Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.05.2018 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Лучший агроном губернии

Победитель в номинации «Лучший агроном» Ю.М. Самаркин работает в сельском хозяйстве уже 25 лет.

27 апреля в здании областного правительства состоялось торжественное награждение победителей трудовых конкурсов «Профессионал года», которые проводятся уже пять лет.

В этом году победителями конкурса стали 66 человек со всех уголков губернии. Это представители ведущих трудовых коллективов области, работники промышленности, культуры, строительства, ЖКХ, АПК.

«В зале собрались представители разных специальностей: водители и токари, врачи и учителя, соцработники и другие профессионалы, без которых невозможно представить развитие региона и страны. Я надеюсь, что вы и дальше своим трудом будете создавать славу, благополучие Самарского края и щедро делиться своими знаниями с молодыми специалистами», — обратился к труженикам глава региона Д.И. Азаров.

После приветствия он вручил профессионалам дипломы, памятные ленты и сертификаты на денежные выплаты. «Надеюсь, что этой победой будут гордиться не только ваши близкие, но и члены трудовых коллективов. Вы — гордость и слава губернии», — сказал Дмитрий Игоревич.

Для участников конкурса полученная награда — это стимул к дальнейшей работе. Победитель в номинации «Лучший агроном» Ю.М. Самаркин работает в сельском хозяйстве уже 25 лет. Определение его профессии звучит так: специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Юрий Михайлович — агроном, вернее, главный агроном одного из самых крепких и успешных хозяйств нашего района — ООО СХП «Кармала».

В сельском хозяйстве наш герой трудится с 1993 года. Все это время — на одном месте. Начинал работать еще школьником, под руководством шефов-хлеборобов, и после армии помогал убирать урожай в колхозе «Октябрь». Любовь к земле – она в крови. Не искал ни легких путей, ни длинного рубля — оставался верным земле, руководителям, коллективу. Поступил и успешно окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт и стал главным агрономом хозяйства. В начале 90-х образовалось ООО СХП «Кармала». Всякое бывало, вспоминает, в девяностые годы о зарубежной технике никто даже не мечтал, некоторые работники тоже не радовали ответственным отношением к делу. Сейчас все иначе. Коллектив подобрался дружный и ответственный. Имеется отечественная и импортная энергонасыщенная техника, например, широкозахватные сеялки, позволяющие работать по самым передовым технологиям с минимальной и нулевой обработкой почвы. Понятно, что экономия при таком подходе получается приличная и по людским ресурсам, и по горюче-смазочным материалам, и по износу техники. Техническими средствами предприятие обеспечено полностью. Руководство понимает, как важно обновлять парк, и не жалеет средств.

При таком подходе необходим и посевной материал соответствующий. Ведь одним из ключевых факторов, обеспечивающих хорошую урожайность, остается качество семян. В «Кармале» с этим проблем нет. Четыре года назад СИНКО построила современный семенной завод на территории хозяйства «Кармала», которое стало семеноводческим. СХП «Кармала» была призвана обеспечить элитными семенами все сельхозпредприятия СИНКО и других производителей. Завод работает на полную мощность с производительностью 13 тонн/час. Он готов обеспечивать высокопродуктивными элитными семенами не только хозяйства «Зерна Жизни», но и всех желающих сельхозпроизводителей.

Сев в хозяйстве ведется семенами суперэлиты. Сегодня в полную силу работают посевные комплексы «Кузбасс» и «Томь». Заранее заготовлены минеральные удобрения и средства защиты растений.

На сегодняшний день площадь пашни в хозяйстве составляет 8346 гектаров. Из них 1424 га занимает озимая пшеница, 2203 га планируют под яровую пшеницу, 910 га — под лен, 1501 га — под подсолнечник, на 740 га сеют горох.

- Год на год, как говорится, не приходится, — но и больших отклонений в наших краях не бывает, — делится Юрий Михайлович, — есть технология, стараемся ее придерживаться, и результат есть. Успех агронома, конечно, в опыте, но и без интуиции никак нельзя. Стараемся, работаем.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140