Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.06.2018 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Инициативы жителей достойны воплощения!

В Самарской области стартует очередной этап губернаторского проекта «СОдействие», направленного на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона.

В Самарской области стартует очередной этап губернаторского проекта «СОдействие», направленного на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона.

До 1 ноября 2018 года в администрацию губернатора Самарской области можно подать заявку на участие в конкурсе общественных проектов. Предложения, которые одержат победу, будут реализованы при финансовой поддержке областного бюджета.

Проект «СОдействие» или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в нашем регионе второй год и рассчитана до 2025 года. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, ведь лучше них никто не знает, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь.

Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: они могут касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей.

Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. Размеры субсидии варьируются. Так, на муниципальный район может быть выделено до 2 млн рублей, на городской округ (за исключением Самары и Тольятти) – до 6 млн рублей, на Тольятти предусматривается до 36 млн рублей, на Самару – до 69 млн рублей. Количество проектов, которые могут быть заявлены на конкурс и при победе получить финансирование из областного бюджета, не ограничено. Главное условие – в течение одного года предельные суммы финансирования не могут быть выше указанных.

Проекты, прошедшие обсуждение, подаются местными администрациями на конкурс в комиссию, созданную при Администрации Губернатора Самарской области. После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ. Жители контролируют ход работ на всех этапах и участвуют в приемке результата.

В прошлом году в рамках программы были успешно реализованы 13 проектов. В самых разных уголках губернии были отремонтированы площади (ст. Шентала), благоустроены скверы, места массового отдыха и дворовые территории (г.о. Кинель, г.о. Чапаевск, м.р. Красноармейский, м.р. Пестравский), установлены игровые и спортивные комплексы (г.о. Новокуйбышевск, г.о. Жигулевск, г.о. Октябрьск), решены вопросы водоснабжения (м.р. Ставропольский), отремонтированы дороги (м.р. Нефтегорский), открыты музеи (г.о. Самара, м.р. Хворостянский) и оборудованы дома культуры (м.р. Красноярский). Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам.

На 2018 год в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» запланирована реализация уже 82 общественных проектов.

Особое, отдельное направление проекта запущено в этом году для жителей сельских и городских поселений. Чтобы получить субсидию в следующем году им достаточно провести сход граждан, на котором принять решение об участии в проекте «СОдействие» в форме самообложения.

При этом, если в поселение входит несколько населенных пунктов, сход может пройти на территории любого из них. В этом случае конкурс не проводится, финансируются все проекты, заявки на которые поданы в администрацию губернатора. Однако стоимость такого проекта не может превышать 23 млн рублей. Финансирование будет идти в пропорции 1:1, то есть к каждому собранному по решению схода рублю прибавится 1 рубль из губернской казны. Контрольные точки для определения размера выделяемых сумм – 28 февраля и 31 октября каждого года. Однако срок подачи заявок по этому направлению не ограничен.

Первые итоги и перспективы нового формата взаимодействия граждан и органов власти будут рассмотрены в ближайшее время.

10 июля 2018 года в Самаре состоится форум гражданского актива Самарской области «Решаем вместе: СОдействие, Близко, Вместе». Планируется, что в его работе примут участие врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров, члены Правительства региона, активы городов и муниципальных районов губернии.

Во втором этапе конкурса общественных проектов на 2018 год приняли участие 5 внутригородских районов городского округа Самара, 8 городских округов, 24 муниципальных района Самарской области. Всего муниципалитетами было подано 122 проекта, среди которых победителями стали 83 проекта. В бюджете Самарской области на проведение конкурса в 2018 году было заложено 100 миллионов рублей. По итогам данного этапа были распределены 99,2 миллиона рублей.

Среди 50 проектов городских и сельских поселений Самарской области победителем стало сельское поселение Новая Кармала с проектом «Культурный парк села».

Идея создания парка в селе у главы сельского поселения Е.П. Мадьянова возникла давно. «Одной из основных проблем в сфере развития и благоустройства села является малая обеспеченность зонами отдыха. Где же людям отдыхать? На сходах граждан неоднократно обсуждался вопрос необходимости проведения работ по строительству парка. Нашелся и выход для его решения. Хорошо, губернаторский проект у нас работает и поддерживает такие рациональные идеи! Нашлось и вполне удобное для жителей села расположение– рядом школа со 150 учениками и детсад с 26 воспитанниками, до универсальной спортплощадки рукой подать», — поделился своим мнением Евгений Прохорович.

