Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.08.2018 10:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Летние будни "Черемшана"

У аграриев есть хорошие виды на урожай, молочные реки не знают берегов...

Всегда приятно писать новости с полей и ферм, когда у аграриев есть хорошие виды на урожай, молочные реки не знают берегов, хозяйства обновляют технику и сельхозинвентарь, проводят ремонт и внедряют современные технологии. В течение лета в сельхозпредприятиях района проведена большая работа по ремонту животноводческих помещений. Рачительные руководители хозяйств, несмотря на кормозаготовительную и уборочную кампании, изыскали средства для реконструкции ферм, хлопотали об оснащении их современным оборудованием. И это не может не радовать. Ведь если живут и развиваются предприятия, значит живет и развивается район.

Вот и в Старое Максимкино мы приехали по приятному поводу — на фермах проведен большой ремонт, заготовка кормов в планом режиме, высокие темпы и качественную организацию работ по жатве хлеба демонстрируют полеводы СПК «Черемшан», председатель Почетный работник сельского хозяйства Российской Федерации Е.Г. Яндуков.

В крайний день июля, когда мы побывали в хозяйстве, стояла солнечная погода с легким ветерком – самое то для уборочных работ. На поле прямо на въезде в село старательно трудились два зерноуборочных комбайна марки «Нива-эффект». На краю поля припаркована пожарная машина, чуть поодаль дежурят грузовые. Все подчинено единой цели — без проволочек и потерь собрать выращенный урожай.

- Свыше 28 центнеров с гектара – урожайность озимой пшеницы, — отмечает главный агроном хозяйства И.Г. Калугин. – Отдельные участки показали урожайность 58 центнеров с гектара. Уборка ведется прямым комбайнированием. Здесь работают лидеры жатвы, механизаторы с многолетним стажем и просто настоящие профессионалы Г.П. Иванов и Г.П. Паймешов. Не менее опытные специалисты работают На "Полесьях" Ю.А. Волков и В.В. Чернов.

В жатве участвуют 4 комбайна. Рабочий день хлеборобов начинается в 8 часов утра и завершается поздно вечером. Весь световой день они проводят в поле. Как часы трудятся на перевозке урожая водители А.В. Захаров, В.П. Пеньков, В.Н. Оренбуров, В.Ю. Хурастеев, Е.Г. Григорьев.

В плане уборки — 520 га озимой пшеницы, 175 га ячменя, 269 га овса, 106 га однолетних трав, 230 подсолнечника, 263 га кукурузы на силос. К концу прошлой недели уборка озимой культуры благополучно завершена.

В этом сезоне, впрочем, как и в предыдущие годы, к предстоящей зимовке скота отнеслись со всей серьезностью и ответственностью. Мы побывали на днях в хозяйстве и убедились, что эту работу его труженики ведут не ради «галочки» – молочно-товарные фермы хоть завтра готовы принять четвероногих постояльцев. А это 839 голов крупного рогатого скота, из которых 390 – дойные коровы.

К подготовке к одному из важнейших моментов в организации животноводства приступили с началом пастбищного сезона. Все животноводческие помещения приведены в порядок и продезинфицированы. Крыши бычатника, коровника и молочного блока заменили на новые железные. В молочном блоке также выложили кирпичную стену. В родильном отделении заменили все окна на пластиковые. По всей ферме заменили вытяжные трубы на новые пластмассовые. Зимовка скота – это не только подготовка помещений, но и обеспечение животных качественными кормами, что вкупе является основными составляющими сохранения поголовья скота и увеличения его продуктивности. Кормов, по словам руководства предприятия, заготовлено вдоволь. Продолжается заготовка сена, соломы, а когда поспеет кукуруза, будет заложен силос. Так что за буренок можно не переживать — сыты будут однозначно.

Вот на поле напротив прессованием сена ведется погрузка ароматного сена. Здесь проведен второй укос козлятника, первый укос пошел на заготовку сенажа (141 ц/га). Сена заготовлено более 700 т, сенажа 1200 т. На косьбе трав трудились В.Ю. Хурастеев, Ю.П. Паймешов, на ворошении — В.П. Пеньков, на подборе — Е.Г. Григорьев, Н.Г. Григорьев, на отвозе — В.Н. Герасимов, В.Ю. Хурастеев, Ю.П. Паймешов, Л. А. Майоров, А.В. Захаров, В.В. Чернов, В.Н. Оренбуров, на подборе — В.В. Чернов и Л.А. Майоров, скирдованием занимается А.И. Бочкарев.

Налажена работа весового хозяйства. Под руководством заведующего током И.И. Петрова добросовестно трудятся 8 тружеников. Иван Иванович рассказал, что в сутки в среднем на ток поступает по 170 т зерна. Добросовестно трудится водитель грузового автомобиля С.В. Юреев. Хорошо трудится весовщица Л.В. Евдокимова. Семенами на озимый сев обеспечили себя в первые дни уборочной — 120 т элиты! Весь остальной урожай, взятый с полей, ляжет в склады и пойдет на фураж. На территории тока чистота и порядок.

Совсем скоро параллельно уборочным работам в хозяйстве будут вести сев озимых культур.

Г. Кузьмина.
Хотите больше информации о районе — выписывайте и читайте газету "Северные нивы"!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184