Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.05.2018 14:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Шенталинские хлеборобы

В полную силу ведут посевные работы механизаторы ПСК «Степная Шентала».

Для многих сельчан весна, прежде всего, связана с началом полевых работ. Эффективность посевной кампании, и, как следствие, достойный урожай осенью, напрямую зависит от слаженной работы аграриев.

Посевная-2018 проходит в плановом режиме. Техника на полях района работает, ориентируясь на погоду и световой день, сейчас уже не до временных рамок рабочего дня, такая горячая пора пришла.

В полную силу ведут посевные работы механизаторы ПСК «Степная Шентала». Технику здесь вывели на поля, как только земля относительно просохла. Весь коллектив сельхозпредприятия трудятся в напряженном режиме, а благодаря сплоченной и эффективной работе им это удается и они укладываются в установленные сроки посева.

ПСК «Степная Шентала» работает в растениеводческой отрасли 10 лет. В советские времена организация не раз меняла свои названия: Шенталинская сельхозартель, колхоз «Шенталинский», ассоциация крестьянских хозяйств… В 90-х от коллективного хозяйства осталось одно отделение – ПСК «Степная Шентала».

Директор ПСК «Степная Шентала» Р.Д. Гизатуллин понимает, что в эту землю вложены силы поколений, здесь работали его родители, а дед сразу после войны был председателем колхоза «Рабочий», входящего в сельхозартель. Рамиль Дамирович родился и вырос в Старом Фейзуллово. Окончил Ульяновский государственный сельскохозяйственный институт. Отслужил в армии и с 1988 года приступил к работе в селе Степная Шентала: был инженером, бригадиром, завхозом, а с 2009 года является председателем ПСК «Степная Шентала».

Общая площадь пашни в хозяйстве составляет 2374 га. В этом году сев произведут на 207 га яровую пшеницу, 120 га — ячмень, 57 га — овес, 80 га — кукурузу на зерно, 450 га — подсолнечник, 70 га – горчицу. Озимая пшеница занимает 556 га, рыжик озимой – 88 га. Для улучшения урожайности зерновых культур в хозяйстве ведется работа с парами, т.е. из года в год некоторым полям хозяйства дают, что называется, «отдохнуть» от посевов.

Идут годы, меняется и подход к сельскохозяйственному труду. Сельскохозяйственная техника совершенствуется. Все это делается с целью облегчить труд механизатора, сделать его более комфортным. Применение современных технологий в агропроме — сегодня осознанная необходимость. За восемь лет на предприятии полностью обновилась материально-техническая база. Два склада построили, зернохранилище и зерноток, приобрели карусельную зерносушилку. За последние годы обновили машинно-тракторный парк. Закупили трактора ХТЗ, МТЗ, комбайн «Акрос», сеялку МС-8, катки, бороны, опрыскиватели «Руслан», ГАЗ-next. Довольны в хозяйстве и посевным комплексом «Агратор» производства Татарстан. Комплекс оснащен системой контроля семян, выполняет сразу несколько агротехнических операций, заменяя пять тракторов.

К началу весенне-полевой кампании в сельхозпредприятии «Степная Шентала» готовились заранее. Были закуплены горюче-смазочные материалы, подготовлены семена для сева. Качеству посевного материала в хозяйстве уделяется большое внимание, ведь от этого напрямую зависит то, какой урожай ты соберешь осенью. С целью повышения урожайности в «Кармале» закупили семена элитной яровой пшеницы. Здесь сеют своими семенами, и их в хозяйстве достаточно. Все семена тщательно подготовлены к севу на новом протравителе ПС-10. С этой работой оперативно справились Роман Герасимович и Наиль Аглиулов. В уборочную страду они и Сергей Рябов будут работать на ЗАВе. Хорошо выполняют свои обязанности завскладом Е.П. Мочалов, завскладом ГСМ и запчастей С.Н. Филиппов.

Говоря о весенней полевой кампании, в первую очередь стоит рассказать о людях. В хозяйстве 30 работников. Идут года, а состав механизаторов в хозяйстве практически не меняется. Здесь нет текучки, здесь есть надежность и понимание. Люди уважают своего руководителя, который всегда рядом со своими рабочими. Еще рассвет — а он уж на ногах, закат — а он еще в поле. Пообщавшись с местными жителями, я поняла, что они ценят Рамиля Дамировича, и в первую очередь за то, что он готов сам выполнять любую работу и прийти на помощь каждому, если потребуется. Есть взаимопонимание с трудовым коллективом. Даже Новый год встречают семьями, в сельском клубе. Каждый год труженики за счет хозяйства отдыхают и поправляют здоровье в санатории профилактории «Лучезарный», что в Нурлате.

Много лет работает в хозяйстве механизатор Д.Н. Вечканов. Дмитрий Николаевич совмещает работу бригадира тракторной бригады, электрика, механизатора и комбайнера. Н.И. Пятайкин – он же механизатор и комбайнер, в эту посевную ведет сев подсолнечника. Механизатор с большим стажем Е.П. Львов. Евгений Петрович основной севец. Отлично работают Р.Р. Аглиулов и И.Ш. Галимов. Все они имеют за своими плечами большой опыт и стаж работы. Даже трудно сосчитать, какая по счету у них эта посевная. Специалисты высокого уровня, по-другому не скажешь. Недавно в хозяйстве работают А.А. Петров, Я.В. Декабрьский. Наравне со своими старшими товарищами работает в поле молодой специалист Александр Декабрьский. Инженерная служба под руководством В.И. Пятайкина со всем сельскохозяйственным циклом справляется без привлечения дополнительных кадров.

Главным бухгалтером ПСК «Степная Шентала» работает супруга директора – Алсу Хамзеевна. Она передает опыт молодым специалистам – экономисту Светлане Филипповой и инспектору отдела кадров Алексею Львову. Молодые люди успешно освоили программу С-1. Это значительно упростило работу бухгалтерии. В хозяйстве своя столовая. Питание отличное, обеды и ужины по символической цене (20 рублей). Вкусно стряпают повара Ольга Вечканова и Марина Исакова.

Кроме сельскохозяйственной деятельности ПСК «Степная Шентала» несет социальную ответственность за детский спорт, культурные мероприятия, содержание дорог, обеспечение кормами сельских подворий.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116