Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.04.2018 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Работать по-кошкински

В.Н. Титов рекомендовал животноводам «Юреево» наладить работу, перенимать опыт у тружеников ООО «Племенной завод «Дружба», ПСК имени Кирова.

На базе АО «Кошкинская АПК» состоялся расширенный семинар-совещание по вопросам животноводства и предстоящим весенним полевым работам. В нем приняли участие руководители, главные зоотехники, ветеринарные врачи хозяйств района, представитель МСЗ «Кошкинский», РайПО. В работе семинара принял участие глава района В.Н. Титов.

Открыл совещание руководитель Управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкин. АО «Кошкинская АПК», генеральный директор Н.Е. Морозов, занимается животноводством с 2009 года. Хозяйство на собственные средства закупило 28 породистых телок и пару быков казахской белоголовой породы. Старый конный двор переоборудовали для коров. Сегодня численность поголовья дошла уже почти до двух сотен, из них маточное поголовье составляет 74 коровы и 16 нетелей. 20 телок 2017 года в настоящее время готовят на продажу на племя. Животноводческое помещение дважды достраивали. В перспективе увеличение поголовья. Сейчас бычки и телки содержатся на калде на улице, летом же на выпасе. Внутри помещения находятся 52 коровы с молодняком. Коровы с новорожденными телятами в отдельных клетках, в ближайшее время их сгруппируют с другими такими мамочками. Весь молодняк находится на подсосе. Кормежка у животных отменная – сено, солома, соль, концентраты. Кстати, сено отменное, душистое. Его заготавливают на неугодьях на всей территории от Большой Константиновки до Городка.

Николай Егорович, что работают животноводы по старинке и с душой – «советская» технология. Ручной труд при раздаче кормов. Наоборот позволяет и подстегивает достигать больших производственных результатов – привесы скота достигают 1300 г в сутки! Корма на территорию фермы завозятся на тракторах.

Главный зоотехник Ринат Минасхатович рассказал о работе, которая ведется ежедневно. Участники семинара смогли посмотреть, как работают животноводы.

На пленарной части семинара Н.Е. Морозов рассказал о работе «Кошкинской АПК», которая начинала свою работу на базе хозяйства-банктора. Потихоньку ввели в оборот всю землю, наладили работу с пайщиками. Коллектив работоспособный, ответственный. Вот так без кредитов и грантов, опираясь на собственные средства, благодаря профессионализму работников хорошо налажена работа. Средняя заработная плата по хозяйству составляет 22 тысячи рублей. Механизаторы получают 25 тысяч рублей, животноводы – 20,5. Под урожай 2018 года засеяно 510 га озимой пшеницы. Планируется произвести сев зерновых на 1200 га, подсолнечника на почти 330 га… Минеральные удобрения по потребности, топлива достаточно, чтобы провести посевную страду и сенокоса.

Главный зоотехник управления сельского хозяйства Г.Н. Савостина информировала, что по итогам работы животноводческой отрасли района за первый квартал к аналогичному периоду прошлого года получено снижение продуктивности скота. Надой на одну фуражную корову уменьшился на 5 кг и составил 1400 кг. Такой результат получился за счет низких надоев молока в ООО СХП «Юреево» — 841 кг. Результат предприятия ниже уровня прошлого года аж на 103 кг. Отсюда снижение показателей по району в целом. Тогда, как во всех других шести районных хозяйствах, занимающихся молочным животноводством, продуктивность коров увеличена. Галина Николаевна отметила, что в настоящее время главная задача животноводов с наименьшими потерями завершить зимовку скота. Летние лагеря должны быть отремонтированы в ближайшее время и подготовлены для перевода скота на летнее лагерное содержание. Полностью готовы к приему скота летние лагеря ООО «Племенной завод «Дружба», СПК «Черемшан». ПСК имени Кирова, ПСК имени Фрунзе подготовили лагеря еще с осени.

По поводу снижения результатов работы животноводов глава района задал вопрос главному зоотехнику ООО СХП «Юреево» МТФ Надеждино Б.М. Миназьеву. Ведь за счет их недоработок снижены районные показатели, что скажется и на государственной поддержке – недополучении стимулирующих субсидий.

