Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.03.2018 12:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Были вынуждены...

Совет и правление РайПО приняли решение закрыть убыточный магазин.

С 1 февраля приостановил свою работу магазин районного потребительского общества в деревне Долиновка. 7 лет назад там на месте старенькой избенки было построено новое современное здание, оснащено, согласно современным требованиям. "Почему же магазин закрыли?" — этот вопрос я задала председателю Совета РайПО Ю.Д. Макарову. На что Юрий Дмитриевич дал подробный обоснованный ответ.

Мера эта вынужденная. Дело в том, что магазин стал убыточным. Жители Долиновки отовариваются в Кошках в сетевых магазинах. В местный магазин ходили в основном за хлебом. За прошлый год убыток долиновского сельмага составил 243000 рублей. Кроме того, по уважительной причине уволился продавец. А найти подходящую замену не просто.

Если прошлом году месячный товарооборот магазина был 140000-160000 рублей, то в текущем году он уменьшился до 79000-90000 рублей.

В Самарской области в 27 сельских районах осталось всего 17 потребительских обществ. Самое крупное РайПО — у нас, в Кошкинском районе. Но в связи с распространением сетевиков и снижением численности и платежеспособности населения и его доходы резко упали.

Так, за январь 2018 г. товарооборот от всех магазинов значительно снизился. Дотации для покрытия убытков отдаленных магазинов государством не предусмотрена.

Совет и правление РайПО приняли решение закрыть убыточный магазин. Ведь нет доходов — нечем и зарплату платить. А на собрании жителей деревни причину им объяснили. Работать себе в убыток никто не станет!

РайПО готово отдать здание в аренду частникам, если такие найдутся.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358