Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.05.2018 10:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

По доброй воле

В добровольческой работе задействован каждый ученик Кошкинской школы, от первоклассника до выпускника.

2018 год проходит под эгидой добровольчества. Кто они такие – люди, которыми движет лишь добрая воля, не жаждущая одобрения и награды? И почему именно они – настоящие патриоты своей Родины?

В современном обществе нравственные ориентиры несколько размыты. Потому воспитание гармоничной личности требует от педагога мудрости и огромной энергии. «Будь смелым! Будь первым! Будь лучшим!» – диктует время. И педагоги терпеливо учат наших детей не только добиваться своих целей, но и, прежде всего, быть Людьми, прививая истинные, вечные ценности: добро, милосердие, сострадание. И роль добровольческой работы в этом деле – одна из первостепенных.

В нашей необъятной стране люди, бескорыстно помогающие другим, были всегда. Вспомните советских предшественников — тимуровцев, пионеров, комсомольцев... В последние годы добровольческое движение стало активно возрождаться. Оно сплачивает ребят в стремлении делать добро, быть там, где нужна помощь, быть единой большой семьей, проявлять любовь к своей стране и народу. А это и есть не что иное, как воспитание патриотизма!

В добровольческой работе задействован каждый ученик Кошкинской школы, от первоклассника до выпускника. Большую и глубокую работу в этом направлении проводят отряды «Орлята» (координатор М.В. Кирьянова), «Новая смена» (С.А, Маряшина), «ЮИД» (О.Ю. Разумова) и многие другие. Конечно, «Добрые сердца» — первый отряд под руководством педагога Н.П. Чугуновой, который заявил о себе как добровольческом еще в 2006 году. Толчком к развитию массового добровольческого движения послужила Весенняя неделя добра, в которой школа участвует вот уже пятый год. История появления этой популярной добровольческой акции датируется 1997 годом. С тех пор она проводится по всей России, а число участников с каждым годом неуклонно растет. В этом году акция стартовала 16 апреля. Дети по всей стране организовывают сборы продуктов, книг, одежды всем нуждающимся. Помогают ветеранам, пожилым людям, проводят субботники, высаживают деревья и кустарники, обустраивают цветники... Много внимания уделяется поддержке здорового образа жизни — проводятся беседы на тему вреда алкоголя, табака, психотропных веществ…

В рамках Весенней недели добра ребята из отряда «Новая смена» много лет пишут письма землякам — солдатам срочной службы. Поздравляют с праздниками, желают успешной службы и скорейшего возвращения домой. Представляете, какое тепло и поддержку чувствуют эти парни, находящиеся далеко от родных мест? Один из военнослужащих – Иван Бахтин – которому пришло такое письмо, приезжал в школу, благодарил ребят за поддержку и тепло. Приближается 73-летие Великой Победы. Ветеранов самой кровопролитной войны можно сосчитать по пальцам… Но тех, кому нужна помощь добровольцев, меньше не становится. «Орлята» много лет проводят акцию «В гости к ветерану», оказывают помощь ветеранам педагогического труда. В акции «Комфортно и сухо» участвует вся школа. Ребята организовывают сбор средств гигиены – подгузников, пеленок, бутылочек, которые отправляют в Самарский Дом малютки и родильное отделение больницы им. Семашко. В начальной школе ученики собирают вещи, канцтовары детям в реабилитационный центр «Феникс» в Б. Романовке, тесно взаимодействуют с социальной службой, центром «Семья»...

Кошкинская – первая из школ района, которая присоединилась к «Российскому движению школьников», основанному на принципе добровольности. Официального принятия участников в РДШ, как советских детей в пионеры, здесь нет. Участие в движении позволяет школьникам развить свой потенциал, быть достойным гражданином и патриотом своей страны. Координирует работу отряда «РДШ» в Кошкинской школе – Наталья Ивановна Пономарева — увлеченный своим делом педагог с многолетним опытом работы. В день выборов президента страны ребята из РДШ вместе с участниками отрядов «Новая смена» и «Добрые сердца» участвовали в проведении голосования по выбору общественной территорий, подлежащих благоустройству, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». «Задача оказалась не такой простой , — пишут ребята в своей группе в «ВКонтакте» — Представьте… Проголосовал человек за президента России, идёт с чувством выполненного долга…А волонтёру нужно быстро, грамотно, кратко и просто объяснить ему, что ещё необходимо проголосовать за благоустройство нашего села и мнение каждого жителя важно!» В День космонавтики члены РДШ организовали квест-игру для 5-6 классов. Получилось очень здорово!

«Добровольцы – это самые разные дети, – говорит Наталья Ивановна, — Но всех их объединяет общая цель — помогать, поддерживать, делать наш мир лучше и добрее. В их сердцах нет равнодушия. И что самое важное — их доброта естественна и не ждет всеобщего признания и оплаты. Это — состояние души…»

Впереди у юных добровольцев нашего района большие планы, новых идеи. Успехов вам в таком большом и важном деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39