Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.07.2018 08:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В четверке лучших

в Усть-Кинельском состоялся областной конкурс «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

6 июля по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на базе АО «Самарское» в Усть-Кинельском состоялся областной конкурс «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Мероприятие такого масштаба проходит раз в два года. Главной целью конкурса является поднятие престижа очень нужной и важной профессии техника-осеменатора. Еще в советские времена прорыв в развитии животноводства состоялся благодаря технологии искусственного осеменения крупного рогатого скота. Затем это сказалось на улучшении породных качеств скота. Поэтому требования к такому специалисту достаточно высокие, а для подготовки высокого профессионала нужно не менее 5-6 лет.

Для участия в областном конкурсе собрались лучшие техники-осеменаторы из 17 муниципальных районов губернии. Понятно, что на областной конкурс каждый район отправил одного из своих лучших специалистов, показавших определенные результаты – вот и здесь собрались в основном опытные осеменаторы, имеющие многолетний опыт работы. В их ряду были и молодые специалисты.

Ранее наш район представлял специалист-осеменатор из ПСК имени Кирова, и его результат был – 2 место в области!

В этом году за район выступила 35-летняя Ю.И. Парапир – техник-осеменатор крупного рогатого скота ООО «Племенной завод «Дружба». Юлия Ивановна работает в хозяйстве 7 лет. Как рассказала главный зоотехник района Г.Н. Савостина, дружбинский техник-осеменатор имеет один из лучших показателей своей работы в районе.

На первом этапе конкурса, где оценивались теоретические знания конкурсантов. Если молодые специалисты «брали» этот этап знанием теории, то более старшие конкурсанты всецело полагались на свой опыт. А вопросы, предложенные конкурсантам, были отнюдь не простыми. Времени для ответа на них уходило немало — сказывалось волнение. Участники конкурса также предъявили ведение и состояние учета и отчетности на рабочем месте (журнал 10-МОЛ). А ведь последующие этапы только усложнялись.

Юлия Ивановна впервые участвует в конкурсе осеменаторов, а то, что он областного масштаба добавило еще больше волнения и ответственности. Конечно, к нему готовилась, но соперничать со многими опытными и мастеровитыми осеменаторами сложно.

«Для меня этот конкурс как большой урок, ценный опыт, который пригодится в моей дальнейшей работе», — поделилась она своими впечатлениями.

На втором этапе конкурсант показывал, как он работает в лаборатории. Здесь от внимания судей не ускользало ничто: последовательность проводимых операций, правильное использование оборудования – подготовку к работе, подготовку лабораторного стола, микроскопа, водяной бани, соблюдение временных рамок операций. Все моменты конкурсант должен был объяснить, по ходу рассказывать, что он делает и для чего. Например, семенной материал хранится в жидком азоте, и извлекаться из него должен с соблюдением определенного порядка, правил безопасности. Такого же четкого порядка требует и дальнейшая работа с семенным материалом: корова должна быть осеменена им в течение 10-15 минут пока материал подвижен, а до этого его нужно проверить на микроскопе на подвижность, затем заправить им заранее подготовленный шприц. Работа требует слаженных действий.

Опыт работы, конечно, вкупе со знаниями помогал конкурсантам достойно пройти и следующий этап: ректальное исследование коров, подготовка коров к осеменению и осеменение, уборка рабочего места и культуру в работе. Здесь также каждое действие было под пристальным вниманием судей. За любое действие или ответ, как и на предыдущих этапах, начислялись баллы.

Определить лучшего среди 17 мастеров своего дела оказалось непросто. По итогам теоретической и практической части победителем конкурса признана Е.А. Геращенко из хозяйства «Купинское» Безенчукского района, которая набрала более 72 баллов из 75 возможных. Второе место, благодаря набранным 70,62 балла, заняла Л.Н. Петрова из исаклинского «Красного Ключа». Третьим стал ветеринарный врач «Велес» (г. Самара) В.А. Морозов, набрав 70,16 балла. Ему то и уступила представительница нашего района всего-то на 0,16 баллов! В итоге 4 место по области.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118