Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

10.07.2018 12:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Летние хлопоты коммунальщиков

Готовь сани летом. Эта народная мудрость применима почти в любом деле.

Готовь сани летом. Эта народная мудрость применима почти в любом деле. А особенно – в сфере ЖКХ. В районе идет подготовка к следующему отопительному сезону. Какие работы проведены, и чем еще заняты коммунальщики района, рассказал директор МП ПОЖКХ В.А. Ананко.

Фронт работ

Предприятие многопрофильное, оказывает услуги по теплоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, вывозу ТКО, вывозу ЖБО, захоронение ТКО.

Согласно плану ремонтных работ этим летом планируется заменить 1200 м теплотрасс, 2000 м водопроводных сетей, 60 м канализационных труб. Начали ремонт с котельных. Теплотрасса и котельное оборудование — тепловые сети, запорная арматура, котлы — эксплуатируются уже не первое десятилетие. Пока не будет произведен капитальный ремонт оборудования теплотрассы, проблемы, конечно же, могут возникнуть. Ежегодно производится промывка и опрессовка тепловых сетей, также будут проведены ремонтные работы на запорно-регулирующей арматуре теплотрассы.

Отрабатываются все заявления, поступившие от жителей многоквартирных домов. В заявках ремонт кровли, подъездов, инженерных сетей, водопроводов и канализации.

А будет ли полигон?

Рост объемов потребления неизбежно ведут к увеличению объема твердых коммунальных отходов (ТКО), которые необходимо захоронить по всем правилам. Такой площадкой, полностью оборудованной и спроектированной для захоронения ТКО является полигон бытовых отходов. Он представляет собой комплекс сооружений, направленных на захоронение отходов, а именно изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

В 2005 году была построена первая очередь полигона ТКО первого уступа, к 2009 году площадь полигона была увеличена. МП ПОЖКХ были выполнены работы по строительству: подъездной дороги и площадки, ограждения полигона со стороны дамбы, моечного поста (эстакады) с контрольно-дезинфицирующей ванной для обеззараживания транспорта, контрольных скважин для мониторинга, трансформаторной, насосной, грязеотстойника фильтра, жижесборника, выполнена топографическая съемка, проведено контрольное определение степени уплотняемости ТКО. Полигон заполняется быстрыми темпами.

К 2022 году, если не начать строительство 2 и 3 очередей полигона он будет переполнен и закрыт природноохранной прокуратурой. Тем более, что для строительства есть все необходимые документы, оформлены земельные участки. Если это не сделать своевременно, то вывоз ТКО для захоронения будет производиться в соседние районы. Стоимость строительства 2 очереди полигона составляет 9 млн рублей. Сравнительно немного, учитывая сколько проблем может создать отсутствие полигона. Поднимется и стоимость услуги для потребителей.

Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. Региональный оператор по обращению с ТКО по итогам конкурсного отбора будет определен в Самарской области до 6 августа и с 1 января 2019 года возьмет на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок по всей Самарской области.

Несанкционированные врезки

В настоящее время на территории сельского поселения Кошки приборы учета холодной воды установлены почти у 80 % потребителей. В летний период в связи с увеличением разбора холодной воды, предприятие активизировало работу по проверке всех потребителей холодного водоснабжения и водоотведения.

Это делается для контроля неучтенных потерь воды, которые, к сожалению, увеличились за последнее время. И, как выяснилось в ходе проверок, хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам участились. А вода не бесплатная, ее себестоимость зависит, в частности, и от того, насколько полно оплачивает население объем потребленной воды. Поэтому чем больше неучтенных потерь, тем дороже она обходится.

Самовольным считается не только присоединение, которое произведено без участия технического надзора со стороны МП ПОЖКХ, но и переустройство без ведома ЖКХ водопроводных выпусков, вводов, водомерных узлов и самовольное снятие и замена приборов учета, отсутствие договора на водопользование.

Штрафные санкции, применяемые при несанкционированном подключении, довольно суровые. Во-первых, нарушители будут отключены от коммунального водопровода.

Во-вторых, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.20.), если выявляется факт незаконной врезки, нарушитель должен будет заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей, а также будет выставлен счет за потребленную воду (по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения представителем МП ПОЖКХ предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения такого несанкционированного подключения.

В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления холодного водоснабжения, водоотведения с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Заплатить придется не только за отключение выявленного самовольного подключения, но и за дальнейшее подключение и получение технических условий на подключение к системе водопровода. А поскольку незаконное потребление питьевой воды причиняет предприятию материальный ущерб, виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Собственное производство

Уже 4 года коммунальное хозяйство самостоятельно производит железобетонные изделия. Реализует кольца, крышки, донышки ж/б и плиты перекрытия лотков теплосетей. Продукция высокого качества согласно всем необходимым технологиям. Она отличается прочностью, долго служит, имеет относительно невысокую стоимость. С каждым годом спрос на железобетонные изделия растет, заказы меняются. Например, прошлые годы, для строительства канализации населению необходимы были кольца диаметром 1 и 1,5 м, то в этом году спрос на 2-х метровые. На производстве трудится бригада, руководит которой мастер В.М. Аникин. Бетонный септик во многих случаях является идеальным вариантом для сбора и утилизации сточных вод. Организация предлагают готовую услугу — профессиональное строительство канализации, установка и подключение септика из бетонных колец под ключ.

Фото Г. Кузьминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71