Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.06.2018 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Создаем будущее вместе

Состоялась третья стратегическая сессия «Программно-проектное наполнение и механизмы реализации Стратегии развития МР Кошкинский».

18 июня в здании администрации района состоялась стратегическая сессия «Программно-проектное наполнение и механизмы реализации Стратегии развития МР Кошкинский». Она прошла в рамках третьего, заключительного, этапа разработки Стратегии развития района на период до 2030 года.

Задачу по разработке стратегии муниципалитетов в апреле этого года в своем послании поставил врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров. «Реализацию стратегических документов необходимо осуществлять совместно с населением и бизнес-сообществом. Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед», — отметил Дмитрий Игоревич, сделав акцент на необходимости обязательного обсуждения разработки стратегии с представителями общественности. Потому активное обсуждение основных направлений развития района проходило в тесном взаимодействии власти и районного актива.

В работе муниципальной сессии приняли участие депутат Самарской губернской думы А.И. Кислов, представители министерств Самарской области, руководители и ответственные исполнители функциональных и территориальных подразделений районной администрации, депутаты, представители бизнес-структур, общественности, СМИ, молодежных кругов, предприниматели и другие заинтересованные лица. Проводили сессию специалисты автономной некоммерческой организации по городскому и региональному развитию «УР-БЭКС-РАЗВИТИЕ» г. Москва и г. Самара С. Самарцев, Т. Бочкарева, Е. Алмакова, Д. Садофьев.

На прошедших ранее сессиях участники выявили наиболее значимые характеристики района и наметили первичные направления стратегического развития. Третья стратегическая сессия была направлена на программно-проектное наполнение и обсуждение механизмов реализации Стратегии развития района.

В ходе первого заседания участники сессии внесли необходимые коррективы в обозначенные ранее направления развития района. Далее совместно с представителями органов исполнительной власти Самарской области были проработаны проектно-программные средства и механизмы реализации стратегии, внесены дополнения.

Следующим этапом стала работа малых сессионных групп по 5 направлениям развития района (сельскохозяйственное, промышленно-строительное, туристско-рекреационное и спортивное, инфраструктурное обустройство и благоустройство территории, социокультурное и образовательное). В ходе обсуждений внутри групп под руководством опытных модераторов были определены ключевые проблемы района и пути их решения, его потенциал. Результатом совместной работы групп стала подготовка презентаций, отразивших видение развития района в обозначенных направлениях.

Их активное обсуждение состоялось на заключительной совместной встрече. Были выявлены наиболее приоритетные проектные направления, рассматривалась возможность их включения в муниципальные и государственные программы Самарской области. В ходе презентации по направлению «Инфраструктурное обустройство и благоустройство территории таковыми в обширном списке были обозначены направления по строительству 2 и 3 очередей полигона ТБО, строительство сбросного коллектора, реконструкция водопроводных сетей, организация работы Губернского техникума. В презентации по сельскохозяйственному направлению были озвучены пункты: развитие инфраструктуры реализации продукции, использование современных технологий, создание узнаваемого бренда «Кошкинское» как гаранта качественной сельскохозяйственной продукции, создание новых и модернизирование имеющихся ферм по производству и переработке молока и мяса, создание собственного убойного цеха и другие. Группой по социокультурному и образовательному направлению были представлены проекты по созданию центров непрерывного опережающего развития образования, семейных центров, по модернизации инфраструктуры предприятий и учреждений и ряд других. С предложениями по организации ряда производств: строительных материалов, по переработке шерсти, древесины выступила группа по промышленно-строительному направлению. Среди проектных направлений группы туристско-рекреационного и спортивного направления — создание туристического кластера...

«Стратегическое планирование определяет приоритеты, цели и задачи развития района в перспективе, — глава района В.Н. Титов. – Таким образом, мы сами выстраиваем желаемое будущее, выявляя то, что актуально именно для наших жителей. Реализация стратегии позволит создать благоприятные условия для развития нашего района, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации каждого его жителя. Наш район занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли. Производство и поставка экологически чистой сельскохозяйственной продукции, создание высокого уровня комфортности сельской жизни — одно из приоритетных направлений в развитии…»

Принять участие в разработке Стратегии развития района может каждый. Свои идеями можно поделиться на сайте района, где открыт соответствующий раздел, а также в социальных сетях. Подобные встречи пройдут во всех 37 муниципальных образованиях области. По итогам сессий и общественного обсуждения будут подготовлены проекты стратегий развития каждой территории, которые определят их социально-экономическое развитие вплоть до 2030 года.

Поделились впечатлениями от участия в сессии:

С.Н. Арнольдов, руководитель АНО «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства»:

Необходимость переформатирования социально-экономической сферы района возникла вследствие глобальных экономических процессов, происходящих в мире. Разработка социально-экономической стратегии нашего района является жизненно важным процессом, Определяющим его будущее.. Третья сессия стала ключевым моментом в ходе разработки стратегии, выявились определенные направления. Наша инициативная группа по туристско-рекреационному и спортивному направлению выявила необходимость создания туристического информационного центра, которая аккумулирует в себе информацию об объектах и и субъектах туризма, вовлечет в деятельность заинтересованных граждан, создаст инструменты для ведения туристической деятельности и привлечет на территорию туристов. Озвучивая мнения большинства участников нашей группы, перспектива туризма в районе достаточно велики, что позволит в дальнейшем диверсифицировать экономику района.

В.А. Ананко, директор МП ПОЖКХ:

Стратегия – это эскиз будущего. Каким должно быть это будущее, мы должны определить вместе. Сегодня я увидел реальное наличие диалога между структурами власти и гражданским обществом. Поэтому давайте стремиться туда, где мы хотим быть, а не куда можем добраться.

Стратегия позволит нам создать подробный план развития нашего района до 2030 года, учитывая его специфику, первоочередные проблемы и потребности населения. Наша сессионная группа по инфраструктурному обустройству и благоустройству территории обозначила целый ряд проектных направлений, касающихся развития района Это, прежде всего, строительство сбросного коллектора, реконструкция водопроводных сетей, расширение дорожно-уличной сети с асфальтобетонным покрытием, расширение и обновление автопарка, строительство жилья, очистка русел и многие другие.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92