Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.04.2018 07:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

"Россияне"

Для тех жителей района, чья юность пришлась на 70-80-е годы прошлого столетия, представлять ансамбль «Россияне» не нужно...

На фото – ансамбль «Россияне». В начале его творческого пути им руководил А. Прохоров. С 1976 года и до того времени, как коллектив распался, бессменным его руководителем был гитарист и солист Н. Богатов.

Для тех жителей района, чья юность пришлась на 70-80-е годы прошлого столетия, представлять ансамбль «Россияне» не нужно, он был легендой Кошкинского района. Почему «Россияне»? Потому что районный Дом культуры называется «Россия». В репертуаре ансамбля были песни советских композиторов, народные мелодии, современная танцевальная музыка, а также авторские песни, которые писал Александр Готин. Большую часть репертуара составляли патриотичные песни (Владимир Кульков служил в президентском полку, привез из армии хорошую песню про оборону Москвы, с которой ансамбль выступал на патриотическом конкурсе). Ребята играли на слух на всех музыкальных инструментах, какие попадались под руку.

Этот творческий коллектив не раз выступал на концертных площадках Куйбышева, Тольятти, других населенных пунктов области и района. Принимал участие в телевизионном конкурсе «Товарищ песня», являлся лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества. В этом была заслуга всего творческого коллектива, объединяющего людей разных профессий.

Например, солист Валерий Яббаров работал каменщиком ПМК-610. Электрик этой же организации Николай Кутузов умело сочетал производственную деятельность с виртуозной игрой на бас-гитаре. Гитарист и солист Николай Богатов трудился электромехаником в Кошкинском ЭТУС. Учитель музыки детсада «Теремок» Александр Готин мастерски вел инструментовку музыкальных произведений, играл на клавишных. Шикарный голос был у солиста Владимира Кулькова. Солировали также Виталий Мадюков, Александр Постнов, Лариса Юбкина. На ударных – Володя Федулов, Николай Готин. На клавишных – Сергей Шеметьев. На бас-гитаре играли также Александр Панин, Виктор Зубов (заведующий автоклубом РДК, собирал фонотеку, новейшие записи модных тогда зарубежных групп). Методистом в РДК был Алексей Царев, он вырастил когорту музыкантов духового оркестра. Позже в ансамбле за саксофон взялся Николай Кутузов, за трубу – Володя Федулов. Также солировали две работницы маслосырзавода, очень здорово они пели песню «Гадалка» в цыганских костюмах.

Следует сказать, что состав ансамбля был непостоянен. А частая его смена была связана с тем, что парни уходили в армию, некоторые оставались на сверхсрочную службу, и на их место в ансамбль приходили другие не менее талантливые ребята.

В то время в культуру шли на интерес – кто пел, кто танцевал… Таланты в районе не оставались незамеченными. Кроме того, с министерства культуры в район часто приезжали кураторы, которые работали с артистами, подсказывали, как правильно обработать песню.

Ансамбль пользовался успехом у зрителей района и области. «Россиян» постоянно приглашали на выездные концерты в колхозы, и они никому не отказывали. В связи с этим у ансамбля появилась своя визитная карточка – песня «Бродячие музыканты», которой они либо начинали, либо заканчивали свои выступления.

Солистка ансамбля Лариса Юбкина вспоминает: «Обслуживали безалкогольную свадьбу в совхозе «Берёзовский» (тогда он относился к нашему району, а сейчас — к Елховскому). Молодым вручили ключи от коттеджа. Ездили зимой выступать в клубы на крытой брезентом грузовой машине. Дорогу перемело, и мы думали, что замерзнем. Володя Федулов, стоя на коленях, молился о спасении... Слава Богу, обошлось!

Песни нам расписывал на голоса Александр Готин. Мурашки по коже бегали у самих, какое было созвучие, пели на пять голосов!!! Свои партии помню до сих пор!» А Светлана Иренева вспомнила: «Саша Постнов, зная несколько фраз на английском языке, пел песню. Благо, тогда языком никто из слушателей не владел».

"Россияне" были эталоном. Благодаря им, начался расцвет ансамблей в районе. В Быковке, Константиновке, Орловке, Надеждино и других поселениях один за другим организовывались ансамбли, которые старались подражать «Россиянам». Но и у участников районного ансамбля был свой пример для подражания — популярная группа "Биттлз".

Участники «Россиян» были у всех на виду. Конечно, за молодыми, известными ребятами девчонки бегали толпами. Тогда на практику в музыкальную школу приехали из города пианистки – Света Казачова и Ира Таланина. Позже Света вышла замуж за солиста ансамбля Володю Кулькова.

Внутри ансамбля царила дружеская атмосфера. Часто музыканты собирались семьями. В то время была мода — с наступлением весны целыми компаниями собираться на прогулки. Люди ходили гулять по Куйбышевской улице, по кондурчинскому мосту, в лесу… Большими компаниями, с гитарами, не было никаких пьянок, и всем было весело. Также нередко всем ансамблем собирались дома у кого-то из участников. И когда они начинали петь, сбегались вся округа.

А еще были танцы. Они проходили в райцентре на танцплощадке, где собиралась вся кошкинская и погрузнинская молодежь. После 2 часов музыки молодым людям не хотелось расходиться, так было интересно. Часто солистов ансамбля просили что-то спеть. Николай Богатов пел популярные для того времени песни. Танцы всегда заканчивались исполнением на трубе Владимиром Федуловым марша «Прощание славянки». Как только он появлялся с трубой, все уже понимали, что танцы закончены, объявлять об этом уже не было необходимости.

В то время у большого коллектива должен был быть подшефный коллектив-спутник. У «Россиян» им был «Колибри», который вел Владимир Федулов. Подростки с удовольствием шли к нему, ставили музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

В 90-х годах, после перестройки, пришло другое время, все стало постепенно затухать. Культура пришла в плачевное состояние и ансамбль прекратил свое существование. Сейчас в некоторых СДК можно найти кое-какие инструменты ансамбля. Их хранят, как реликвию того времени.

Подготовила Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233