Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.03.2018 08:03 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Голосовать, так всем селом!

В выборных кампаниях я участвую с 16 лет. Да, да, я не ошиблась! Не голосую, а именно участвую с шестнадцати. Дело в том, что раньше для работы на избирательных участках можно было привлекать старшеклассников. Мы, ученики 9 и 10 классов приходили к 6 часам утра и выдавали бюллетени. В 1984 году, 4 марта, состоялись выборов в Верховный Совет СССР одиннадцатого созыва.

Рано утром, еще затемно, самым первым на избирательный участок в РДК "Россия" пришел мой дед, Иван Макарович Авдошин. Они с бабушкой держали коров, овец, кур, вставали с первыми петухами. Дел в хозяйстве было много. Поэтому на избирательный участок дедушка шел пораньше. Сделал, как говорится, дело — гуляй смело! То есть можно было спокойно возвращаться домой с чувством исполненного гражданского долга.

Кошкинский крестьянин, защищавший Родину на полях Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, связист районного узла связи, дед и мысли не мог допустить о том, что можно не ходить на выборы.

На выборах всегда играла веселая музыка. Надев свои лучшие наряды сельчане шли не только голосовать, но и себя показать и на других посмотреть. Для привлечения избирателей на каждом участке работал буфет. Торговали выпечкой. По поводу всенародного праздника — выборов завозили дефицитные товары. Люди радовались, если удавалось купить коробочку конфет ассорти. В 80-е годы все продуктовые товары были "настоящие", но их было днем с огнем не достать.

Районная газета "Маяк Ильича", 6 марта 1984 года: "В истинный праздник советской демократии вылился день выборов в Верховный Совет СССР в селе Новый Колмаюр. 443 избирателя дружно пришли к избирательным урнам и все, как один, отдали свои голоса..."

На выборах президента Российской Федерации 8 кандидатов, у каждого своя политическая платформа, свое видение развития страны на ближайшие 6 лет. У избирателей есть возможность отдать свой голос тому, кто им ближе по духу, кому они больше доверяют, с кем связывают надежды. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем объективнее будут результаты выборов.

Как председатель Союза женщин района я обращаюсь ко всем председателям женсоветов и нашему активу в сельских поселениях с просьбой обозначить свою гражданскую позицию, придти на выборы со всеми членами семьи, коллегами, друзьями и соседями...

Те, кто не может проголосовать по месту прописки, может это сделать по месту пребывания. Для этого необходимо по 12 марта (включительно) подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр или Единый портал государственных услуг или в любую участковую избирательную комиссию.

Процент явки на выборы наглядно иллюстрирует, какие люди живут в районе: активные или пассивные, равнодушные или стремящиеся изменить свою жизнь к лучшему.

Голосуем всем селом, всем районом!

Т. Ходоренко.
На фото из архива редакции: агитаторы из Надеждино. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138