Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.01.2019 09:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Магия творчества

 А.П. Аль Хальхоли учит детей прекрасному, древнему и нестареющему искусству всех эпох и народов.

Что может быть приятнее зрелища, чем ребенок, занятый творчеством?! Спорт, музыка, рисование — неважно. Он — маленький первооткрыватель! Он самовыражается, познает мир, творит! На занятия творческого объединения ДДТ «Мягкая игрушка» ребята спешат, как на праздник. Увлеченный педагог А.П. Аль Хальхоли учит их прекрасному, древнему и нестареющему искусству всех эпох и народов.

Анна Павловну в районе знают и любят за ее неиссякаемую творческую энергию и яркий талант, веселую нрав и душевную доброту. Восьмой год она трудится в швейной мастерской районного Дома культуры вместе с коллегами Ольгой Курсковой и Еленой Оренбуровой. Часто на фестивалях к нашим артистам подходят с вопросом «где покупали костюмы?» и удивляются, услышав в ответ, что шьют их местные мастерицы. Яркие сценический костюм — половина успеха, говорят швеи, и с новыми силами приступают к пошиву очередной партии костюмов. В месяц создаются примерно 30 новых, а если на носу праздник — трудятся не покладая рук с раннего утра и до позднего вечера, порой и без выходных.

«Мне нравится моя работа, — говорит Анна Павловна. — Создавая изделие, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения!» Вот уже третий год она передает свое мастерство юным талантливым мальчишкам и девчонкам нашего района. Переступая порог кабинета, где проходят занятия, попадаешь в настоящее кукольное царство! Чего здесь только нет! Куклы в национальных костюмах, куклы-тильды, животные всех размеров и мастей, мультяшные персонажи...

«Именно с игрушки ребенок начинает познавать мир, — говорит педагог — В процессе создания собственной игрушки ребята развивают фантазию, память, чувство прекрасного, учатся терпению и настойчивости...» Индивидуальному подходу и свободе творчества педагог уделяет особое внимание. Здесь каждый ребенок создает своими руками ту игрушку, о которой мечтает. Потому глаза горят и все получается! Даже мальчишки, а их в объединении пятеро, шьют с огромным удовольствием. Дети умело владеют швейной машиной, осваивают техники пошива и кроя, работают с различными инструментами. «Дааа!» — дружно кричат ребята, когда спрашиваю, нравится ли им шить мягкие игрушки. И деловито, со знанием дела, продолжают подбирать нужный материал, переводить детали выкроек... Тем, кто ходит не первый год, родители купили машинки домой. Вот такие мастера растут в ДДТ!

Кстати, ребята шьют на новых швейных машинах импортного производства, есть и вышивальная машина с программным управлением. За помощь в их приобретении педагог сердечно благодарит главу района В.Н. Титова, руководителя территориального отдела образования С.С. Элекину, председателя Правления Кошкинского РайПО Ю.Д. Макарова и председателя ПСК «Степная Шентала» Р.Д. Гизатуллина.

Юные жители района на праздновании Дня защиты детей с радостью фотографировались с ростовыми куклами: Змеем Горынычем, Избушкой на курьих ножках, Футбольным мячом. Умелой рукодельнице все удается! Пока разговариваем, Анна показывает мне еще одну работу: текстильный пазл. На вырезанные из поролона пазлы наклеивается ткань, получается красивая текстильная картина. А вот еще одна оригинальная задумка: первая картина будущего модульного панно в славянской традиции «Мать и дитя», которое отразит этапы жизни сельской труженицы. Всего их будет три. На первой использовано старинное кружево, что придает особый колорит.

«Идей столько, что часов в сутках не хватает! — признается Анна Павловна — Но когда видишь результаты своей работы, счастливые детские глаза — энергии прибавляется!» Не только любовь к творчеству, но и к педагогике переполняет сердце прекрасной женщины. Работа с детьми — ее заветная мечта! В наступающем году она заканчивает педагогический институт. «Как все успеваете?!»» — удивляюсь я. «Моя семья — моя награда, — слышу в ответ. — Без помощи мужа и детей я бы не справилась». В дружной семье Аль Хальхоли растут замечательные дети. Майя — настоящая звездочка на небосклоне районного фигурного катания. За четыре года добилась на льду немалых успехов. Уже сама занимается с малышами, первая помощница тренера. А сын Халид всерьез увлечен футболом. Этой весной несколько выпускниц Кошкинской школы блистали в пошитых Анной платьях! Одно из них, расшитое стеклярусом, пришлось шить вручную, чтобы не повредить ткань. Даже невесты доверяют мастерице свой главный торжественный наряд — свадебный.

Приближается самый волшебный праздник в году и у ребят множество увлекательных дел. В творческом объединении «Мягкая игрушка» объявлен конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, которую каждый ребенок объединения сошьет самостоятельно. Совсем скоро засияет в новогоднем убранстве зеленая красавица, исполняя все ребячьи мечты! Вот она — магия творчества!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241