Тег:

Генерал-майор Кузнецов

Мой брат Кузнецов Анатолий Евгеньевич — пограничник в третьем поколении.

В этом году исполнилось 100-лет со дня образования пограничных войск.

Наша семья Кузнецовых из Орловки так же имеет отношение к этому празднику. Мой брат Кузнецов Анатолий Евгеньевич — пограничник в третьем поколении. Родился он 23 июля 1961года. Отец Кузнецов Евгений Петрович работал прорабом в совхозе «Дружба», мама Кузнецова Галина Федотовна — библиотекарем в совхозской средней школе.

Семья мамы до войны жили в Александртале (ныне с. Надеждино). Население этого села были в основном немцы. Мамин брат Егоров Иван Федотович благодаря дружбе с немецкими детьми в совершенстве владел немецким языком. Поэтому во время войны служил в разведроте. В 1944 году его по линии НКВД отправили служить в группу СМЕРШ на Западную Украину, бороться с бендеровцами.

Старший брат мамы, Егоров Николай Федотович служил на Кавказе в Гадраутском пограничном отряде. При задержании нарушителей границы, преследовав их на коне, был тяжело ранен. От полученных ран он скончался в возрасте 27 лет. Его имя занесено в книгу памяти пограничного отряда.

Муж сестры мамы Абросимов Борис Николаевич после Великой Отечественной Войны закончил школу КГБ СССР. По окончании был направлен в Забайкальский пограничный округ прошел границу от Монголии до Китая. Окончил службу полковником КГБ СССР в г. Киев.

Конечно, при встрече с родными было много разговоров о службе на границе. Да и в ту пору выходило много художественных произведений, фильмов о воине и о разведчиках. Брат Толя еще с детства решил быть пограничником. Много занимался спортом — боксом и карате. Готовил себя к военной службе. После окончании школы в 1978 году, он, сельский паренек, самостоятельно поехал поступать в Московское высшее пограничное Краснознаменное ордена Октябрьской Революции командное училище КГБ СССР имени Моссовета. И после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен курсантом училища. Анатолий был участником всех проходивших парадов, посвященных Дню Победы. По окончании училища в 1980 году был направлен в Забайкальский Краснознаменный пограничный округ. Службу начал в Тувинской АССР г. Кызыл. Там же встретил свою вторую половинку Марину, которая разделила с ним все тяготы военной службы, обеспечивая ему надежный тыл.

Анатолий Евгеньевич прошел всю границу от Монголии до Китая. В 1987-1990 годах обучался в Высшей школе КГБ СССР. Проходил службу на офицерских и руководящих должностях в разведывательных подразделениях пограничных войск. С 2007 года переведен в центральный аппарат ФСБ. Принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан и в операции по принуждению Грузии к миру. 12 июня 2004 года приказом Президента РФ В.В. Путина Анатолию было присвоено звание генерал-майор. С 2007 по 2016 годы проходил службу заместителем миграционной службы РФ. Анатолий возглавлял охрану Олимпийских объектов на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. За это указом Президента РФ В.В. Путиным от 01.09.2014 года был награжден орденом Дружбы Народов. В его арсенале шесть государственных и различных ведомственных наград и награды иностранных государств. Награжден именным огнестрельным оружием.

Даже в лихие 90-ые, когда многие снимали военную форму, он носил ее с гордостью. Толя всегда любил военную службу с честью выполнял долг перед Родиной. Они с супругой Мариной воспитали двоих замечательных детей, сейчас у них уже три внучки и один внук.

При активном участии Анатолия Евгеньевича в Орловке состоялось празднование 150-летия села. Именно он и его друзья, которые ушли из армии и организовали свой бизнес, стали главными спонсорами праздника.

Вот так обыкновенный сельский паренек своим сильным характером и духом смог всего добиться сам, что имеет в жизни. Сейчас по его стопам пошел внук нашей сестры Титов Денис. Он учится на третьем курсе училища, которое закончил Анатолий Евгеньевич. Денис так же участник парадов 9 мая. Так, что род пограничников в нашей семье продолжается.

С любовью и уважением к брату Анатолию, сестра Марина Соколова(Кузнецова).