Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.03.2018 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Улица Мира, дом 4

Кто нуждался в жилье и поулчил его, хорошо поймет тех, кто еще ждет этого момента...

Что нужно человеку для счастья? По большому счету — семья, дом и работа. Кто нуждался в жилье и, наконец, получал возможность его приобрести или построить, хорошо поймет тех, кто еще ждет этого момента...

В понедельник, 26 марта, состоялось распределение служебных квартир в реконструированном здании бывшего школьного интерната. Для этого в малом зале районной администрации собралась специально созданная общественная комиссия. В нее вошли глава района В.Н. Титов с заместителями, председатель Собрания Представителей В.И. Белов, председатель Общественного Совета А.И. Травин, глава с/п Кошки С.А. Левина, председатели общественных и руководители бюджетных организаций. Им выпала сложная и в то же время радостная миссия.

Членам комиссии раздали списки кандидатов в новоселы. Каждый руководитель представил своих сотрудников, нуждающихся в жилье.

Василий Иванович Белов напомнил, что депутаты Собрания Представителей района единодушно поддержали инициативу главы района по реконструкции здания интерната. Не прошло и полгода, и вот, новые благоустроенные квартиры ждут своих новоселов!

Напомню, на реконструкцию здания район выделил 17 млн 370 тыс. 440 руб.!

Построено 16 квартир: 10 двухкомнатных площадью и 6 однокомнатных. Дом передадут на баланс администрации сельского поселения Кошки. Она в свою очередь заключит договоры с каждым специалистом на время его работы по специальности в нашем районе. Повторюсь: жилье служебное. Поменять статус квартир нельзя, приватизировать тоже. К примеру, если кто-то из специалистов решит уволиться и перейти на другую работу или уехать из района, он будет обязан сдать жилье. В этом случае квартиру перераспределят другому важному для сельчан специалисту. Это позволит привлечь и закрепить в районе необходимые кадры.

Квартиры распределили следующим образом: работникам культуры — 3, здравоохранения — 4, образования — 7, муниципалитету — 2.

Среди будущих новоселов — молодые перспективные специалисты: методист районного Дома культуры А. Арнольдова, преподаватель Детской школы искусств Т. Иванюк, хирург районной больницы М. Хомидов, тренер по плаванию Л. Ильина, по фигурному катанию — В. Лепилова...

Главный врач ЦРБ Ю.А. Горяинов претендовал сначала на две квартиры для медиков. Но свое авторитетное мнение высказал председатель Собрания Представителей В.И. Белов: "Разве больница нуждается всего в двух специалистах?!" (О нехватке медиков в районе мы регулярно пишем в районной газете). Растет число специалистов пенсионного и предпенсионного возраста. В медуниверситете обучаются 9 студентов по целевым направлениям из нашего района. Чтобы они вернулись в село, им нужно что-то предложить, кроме небольшой зарплаты молодого специалиста... Инициативу Василия Ивановича поддержали. В результате для работников здравоохранения выделено не 2, а 4 (!) квартиры.

(Ранее, за годы работы главой района В.Н. Титова, медикам были выделены 7 квартир. Еще аренду трех оплачивает администрация сельского поселения Кошки).

Конечно, нуждающихся в жилье больше, чем шестнадцать. Но то, что появился еще один многоквартирный дом – огромное достижение. Подумайте только, последний раз в нашем районе служебное жилье предоставляли в 1998 году, 20 (!) лет назад. А тут – целых 16 квартир построены за счет собственных средств!

Как вспоминает председатель Общественного Совета А.И. Травин, работавший в 1982-1991 годах председателем райисполкома, с 1991 по 1996 — главой администрации района, раньше существовала государственная программа, строили ведомственное жилье. Дома эти так и назывались: ПМКовский, ПАТОвский, Дружбинский, Ремзаводской, Сырзаводской, учительский...

В 80-е годы в районе организации и колхозы строили до 100 квартир в год. На каждом предприятии существовала очередность, в райисполкоме – другая. Обе сводились в одну. В каждом ведомственном доме 10% квартир выделялось на райисполком и выделялись очередникам из общего списка нуждающихся. В организациях работали профсоюзы и парткомы, решающие, кто заслуживает получение квартиры, а кого следует отодвинуть в очереди из-за трудовой дисциплины…

В наше время жилье для сотрудников предприятия тоже строят. Жаль, не многие. Примером заботы о своих тружениках служат племзавод «Дружба», ПСК им. Кирова и им. Фрунзе, ООО "Агрофирма "Хлебороб", некоторые хозяйства СИНКО.

Скоро состоится вручение ключей новоселам. Район ждет от них отдачи: добиваться успехов в работе, принимать активное участие в общественной жизни. И вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

667