Булат Минасхатович ответил, что на днях в СИНКО под руководством ген.директора Э.А. Мнацаканяна прошел большой семинар по итогам сельскохозяйственной деятельности животноводческой отрасли за три года. На рассмотрении были результаты работы за 2016, 2017 и первый квартал 2018 года. Раньше надеждинские животноводы работали по всем правилам, как выразился по-кошкинки, соблюдая все правила производства продукции животноводства и содержания скота. Группы коров были закреплены за доярками. В 2016 году была получена максимальная продуктивность коров. С ноября 2017 года «Юреево», в частности МТФ Надеждино начали консультировать представители из Чехии. По их рекомендации в хозяйстве работа животноводов была полностью перестроена. Группы коров аннулированы. Стали работать по поточной цеховой системе производства молока. На первой базе работа была переориентирована на получении молока от коров после отела. Коровы после родильного отделения 5-6 месяцев доились. Во втором коровнике содержались коровы, продуктивность которых составляет в пределах 10 кг. В третьем коровнике содержится коровы в запуске. Зоотехник отметил, что с обезличиванием коров наступили проблемы. Ведь если за доярками закреплены группы коров, они за них отвечают, знают их характер, следят за самочувствием животных. Доярки были заинтересованы в получении молока, ведь от этого зависела их заработная плата. Сейчас же их работа поставлена как «на конвейере». С осеменением проблемы были получены из-за того, что в конце декабря коровы поставили по базам и, по рекомендации консультантов их Чехии, не выгоняли на прогулку. У многих коров «охота» прошла скрыто. В прошлом году коровы первой базы стояли вообще без прогулок. На прогулку выгонялся только молодняк, сухостойный скот содержался в летнем лагере.

По словам Б.М. Миназьева, животноводы Надеждино, конечно, понимают, что такой вид содержания далек от совершенства, переживали, но представители из Чехии настаивали, что коровы должны стоять на месте, иначе молока они не дадут.

«Когда перестроили нашу работу, начались проблемы с воспроизводством стада. Мы были готовы к получению телят, даже родильное отделение открыли, с новыми клетками, необходимым оборудованием. В феврале 2018 года опять же по рекомендации чехов отделение было закрыто. Мы потеряли поголовье. Рацион питания наших животных очень интенсивный. Коровы первой базы получают 12,5 кг концентрата, в котором 4,6 кг — это шрот. Остальные получают 9 кг. Коровы жирные. И все же большой минус в чешской технологии — отсутствие прогулок. Все мы переживаем за животных. Пишем служебные записки руководству, что чешская технология несет много проблем. Животные потеряли здоровье. У многих коров развилась болезнь копыт, начинает появляться слоновость. Животные «садятся» на ноги. С прошлой недели мы все же начали выводить коров на прогулку группами», — поделился Б.М. Миназьев.

В.Н. Титов рекомендовал животноводам «Юреево» наладить работу, перенимать опыт у тружеников ООО «Племенной завод «Дружба», ПСК имени Кирова.

«Не пора ли сделать выводы по итогам вышей работы за несколько лет? Результатов нет! И какие прогнозы на будущее животноводческой отрасли «Юреево»? Необходимо провести совещание с приглашение генерального директора СИНКО, обсудить все нюансы и начать уже работать с положительными результатами», — резюмировал глава района.

Главный ветеринарный врач района О.В. Чучакин доложил о проведенных мероприятиях по профилактике и ликвидации заболеваний. Ветеринарной службой района и ветеринарными специалистами хозяйств различных форм собственности были проведены мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных в соответствии с планом утвержденным Департаментом ветеринарии Самарской области.

