Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.05.2018 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поклонный крест

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности.

В понедельник, 21 мая, на Караульной горе, у дороги при въезде в Кошки с раннего утра трудились рабочие. Расчистили площадку. Краном установили каменный, впечатляющий своим размером крест с изображение распятья Христова. Крест из белого мрамора с резьбой и орнаментами смотрит строго на восток. Привезли его из Краснодарского края, половину России пересек, чтобы освящать кошкинскую землю.

После полудня здесь был совершен молебен: настоятель храма «В честь Рождества Христова» с. Кошки протоиерей Георгий (Попов) освятил Поклонный Крест.

Отец Георгий отметил, что теперь всякий, кто будет проезжать мимо установленного честного и животворящего креста Господня, будет иметь возможность вспомнить о Господе и сотворить молитву. Установлен новый каменный крест по инициативе нашего земляка, ныне проживающего в столице губернии Н.М. Федорова.

«Николай Михайлович в настоящее время является генеральным директором крупной организации ООО «Поволжская строительная корпорация». Организация активно занимается благотворительностью. И задумка его на установку креста в Кошкинском районе появилась давно. Сначала хотели установить его на границе Кошкинского и Елховского районов. Затем изменили место ближе райцентру. Это хороший подарок всем жителям и гостям села. Крест благословляет людей, направляющихся в путь», — рассказал протоиерей.

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, чтобы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селенья.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190