Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.09.2018 08:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

У Дмитрия Богатова

КФХ Д.А. Богатова — одно из лучших в районе.

Каждодневное служение сельской ниве, большой вклад в развитие аграрного производства и перерабатывающей промышленности, высокий профессионализм главы крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуального предпринимателя Д.А. Богатова не раз отмечался на районном уровне наградами.

Дмитрий Алексеевич руководит многопрофильным хозяйством, которое успешно развивается в Алексеевке. Его КФХ — одно из лучших в районе. Коллектив здесь работает небольшой – 14 человек, но люди все ответственные, свои обязанности знают и выполняют так, как надо. Выращивают здесь и молодых кадров, причем, не только из Кошкинского района, но и соседней Ульяновской области.

Комбикорма

Уже больше года хозяйство производит комбикорма для всех видов животных, птицы, свиней, крупного рогатого скота. Минеральные добавки премиксы для комбикормов закупает, а вот сырьевая база собственная. Для кур, бройлеров, гусей, утки завод производитель изготавливает корма «Рост», « Старт», « Финиш». Для кролика, индейки — "Рост", свиней и коров — "Рост" и "Финиш". Есть возможность изготовить комбинированный корм под заказ, в том числе и по рецепту клиента. Большим спросом пользуются у населения зерносмесь и "дробленка".

Ежедневно производится более тонны продукции из натурального зерна. Готовую продукцию забирают и сами заказчики, но в предприятии предусмотрена доставка. Здесь также могут предложить услуги по размолу зерна.

Масло подсолнечное

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из семян подсолнечника. Предприятие производит подсолнечное масло холодного отжима и, отмечу, отменного качества. Производством здесь занимаются с прошлого года. Для этого приобретено и установлено специальная установка для выпуска высококачественной продукции методом холодного прессования. Произведено 5 тысяч литров вкуснейшего масла. Реализовано более 3 тысяч литров. Главные покупатели – местные сельчане и жители и гости района.

В этом году планируется наладить производство высокоолеинового масла. Для этого в этом году произвели сев специальных гибридов «Майсадор». По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым. Главное, за что ценится это масло – высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые наносят вред здоровью человека.

Производство налажено в здании старой школы.

Свиноводство

Этим видом животноводства хозяйство занимается с 2016 года. Тогда завезли 200 голов молодняка из «Северного Ключа» Похвистневского района. На сегодняшний день «Северный ключ» — крупнейшее животноводческое предприятие в губернии. Практически треть от всей свинины, производимой в области, выпускается именно там.

Сегодня хозяйстве Д.А. Богатова маточное поголовье свиней составляет 30 голов, 120 поросят и 60 голов свиней забойного возраста.

Вопросов с кормом не возникает. Предприятие закупила специальный аппарат и готовит экструдированный корм. Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе получается пористый, питательный комбикорм с высокими показателями вкусовых качеств, делают его любимым кормом животных. Энергетическая ценность позволяет добиваться высоких результатов в росте массы скота без использования различных видов химических добавок.

С реализацией мяса проблем нет. Оно быстро расходится среди местного населения и используется для собственных нужд – на обеды работникам.

Растениеводство

Общая площадь пашни составляет 1860 га. Озимая пшеница занимала около 450 га, ячмень – 200 га, кукуруза на зерно – 100 га, овес – 100 га, подсолнечник – 450 га, сеноугодья расположены на 100 га.

На посевах не используются ни гербицидов, ни пестицидов… Весь выращенный урожай пойдет на производство комбикормов и подсолнечное масло.

Весной этого года хозяйство, после капитального ремонта, запустила к работе столовую. Во время уборочной страды здесь бесплатное двухразовое питание.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

398