Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.05.2018 11:50 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

По дорогам войны

Как много их, простых героев, с честью выполнивших свой святой долг...

Солдаты Великой Отечественной войны… Как много их, простых героев, с честью выполнивших свой святой долг – защитить землю от фашистской чумы. О каждом можно написать книгу, каждому поклониться низко.

Хочу рассказать о своём дедушке Иване Ивановиче Табакове, солдате Великой Отечественной, простом труженике и герое. Призванный в ряды Красной Армии в 1939 году, он прошёл всю войну, видел не раз смерть в глаза, но всё выдержал с честью. Дома оставались жена, трое детей. Но коммунист Табаков думал прежде всего о Родине, он был стойким ленинцем с горячим сердцем. Его воинская специальность – миномётчик. Для этого нужно быть предельно точным, обладать хорошим глазомером, уметь рассчитать каждую секунду.

Гвардии рядовой Табаков Иван Иванович служил миномётчиком 120-миллимитровой миномётной батареи, посылал мину за миной на голову врага. В одном из боёв противник три раза пытался занять высоту, но Табаков отбивал их из своего миномёта. За этот бой 25.02.1943 года он награждён медалью «За боевые заслуги». Домой Иван писал редко, жена не умела читать, да и не любил он рассказывать о себе, на войне как на войне, были и минуты отдыха, но в основном — тяжёлые бои, когда гибли товарищи, с которыми делились самокруткой и куском хлеба. Но стиснув зубы надо было идти вперёд и бить врага. Война шла на Запад. Всю войну прошагал солдат Табаков в составе Первого Украинского фронта заряжающим миномётной батареи. 16 апреля 1944 года при отражении атаки противника на правом берегу реки Днепр наводчик батареи Табаков уничтожил один миномёт и 15 фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг его удостоили медалью «За отвагу».

Враги становились всё злее, но наши войска шли вперёд. 12 августа 1944 года, когда противник, перейдя в контратаку, вёл сильный артиллерийский огонь по нашей батарее, заряжающий Табаков Иван Иванович под разрывами вражеских снарядов, не считаясь со своей жизнью, продолжал заряжать миномёт. Он посылал мину за миной, несмотря на ранение, выполнял боевое задание. В этом бою его расчёт уничтожил 3 станковых пулемёта и подавил огонь одной вражеской батареи. За этот бой он был удостоен высокой награды — ордена Славы III степени. А после небольшого отдыха — снова в путь, продолжать громить врага.

Иван Табаков, теперь уже гвардии ефрейтор 175 гвардейского стрелкового Висленского полка 58 Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, получил медаль «За отвагу» за то, что во время силовой операции в ночь с 28 на 29 августа 1944 года уничтожил 5 пулемётов противника и 34 солдат и офицера противника. Были, конечно, и ранения, но, подлечившись, наш солдат вставал в строй. Было ли страшно? На это Иван Табаков отвечал, что не думал об этом. Просто он выполнял свою работу рядового солдата. Вернувшись с войны, Иван начал восстанавливать хозяйство, работать в колхозе. И здесь он был на ответственной работе — заведующим зернотоком. Село Новая Бесовка Новомалыклинского района не досчиталась многих мужчин, ушедших воевать. На плечи вернувшихся солдат легла большая ответственность перед памятью погибших – растить хлеб, заботиться о вдовах и осиротевших детишках. Человек очень скромный, ответственный, совестливый, Иван любил детей, их у него было восемь, но двое умерли во младенчестве.

Война не отпускала его. Часто по ночам он просыпался от тишины. Казалось, что где-то рядом идёт война… Болели руки, давали знать о себе раны. Умер дедушка в 1961 году. На простом памятнике красная пятиконечная звезда. Мы, его потомки, преклоняемся перед его памятью, и 9 мая Иван Табаков вновь будет в строю, пройдёт в Бессмертном полку во многих городах и сёлах. Эстафету памяти продолжат его правнуки.

Н. Николькина, учитель русского языка Большеермаковской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63