Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

29.03.2018 07:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Барашки, овечки, на шубе колечки

В хозяйстве без малого 10 тыс. голов, из них половина овцематок на маточных отарах.

С дружбинскими тружениками районка дружит много лет. Об ООО «Племенной завод «Дружба», где генеральным директором является кандидата сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин Кошкинского района В.И. Белов, "Северные нивы" пишут регулярно.

С чабаном хозяйства Н.И. Платоновым, кавалером Ордена «Дружбы», мы знакомы давно. Николая Ивановича и его коллег знаем еще как постоянных участников сельскохозяйственных выставок. Николай Иванович со своими питомцам – баранами-производителями знаменитой Куйбышевской породы представляет родную «Дружбу» на выставках различного уровня.

На днях наш добрый знакомый заходил в редакцию подать объявление и заглянул в кабинет, поздоровался с корреспондентами, рассказал о работе.

Решили и мы наведаться к Николаю Ивановичу. На днях с утра приехали в Красновку. Здесь 6 кошар (в Березках – 2). В Красновке бригадиром является В.А. Тиминский — большой профессионал в своем деле. Трудятся 12 чабанов. В отделении произведена отбивка ягнят, которые были на попечении сакманов 90-95 дней. Подросших ягнят сдают на дальнейшее содержание чабанам. Много работы приходится выполнять работникам кошар, ухаживая и за взрослым поголовьем, и за маленькими ягнятами.

Н.И. Платонов как раз находился на дежурстве. На лошади по кличке Рыба развозил сочный сенаж кудрявым породистым питомцам. Вообще предусмотрен утренний и вечерний фураж, солома и на корм и подстилку.

«Работаем с Рафаэлем Шамбазовым работаем посменно, по 3 суток. На попечении 590 голов – 370 баранов-производителей, 220 племенных баранчиков. В зимнее время работы меньше. Это летом – стрижка, выбраковка, отбивка на племпродажу по другим регионам, очистка помещений... Работу свою любим, заработной платой довольны. Жаль, в наше время молодежь с небольшой охотой идет работать в животноводство. Хотя у нас в стригальную кампанию на помощь приходят и молодые люди, и школьники», — рассказал чабан.

Рассказал Николай Иванович, что родом из Красновки. В овчарне с 1975 года. С баранами-производителями работает с 1994 года. От хозяйства получил квартиру. Вполне доволен жизнью. С малых лет был у мамы на подмоге, которая тоже всю жизнь отдала работе с овцами. Дежурил с ней. Да так и трудится по сей день. Вспомнил, как будучи молоденьким парнишкой после школы подрабатывал в овчарне, а на заработанные деньги купил в райцентре модные брюки клеш, в КБО заказал шелковую рубашку. И, встречая своих одноклассников, рассказывал о своей работе, гордился, что работал в передовых бригадах Тимофеева и Заличева. Помнит, как удивлялся приятному яблочному запаху спелого силоса, который закладывали из кукурузы и подсолнечника.

Курс молодого бойца ему преподал кавалер Ордена Октябрьской революции К.К. Кабиров. Все его называли дядя Коля. Теплыми словами вспоминает своего наставника Николай Иванович.

Николай Иванович показал группу баранов-производителей, которые участвуют в выставках. Для участия в показательных выступлениях животных отбирают по возрастным категориям. Кормежка этих красавцев проводится не так, как у остальных. Выставочным корма дают в корыто или под ноги, чтобы те не смогли потереться об углы кормушки. Именно так научила А.Д. Флегонтова. Антонину Дмитриевну по праву можно назвать хранительницей Куйбышевской породы овец. За свой вклад в развитие животноводческой отрасли она получила звание «Заслуженного зоотехника РСФСР», кавалера Ордена Ленина и Трудового Красного знамени, звание Почетного гражданина Кошкинского района.

«Теперь только так и делаем, — говорил Н.И. Платонов. – А вообще у нас выставочные животные почти ручные. Помню своих питомцев баранов Малыша и Калмыка. Для журнала «Овцеводство» нужно было провести фотосессию. Организаторы выдали нам, чабанам, специальные поводки. Так я своих только для вида прицепил, а ремешок положил на холку. Бараны послушные были. Я шагаю — они рядом, останавливаюсь и они поступают также. Если представители других хозяйств передвигали своих питомцев с помощью 4-5 человек, то на наших животных все смотрели с удивлением. Понятно, что этих баранов уже нет, отработали свое».

Дальше Николай Иванович показал, как проходит кормление племенных баранчиков. Здесь их 220 голов. Им год от роду, вес 70 кг. В этом году они пойдут на зачистку отар и дадут свое потомство.

Направились к коллеге-чабану И.П. Проскурину в соседние кошары, где содержится маточное поголовье. Работники заняты погрузкой сочных кормов. Сейчас на попечении чабанов под руководством Ивана Петровича 4 группы овцематок. Половина сакманщиц сдали 2 группы ягнят. Остальные это сделают на днях. М.Н. Петрова, чабан, показала своих питомцев. Рассказала, что сакманом у нее является А.Г. Львов. Животные чувствуют себя замечательно и сразу узнают свою кормилицу. Марина Николаевна давно трудится в «Дружбе». Это первый год, как она является чабаном в отделении в Красновке, до этого работала в Березках.

Далее идем в кошары чабана В.В. Борисова. Мужчина родом из Максимкино, работает в хозяйстве с 1985 года. До этого работал в этой же сфере в Ростовской области. В кошарах чабана также маточное поголовье.

Сейчас в хозяйстве без малого 10 тыс. голов, из них половина овцематок на маточных отарах. Зимовка проходит хорошо. Большим спросом пользуется поголовье Куйбышевской породы у хозяйств на территории России. В позапрошлом году в Белгородскую область было продано 3000 голов. В этом году 1,5 тыс. голов породистых овец уедут в Московскую область, 500 – в Ульяновскую.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97