Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.04.2018 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Пик пройден…

На Погрузной.

Уровень воды в реках снижается.

Ст. Максимкино и Ст. Юреево.

Мониторинг гидрологической обстановки показал, что пик паводка по малым рекам Самарской области прошел. В нашем районе уровень воды в реках также снижается.

Большую угрозу подтопления представляла для нашего района в первую очередь вода с полей, а потом и рек. Выпадение обильных осадков в марте привело к увеличению запасов воды в снежном покрове. В связи с этим максимальные уровни воды весеннего половодья на реках области прогнозировались выше среднемноголетних значений на 30–175 см! Прогнозы в большей части подтвердились…

До 9 апреля сохранялись ночные заморозки, тем самым снег таял постепенно умеренно. Но в ночь с 10 на 11 апреля их не было, а днем установилась теплая, солнечная погода, что и спровоцировало интенсивное таяние больших запасов выпавшего снега. В целях контроля и мониторинга за паводковой обстановкой был осуществлен ряд выездов оперативной противопаводковой группы под руководством главы района В.Н. Титова. Талая вода шла с полей таким обильным потоком, что водопропускные трубы, проходящие под автодорогой, работали в полную силу. В некоторых местах вместо труб были видны только водяные воронки с характерным звуком водоворота, а на выходе труб был мощный напор воды, который вылетал под давлением на несколько метров.

Такое обильное таяние привело к разливу рек и многочисленным проблемам для населения района и обслуживающих по своим направлениям организаций. На телефон районной единой дежурно-диспетчерской службы поступило много обращений граждано возникших ситуациях, связанных с угрозой подтопления домовладений, хозпостроек и приусадебных участков. Незамедлительно данная информация передавалась главам сельских поселений и соответствующим службам для срочного реагирования. В основном угроза подтопления (подтопление) была из-за не прочищенных своевременно водопропускных труб и водоотводов для направления потока талой воды. Были и такие случаи, что вода пошла там, где её никогда не было, что еще раз подтверждает превышение среднемноголетних значений снежного покрова.

Хочется отметить сельские поселения Новая Кармала, Старое Максимкино, а также МП «ПОЖКХ» за хорошо организованную работу по подготовке к паводку и устранению возникших ситуаций, связанными с паводковыми явлениями.

После прохождения такого паводка стоит задуматься о вариантах сохранности, страховании имущества. Актуальность наличия страховки в связи с высокими рисками повреждения имущества талыми водами и подъемом уровня воды в реках, бесспорна. Ведь страховка призвана гарантированно возместить причиненный паводком ущерб.

Также обращаю ваше внимание, что с 16 апреля на территории Самарской области начал действовать особый противопожарный режим, который вводит ряд ограничений. Готовность к нему максимальная — противопожарная техника и личный состав пожарно-спасательного отряда №49, а также члены добровольных пожарных команд поселений уже начали свою работу, в связи с участившимися случаями бесконтрольного пала сухой травы, который запрещен.

Многое зависит от сознательности граждан, к которой я всех призываю!

С. Куликов, начальник отдела по делам ГО и ЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126