Как выяснилось, планируется построить парк в центре села на месте бывшей столовой бывшего колхоза «Новокармалинский». Необустроенная, заросшая кустарниками территория бывшей столовой нарушала облик села. Расположенные поблизости объекты массового посещения людей, такие как: детский сад, средняя школа, магазин, ФАП, сельский Дом культуры привлекают поток людей, как проживающих в селе Новая Кармала, так и гостей села, выставляя на всеобщее обозрение неблагоустроенную территорию.

По инициативе главы сельского поселения Н. Кармала было принято решение о необходимости проведения работ о сносе наполовину разрушившегося здания. Снесли, убрали обломки. Проект главе поселения помогла подготовить заместитель директора Центр по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Д.В. Фетисовой. Общая стоимость проекта составила 900 тыс. рублей, из которых финансовая поддержка со стороны населения составила 100 тыс. рублей. Из местного бюджета была выделена сумма в размере 100 тыс. рублей. ООО «Пересвет-63», директор С.П. Бритенков, профинансировал проект на 20 тыс. рублей, ИП Васин М.М. – на 30 тыс. рублей, градообразующее предприятие ООО СХП «Кармала», директор Д.М. Идрисов, — на 50 тыс. рублей. 600 тыс. рублей выделено из бюджета Самарской области.

По проекту культурный парк села будет оборудован детским оздоровительным спортивным комплексом с турниками, перекладинами, качелями и балансиром. Расположатся песочница, лавочки для отдыха. Проектом строительства парка предусмотрено проложить внутри дорожку из брусчатки, огородить парк по периметру декоративным металлическим забором, сделать освещение, высадить декоративные кустарники...

Площадь парка составит 600 кв.м. Работы проведет ООО «Территория благоустройства» г. Тольятти, директор Т.Я. Белоусова.

Раррррр

Содержание парка будет осуществляться администрацией сельского поселения.

Принимая во внимание отзывы, полученные при опросе населения о необходимости строительства культурного парка, и оставленные положительные мнения в социальных сетях, можно сделать вывод, что ожидаемый социальный эффект от реализации проекта будет достигнут.

Л.В. Ерисова, председатель Собрания Представителей сельского поселения Новая Кармала: «Депутатам поселения идея строительства культурного парка понравилась сразу. Хорошую идею создания места отдыха активно поддержали жители.

Вид села — это лицо его жителей. Будем делать его только краше. Вопрос о том, где обустроить наш парк, был решен однозначно. Конечно, в центре села — месте, где любят собираться все жители. Напротив будущего культурного парка расположен парк 70-летия Победы, который был построен силами жителей и сельской администрацией. На спортивной площадке часто проводятся мероприятия. Летом – футбол, зимой – хоккей и массовые катания на коньках. Желающие отдохнуть в парке найдутся. У села есть перспектива и будущее».

М.П. Ягавкина, председатель Общественного Совета сельского поселения Новая Кармала: «У нас большое сельское поселение. Все села красивые, только ни в одном из них парка никогда не было. Жители только мечтали. Как появилась возможность, поддержали эту идею. И морально, и материально, в форме самообложения. Люди услышали посылы главы региона. Место для обустройства парка культуры в центре села выбрано не случайно, все социально-значимые объекты тут. Рядом церковь, памятник. Здесь будут проходить общественные сельские праздники, День Победы с традиционным митингом. Придут бабушки, дедушки, молодежь и дети. Именно в парке можно будет проводить различные праздники, мероприятия 9 мая, сельскую спартакиаду, праздник села, проводы русской зимы, масленичные гуляния, спортивные соревнования. Нашлись люди с предпринимательской жилкой, чтобы сделать парк более привлекательным для гостей. Местная жительница Татьяна Алеева начала строительство рядом с будущим парком мини-кафе, в котором все желающие смогут угоститься чаем или кофе с разнообразной выпечкой».

Виталий Малов, председатель Общественного Совета сельского поселения Большая Константиновка: "Несмотря на то, что проект этот стартует уже второй раз, он ещё в массовом сознании пока ещё непривычен. Ведь любое дело, тем более связанное с личными финансовыми возможностями каждого из нас, вызывает некоторые в душе сомнения. Но это, думаю, только на первый раз. Основная ведь мысль проекта очень даже понятна — она направлена на развитие наших территорий, нашей среды обитания. Значит, для пользы тех людей, которые нас окружают".

Материал подготовила Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313