Исследовано на туберкулез в общественном секторе 579 голов КРС, а бруцеллез КРС- 2463 и 10 голов — в частном секторе. В настоящее время неблагополучными хозяйствами по лейкозу КРС являются ООО СХП « Юреево» МТФ Ст. Ивановка, Агрофирма «Хлебороб», ПСК имени Фрунзе. На лейкоз в РИД исследовано 2419 голов, в том числе в общественном секторе 2409 голов, 10 голов — в частном секторе. Отреагировало положительно 13 голов общественного сектора. Отметил, что с 1 января 2020 года, в тех хозяйствах, в которых имеются ограничения по лейкозу, не будет производится доплата на молоко и мясо. Поэтому необходимо провести противолейкозные мероприятия в ближайшее время. Ветеринарными специалистами проведена профилактическая дегельминтизация КРС в количестве 2201 головы. Для профилактики инфекционных заболеваний проведена вакцинация сельскохозяйственных животных. На начало апреля в районе на привито против бешенства 35 голов КРС, 95 собак, 53 кошки. В течение 3-х месяцев район благополучен по бешенству животных. Для профилактики бешенства и укусов людей на территории района, в сельских поселениях следует проводить мероприятия по снижению количества диких и безнадзорных домашних животных, которые являются переносчиками и источником этого заболевания.

В 2018 году эпизоотическая ситуация по АЧС на территории РФ остается напряженной, за 3 месяца было выявлено 18 очагов АЧС, среди домашних свиней — 5 случаев, 11 — среди диких кабанов. Вирус АЧС распространился по территориям 7 субъектов РФ. В нашем районе вакцинировано в частном секторе 999 свиней, забирковано 794. Необходимо проводить достоверный учет всего свинопоголовья, в соответствии с похозяйственными книгами.

В связи с широким распространением эпизоотии заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС на территории Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Ульяновской (Мелекесский район) областях из-за тесного соседства с зараженными областями создавалась реальная угроза заноса вируса на территорию Самарской области. Имели место случаи самовольного ввоза животных на территорию района, из других районов и регионов РФ. Поэтому, необходимо отметить, что при завозе животных из-за пределов района (области) в хозяйства независимо от их форм собственности, ввоз животных производиться только после разрешения Департамента ветеринарии и при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. С 1 июля будет 100% переход в электронное оформление ветсопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

А.И. Мезенцев, главный агроном Управления сельского хозяйства, рассказал, что в эти дни в хозяйствах района полным ходом идет подготовка к предстоящим полевым работам. Готовность техники составляет 100%. Прикладывается все усилия для полного обеспечения сельскохозяйственных организаций ресурсами для проведения весенней посевной кампании и завершить ее в лучшие агротехнические сроки.

О видах государственной поддержки в сельском хозяйстве доложил главный экономист управления сельского хозяйства Н.В. Кутузов. Николай Владимирович отметил, что за 2017 год сельхозорганизациями района были получены субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства 167 млн. 461 тыс. руб. Эта поддержка позволила увеличить прибыль и рентабельность хозяйств, обновить технику, семенной материал. Прибыль составила 493 млн. руб. Рентабельность с субсидиями — 29,3%, без учета субсидий- 19%. Субсидии на поддержку молочного скотоводства составили 48 млн. руб.; на приобретение новой техники — 37млн. 400 тыс. руб.; погектарная субсидия — 23 млн. 400 тыс. руб; на приобретение элитных семян — 21 млн. 600 тыс. руб.; на поддержку племенного животноводства — 16 млн. 600 руб. В феврале хозяйствам района была выплачена погектарная субсидия в размере — 24 млн. 600 тыс. руб.

Средний размер погектарной субсидии составил 423 руб на га посевной площади, за исключением технических культур, (максимальная -716 руб. (АО «Кошкинская АПК»), минимальная — 238 руб.(фермеры). По области эта сумма равна — 363 руб. Ставка зависит от достигнутой урожайности, количества внесенных минеральных удобрений, количества реализованного подсолнечника на перерабатывающие предприятия Самарской области.

В текущем году сохраняются все виды государственной поддержки которые действовали в 2017 году. Добавлены субсидии на страхование урожая.

О состоянии производственного травматизма и необходимых мерах, направленных на профилактику и снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в АПК района рассказал ведущий специалист по ОТ района В.Б.Пресняков.

А.М. Ледяев, представитель центральной научно-методической ветеринарной лаборатории информировал о вновь созданной организации Россельхознадзора.

О практике социального партнерства и созданию профсоюзных организаций АПК на территории Самарской области информировал представитель обкома профсоюза АПК Самарской области – М.С. Астафьев.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348