Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.04.2018 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Юбилей военкомата

28 сентября 1938 года был образован Кошкинский районный военный комиссариат Куйбышевской области.

Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. А 20 лет спустя, 28 сентября 1938 года, в соответствии с приказом командующего войсками Приволжского Военного Округа был образован Кошкинский районный военный комиссариат Куйбышевской области.

В условиях нарастания военной опасности, в связи с началом Великой Отечественной войны и для проведения мобилизации людских ресурсов и транспортных средств с поставкой их в войска, была изменена структура и состав районного военного комиссариата. Требовалось также провести призыв граждан на военную службу для создания новых воинских частей и восполнения потерь в личном составе в ходе ведения боевых действий.

За годы Великой Отечественной войны из района в Красную Армию ушло 9704 человека, в том числе 487 женщин. Из колхозов и совхозов для фронта были изъяты практически все автомашины, одна треть тракторов, более половины лошадей.

Первым военным комиссаром района был старший политрук — Мурысев Дмитрий Васильевич.

В грозные военные годы совсем юным мальчишкой пришел на работу в военкомат Ефимов Николай Иванович. Он более 40 лет, с 1942 по 1996 годы, проработал начальником финансово-хозяйственной части.

После войны районный военный комиссариат проводил большую работу по постановке на воинский учет демобилизованных военнослужащих, оказанию им социальной помощи и поддержки.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июня 1960 года, Кутузовский район организационно вошел в состав Кошкинского района. В феврале 1963 года в состав Кошкинского района вошел Елховский. В июле 1995 года он снова отделился. Это не могло не прибавить работы сотрудникам военкомата.

Военный комиссариат участвовал в комплектовании воинских частей, вводимых в Демократическую Республику Афганистан. В период с 1986 по 1991 год районный военный комиссариат проводил работу по призыву граждан из запаса для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Более ста наших земляков приняли непосредственное участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований и наведении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона. Заслуги многих из них отмечены государственными наградами.

За время существования в нашем районе военного комиссариата в нем проходили службу 15 военных комиссаров: ст. политрук Д.В. Мурысев, политрук В.Г. Кичаев, подполковник Н.Т. Бочаров, подполковник А.К. Сребный, майор Н.М. Герус, майор Н.Я. Казаков, подполковник В.А. Грязнов, подполковник Н.С. Чистиков, подполковник А.Н. Скворцов, подполковник Г.А. Баранов, подполковник В.И. Николаев, подполковник М.А. Котов, полковник В.Б. Зайцев, подполковник О.Н. Жалнов, В.С. Подгорнов. За свою работу личный состав неоднократно награждался грамотами военного комиссара Самарской области, начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа. Итоги боевой и мобилизационной подготовки последних лет свидетельствовали о заметном росте профессионального мастерства коллектива военкомата.

К сожалению, 1 декабря 2016 года наш комиссариат объединился с Красноярским и стал называться «Военным комиссариатом (Красноярского, Елховского и Кошкинского районов военного комиссариата Самарской области)». С тех пор в нашем районе работает военно-учетный стол со штатом в 1 человека.

По материалам книги «История Муниципального района Кошкинский 1928-2008. Люди, события, факты, экономика, культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197