Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.05.2018 10:53 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Нами вечно любимая

В кругу семьи.

Нашей любимой мамочке, бабушке, прабабушке Гусевой Антонине Ивановне исполнилось 90 лет!

Нашей любимой мамочке, бабушке, прабабушке Гусевой Антонине Ивановне исполнилось 90 лет!

«Мама!» — сколько в этом слове теплоты, сколько до боли близкого, до слез родного! А сердце мамы — это вселенская бездна любви, заботы и всепрощения. Нет на земле ближе и роднее человека, чем мама. И неважно, сколько тебе лет — пять или пятьдесят, всегда нужна ее поддержка, ее добрый взгляд и просто важно слышать ее ласковый голос. Пролетают годы, но сердце материнское не стареет! От нее мы получили и саму жизнь, и силу, любовь, уверенность в себе. Скажем словами А. Лиханова: «Она учит нас правилам людским, вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными наставлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».

Наша мамочка родилась 12 мая 1928 года в деревне Малая Дегтяровка Кошкинского района. Окончив школу, поступила в Надеждинский техникум, но из-за болезни матери ей пришлось оставить учебу и вернуться. Началась война… Трудным был детство, приходилось вести хозяйство, когда мать, как и других женщин, отправляли рыть окопы. Она с подростками собирала на полях колоски, пропалывала зерновые поля. После мобилизации в деревне почти не осталось мужчин. Все работы на току приходилось выполнять детям. Она с подружками лопатила зерно, грузила его ведрами на машину. Голодно было, пекли лепешки из лебеды, ели дикую морковь, щавель, спасали от голода грибы. В деревне жили одной семьей, по-соседски, очень дружно, что помогло преодолеть все невзгоды того времени.

Закончилась война. В деревню стали возвращаться ребята. Антонина Ивановна была первой красавицей с длинной черной косой, голубыми глазами, пела, играла на гитаре. И парень ей нашелся под стать – гармонист, прошедший всю войну до самого Берлина – Гусев Георгий Алексеевич. В семье появилась дочь Галина, переехали в Кошки. Родился сын Юрий. Антонина Ивановна устроилась на работу в райком КПСС. Более 30 лет (с 1952 года по 1983 гг.) до самой пенсии трудилась вместе с мужем. В ее трудовой книжке только одна запись о работе и очень много записей в сведениях о поощрениях и награждениях об объявлении Благодарностей и награждении Почетными грамотами, медалями за долголетний добросовестный труд. Семья Гусевых воспитала четверых детей, все они получили высшее образование и не подвели родителей, занимая должности руководителей различных структур, имея звания заслуженных и почетных работников.

Главными жизненными принципами Антонины Ивановны всегда были аккуратность, добросовестность, трудолюбие и исполнительность, уважение к людям, которые она передавала своим детям. Сейчас у любимой бабушки, прабабушки, большая дружная семья — 7 внуков и 5 правнуков.

Вся наша большая семья — благодарны нашей маме, бабуле, прабабушке за все. Мы бы весь мир поместили в ладони и тебе подарили одной, но и этого бы было мало, чтобы воздать за твою доброту, мы всю жизнь перед тобой в неоплатном долгу!

С уважением головы

Мы склоним пред тобой.

И погладишь их снова ты

Своей доброй рукой.

Это счастье — вновь чувствовать

Ласку мамы родной.

Ни к чему даже мудрствовать,

Мы же крови одной!

Нами вечно любимая,

Нет дороже, родней!

Мама, Богом хранимая,

Ты живи, не болей!

Твоя семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210