской РТС. Трудятся они, можно сказать, на славу.

Хороших показателей в работе добились токарь на реставрации деталей Николай Рябов , выполняющий нормы выработки на 140-150 процентов, электросварщик Николай Щукин — на 158, слесарь на сборке моторов Алексей Чугунов — на 180 процентов. Замечательно потрудился на ремонте механизатор колхоза имени Энгельса Михаил Верясов. Свой трактор «У-2» он подготовил к работе за три дня вместо десяти по норме.

Б. Пресняков, председатель рабочкома.

1968 год

25 сверхплановых моторов

Моторный цех Погрузнинского ремонтного завода в 1968 году значительно увеличил выпуск моторов. Цех. В уходящем году поставил для колхозов и совхозов 1125 тракторных двигателей. Это на 25 моторов больше плана.

В числе передовиков завода идут обкатчик моторов Сергей Апаназов, слесари Николай Зубов, Сергей Горбунов.

И. Чекушкин, секретарь партийной организации Погрузнинского ремзавода.

Досрочно

Большую трудовую победу одержал коллектив Кошкинского промкомбината. 25 декабря он выполнил годовой план реализации готовой продукции. Вместо 920 тысяч рублей реализовано продукции на 923 тысячи. Отличные показатели по выпуску основных видов продукции — кирпича и швейных изделий. При плане 5 миллионов штук кирпича заводы промкомбината дали 6 миллионов.Швейное производство выполнило план и дало продукции на сумму 705 тысяч рублей. Большой вклад в трудовую победу внесли лучшие люди промкомбината:швеи-мотористки П. Кульчева, М. Спиридонова, В. Богданова, К. Кукушкина, стирщик валяльного цеха Н. Роговский, закатчица Т. Проскурина и другие.

С. Строкин, директор промкомбината.

Комсомольцы колхоза им. Энгельса

в социалистическом соревновании за звание «Лучший в своей профессии» в честь 50-летия Ленинского комсомола заняли первое место в районе. За успехи. Достигнутые в юбилейном году, организация награждена дипломом обкома ВЛКСМ грамотой райкома КПСС. Замечательных успехов в труде добились молодые механизаторы И. Матросов, И. Аксенов, А. Вахитов, скотник Т. Калиуллин. Веттехники Л. Сердакова и В. Волочай , бухгалтерЛ. Сосновская. Примером коммунистического отношения к труду служит комсомольско-молодежный коллектив птицефабрики, который годовой план производства яиц выполнил досрочно. Сверх плана будет сдано 200 000 штук яиц. Вся работа комсомольской организации ведется по плану...

Супоневцы — впереди

Для тружеников второй бригады колхоза «Заря» прошедший год был щедр на успехи. Они явились результатом добросовестного труда полеводов и высокой культуры земледелия За 6 дней провели в бригаде сев, также четко организовали уборку богатого урожая. Зерновых получили по 19.8 центнера с каждого гектара. Это на 4.3 центнера больше, чем в первой бригаде. По получению валовой продукции растениеводства план выполнен на 119 процентов. Себестоимость центнера зерновых в бригаде составила 1 руб. 45 коп. при плане 1 руб. 90 коп.

А Нилова, экономист колхоза «Заря».

1978 г

Слово — передовику пятилетки

Есть четыре тысячи!

Для меня третий год пятилетки был знаменателен напряженным трудом

за повышение продуктивности животных. От каждой коровы я получила в в 1978 году по 4022 килограмма молока, или на 103 килограмма больше, чем за прошлый год.

Хороших результатов достигли и мои подруги по работе. Н.И. Чумакова надоила от каждой коровы за 1978 год 3770 килограммов молока, М.В. Уницаева — 3517. А.П. Сидорова — 3447, Л.В. Инжуватова — 3432. В целом по ферме показатель надоя молока равен 3104 килограммам. В четвертом году пятилетки мы развернем соревнование за достижение еще более высоких рубежей.

А. Чумакова, доярка второго отделения совхоза «Дружба».

.

Кооператоры — сельчанам

Популярны у жителей нашего района книжные базары. Которые проводятся Кошкинским универмагом. Здесь любители книги могут купить нужную им литературу и популярные книжные издания, художественные открытки и брошюры. На состоявшейся недавно выставке-продаже сельчане приобрели к новогоднему празднику красочно оформленные поздравительные открытки. Их кооператоры реализовали покупателям на сумму более 60 рублей.

А. Варевцева. товаровед по книге РайПО.

1988 год

В Москву -на ярмарку!

На днях на предновогодние ярмарки в Москву уехали торговать кошкинские кооператоры. Директор заготконторы Ю.В. Фатьянов повез для жителей столицы соленые овощи, семечки, другие продовольственные товары, всего около восьми тонн.

Т. Анатольева.

- На открытках — то веселый Дед Мороз, то Снегурочка, то птицей тройка мчится. Из Мурманска и Владивостока, Астрахани и Костромы, Минска и Москвы — со всех концов Советского Союза идут кошкинцам поздравления от родственников и друзей. В предновогодние дни сельчане получили десятки тысяч писем и открыток.

- Новогодние елки сверкают разноцветнымишарами, стеклянными бусами, сосульками. Золотым дождем, наверное, в каждой квартир. С начала декабря Кошкинский универмаг продал елочных игрушек на 17. 5 тысячи рублей, реализована тысяча елок.

- Для многих малышей последние дни уходящего года стали первыми днями их жизни. Только за две предпраздничные недели на 4 девочки и 5 мальчиков увеличилась численность населения района. Всего за 1988 год родилось 440 детей, из них 208 девочек и 232 мальчика, в том числе три пары близнецов.

- Год дракона для многих молодых пар стал самым счастливым. 408 молодых семей в этом году появилось у нас в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84