Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.01.2019 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Медсестры

Рядом с участковыми врачами их первые верные помощницы – участковые медсестры...

Не ошибусь, если скажу, что в детскую консультацию Кошкинской ЦРБ не раз обращался каждый житель нашего района. Сначала – в детском возрасте, позже – со своими детьми. И всегда на помощь нам приходили и приходят квалифицированные, грамотные доктора, профессионалы своего дела: М.В. Шевякова, Д.В. Корчагина, Т.В. Захарова, Х. Кдур, Е.К. Бубнович, ушедшие на заслуженный отдых Л.Н. Карташова и Р.В. Цыганова.

Рядом с участковыми врачами их первые верные помощницы – участковые медсестры, которые выписывают рецепты по назначению врача, делают прививки, измеряют и взвешивают детей, участвуют в патронаже новорожденных, выезжают с врачами на вызовы … О них сегодня и пойдет речь.

Флюра Амировна Козлова – участковая медсестра врача-педиатра Х. Кдура. В детстве любила с подружками играть в «больничку». С годами детское увлечение незаметно переросло в желание связать свою жизнь с медициной, поэтому, окончив Кошкинскую школу, Флюра Амировна поступила в Шенталинское медицинское училище. А получив в 1986 году диплом специалиста, вернулась в родное село, устроилась в районную больницу. Здесь вышла замуж за Владимира Тимофеевича Козлова. Отработав 10 лет в родильном отделении, перевелась в детскую консультацию. 32 года своей жизни Флюра Амировна посвятила медицине.

С супругом В.Т. Козловым вырастили и воспитали дочь и сына, сейчас помогают в воспитании 4 внуков.

Участковой медсестре врача-педиатра Т.В. Захаровой Розе Гакиловне Исмагиловой с детства нравились люди в белых халатах. Её тетя, Ф.А. Юзеева, работала медсестрой в терапевтическом отделении Кошкинской ЦРБ, и юная Роза часто приезжала к ней в гости, с восторгом любуясь белым халатом, чепчиком. Родители, зная о мечте своей дочери стать медиком, говорили: «Будешь, как тетя Фая». Так и вышло. Окончив Новокуйбышевское медицинское училище, в 1987 году Роза Гакиловна в возрасте 18 лет (т.к. рано пошла в школу) устроилась в Кошкинскую ЦРБ. До 2003 года она работала в родильном отделении медсестрой палаты новорожденных, потом ее перевели в детскую консультацию участковой медсестрой.

С мужем Ф.Г. Исмагиловым вырастили и воспитали двух дочерей, помогают в воспитании внука. Старшая дочь пошла по стопам мамы, окончила Самарский медицинский университет, работает врачом в Самарском областном кожно-венерологическом диспансере, недавно в Санкт-Петербурге получила узкую специализацию миколог.

Участковая медсестра врача-педиатра Е.К. Бубнович Мария Леонидовна Лазарева родом из Челно-Вершинского района. Родители хотели, чтобы их дочь работала в медицине, Мария Леонидовна не стала им перечить. После окончания Шенталинского медучилища по распределению приехала работать в Кошки. С 1 апреля 1988 года и по сей день Мария Леонидовна трудится в детской консультации. С мужем В.П. Лазаревым воспитали 2 дочерей, помогают воспитывать внучку.

А вот участковая медсестра врача-педиатра М.В. Шевяковой Людмила Владимировна Овсянникова всерьез была настроена стать педагогом, но судьба распорядилась иначе, и девушка поступила в Шенталинское медицинское училище. «Не жалею, что поступила в медучилище, — признается Людмила Владимировна, — жалею, что сразу не пришла работать в больницу». В Кошкинскую ЦРБ Л.В. Овсянникова устроилась в 2010 году. Немного поработав в дневном стационаре, она перевелась в детскую консультацию и так полюбила свою работу с детьми, что уже не могла себя представить на другом месте. Ей поступало предложение перевестись в другое отделение на более выгодных условиях, но медсестра не захотела предавать работу в детской консультации.

С супругом А.А. Овсянниковым воспитывают 2 сыновей.

Медсестра прививочного кабинета детской консультации Ханифя Харисовна Сафина (все привыкли звать её Лидией Харисовной) родом из Ульяновской области. Окончила Ульяновское медицинское училище. Позже познакомилась с кошкинским парнем Г.Г. Сафиным, вышла за него замуж. В 1979 году устроилась в Кошкинскую ЦРБ. Поначалу подменяла медсестер в разных отделениях, а с 1981 и по 2016 год трудилась в роддоме в палате новорожденных. «Было время, когда за год в нашем роддоме рожали по 700-800 детей, — вспоминает Лидия Харисовна, — работы хватало. Я раньше статистику вела, списки ежемесячно в сельсовет предоставляли. Детей очень люблю, они для меня все свои. Ко мне часто приносят на прививки детей до года, они растут на моих глазах. Я уже так привыкла к ним, полюбила, что даже когда в отпуск ухожу, скучаю».

Супруги Сафины воспитали 2 дочерей, помогают воспитывать внучку. Они держат птицу, возделывают огород.

Все медсестры говорят, что работу свою очень любят, и подтверждение тому – их многолетний добросовестный труд. «А как же ее не любить, — говорит Роза Гакиловна, — ведь мы добро делаем. Без детей уже не мыслим себя, всех знаем на своем участке, за каждого переживаем».

Людмила Владимировна соглашается с коллегой: «В детях наша радость. Сначала приносят к нам новорожденных, потом они, дошколята, сами к нам своими ножками идут, потом они уже школьниками к нам приходят. Не успеешь оглянуться — и уже наши вчерашние пациенты к нам своих деток несут. На наших глазах растут поколения кошкинцев. Это же здорово!»

«Мы уже даже и не помним, сколько поколений мы вели, но всех помним. Например, педиатр, с которым сейчас работаю, тоже приходила ко мне в свое время. Выходит, я сама себе педиатра нанянчила – смеется Мария Леонидовна.

Конечно, как и во всякой работе, здесь тоже есть свои трудности. Но главная сложность в работе с детьми заключается в том, что совсем маленькие детки не могут сказать, что и где у них болит, поэтому детские медработники отличаются внимательностью и чуткостью к своим пациентам.

А еще они обладают большой выдумкой и смекалкой, ведь малышей нужно отвлечь, провести необходимые манипуляции в игровой форме, иногда поощрить витаминкой или успокоить интересной игрушкой. Поэтому детки совсем не боятся приходить на прием, тем более, что каждый кабинет участкового врача – особое царство с яркими стенами, веселыми картинками и поделками, подаренными благодарными пациентами.

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388