Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.06.2018 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Благоустройство от слова «благо»

Большие дела по благоустройству выполняются администрациями сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий. Как, например, в с/п Русская Васильевка...

В сельских поселениях проходят мероприятия по благоустройству. У жителей появилось желание сделать свои дворы лучше и краше. Ведь без поддержки сельчан усилия по благоустройству тщетны. Большие дела по благоустройству выполняются администрациями сельских поселений и сельскохозяйственных предприятий. Как, например, в с/п Русская Васильевка, где глава В.Д. Богатов.

Недавно Владимир Дмитриевич охотно поделился, что в селах сельского поселения сделано за последнее время.

Выехали на рабочей «Гранте» сельского поселения. Решили наведаться в каждое село. К нам присоединился председатель Общественного Совета сельского поселения Г.Д. Волков, он же по совместительству и спортивный инструктор. Пока ехали до Нового Фейзуллово Владимир Дмитриевич рассказал, что в выполняются работы по ремонту и строительству дорог – отсыпке щебнем. 17 апреля прошли торги, которые выиграла компания ООО «МЗС», директор Ю.И. Маслов. 12 мая строители приступили к работе. Сначала в Русской Васильевке на улице Луговой, затем в Новом Фейзуллово и Тенеево на Центральных улицах. Глава поселения отметил оперативность строителей. По контракту все работы должны были быть выполнены до 20 июня. Дорожники же справились до 26 мая. Рассказал, то дороги сделаны на сэкономленные средства (2 млн 5 тыс. рублей) из дорожного фонда сельского поселения на сумму почти 1 млн 400 тыс. рублей.

В Новом Фейзуллово

Когда въезжали в село, заметила вдоль дороги новые насаждения. Оказалось, что инициативу посадить хвойную аллею вдоль трассы проявил местный глава крестьянско-фермерского хозяйства А.Т. Туктаров. Его идею поддержали активисты села. Сегодня уже 180 елочек (6 рядов по 30 штук) хорошо принялись. Кроме того, Азат Толгатович принимает активное участие в жизни села. Зимой помогает в расчистке дорог от снежных заносов, летом — в уборке сорной растительности.

Проехали по Центральной улице. Дорога получилась хорошей — отсыпано 300 метров. Сельчане самостоятельно сделали подъезды к своим домовладениям от новой дороги. Чтобы вода не застаивалась возле насыпей, предварительно уложив трубы.

О своих впечатлениях о новой дороге мы спросили у местных жителей.

М.Г. Имамутдинов сказал, что они очень благодарны Владимиру Дмитриевичу за решение практически главной проблемы для этой части улицы: «На протяжении многих лет в дождливую погоду и уж тем более весной мы с трудом добирались до своих домов. Доходило до того, что приходилось оставлять машины в центре и идти пешком, по воде и грязи. Обратились за помощью к главе, и теперь каждый раз, проезжая по новой дороге, вспоминаем его добрым словом».

В Русской Васильевке

Строители «МЗС» в селе произвели отсыпку дороги на протяжении 350 метров. Дорога получилась качественная. Проехали на место. Это оказалась дамба через водоем. Когда шло строительство, местные жители назвали стройку дороги «наш Крымский мост». Говорят, что знаменитый на весь мир мост построили раньше срока, и их дорогу сдали ранее, чем планировалось. Если раньше здесь людям переходить на другую сторону было затруднительно и машина могла проехать только в хорошую погоду, то сейчас эти проблемы отпали.

Вот что рассказали жители В.Н. Халилова и А.И. Кузнецов: «Сейчас каждый день через васильевский «Крымский» мост в магазин ходим. А раньше раз в неделю сходили по узкой дорожке, набирали хлеба и самого необходимого на неделю. Слава Богу, сейчас все решилось в нашу пользу. Красиво получилось. Хорошо, что нас слышит руководство, на просьбы откликается».

В селе всегда чисто и аккуратно. Новые дороги видно издалека. Сельскохозяйственное предприятие ООО «Агрофирма «Хлебороб», директор Е.Е. Маринин, внесло свой вклад в благоустройство территории. Организацией было закуплено 240 тонн щебня и отсыпана насыпь от автодороги в сторону мастерских. Хозяйство принимает активное участие в жизни села, ведет спонсорскую деятельность в различных мероприятий, спортивных соревнований. В этом году агрофирма приобрела и подарила васильевским волейболистам 18 комплектов спортивной формы со всей необходимой амуницией.

Большое строительство идет в Русской Васильевке на пересечении улиц Новая и Кооперативная. Строят молельный дом. Инициатор это Богоугодного дела Н.В. Захаров. Возведение дома начато несколько лет назад на пожертвования населения и базового сельхозпредприятия. Николай Владимирович активист села. Под его руководством здание уже построено, осталось провести коммуникации и сделать внутренние работы. Рядом с молельным домом жители села посадили различные деревья. На собранные средства были заказаны колокола, есть даже именные. На Пасху они впервые зазвонили??? в селе. Дополнительно привезли материалы для строительства колокольни.

В селе раньше была церковь. Она была разрушена в 30-е годы прошлого века. Как рассказал глава сельского поселения, при строительстве в центре села, в районе СДК и магазина РайПО, были найдены старинные кирпичи с печатями. Старожилы рассказывали, что из них была выстроена старая церковь.

В Тенеево

В прошлом году в селе был произведен ремонт дороги протяженностью 615 метров по ул. Центральной. В этом году эта работа продолжилась — от офиса врача общей практики она протянулась еще на 150 метров.

Житель села В.В. Натальин рассказал, что дорожники к своей работе отнеслись ответственно: «Строительство велось на моих глазах. Быстро и качественно работают. Техника современная, работники ответственные. Глава сельского поселения постоянно контролировал процесс, как и мы, жители. Сейчас по новой дороге в офис врача общей практики можно дойти с удовольствием и в магазин за покупками. Кстати, в местном райповском магазине ведется капитальный ремонт».

Тенеевцы активно начали сбор средств на замену разрушенного ограждения двух сельских кладбищ. На общем собрании граждан решено с каждого домовладения собрать по 3 тысячи рублей. Как только будут закуплены строительные материалы, своими силами заменят ограждения.

«Я считаю, если мы хотим жить в чистых и благоустроенных селах – необходимы усилия не только руководства , но и всех жителей. Только все вместе мы добьемся успеха», — поделился В.Д. Богатов.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206