Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.03.2018 09:34 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Выставка одного мастера

Секреты кузнечного ремесла О.Б. Формальный начал постигать еще 30 лет назад...

«Металл ковать может не каждый, лишь тот подойдет, кто сердцем отважный, — вспоминаются строчки из стихотворения М. Молота, когда смотришь на работы Олега Борисовича Формального.

Секреты кузнечного ремесла он начал постигать сам, по велению души и сердца, еще 30 лет назад. Изучал всю литературу, что мог достать. Годы шли, и увлечение переросло в профессию. Сегодня его имя известно далеко за пределами области, а кованые изделия разлетелись по всему миру! Художник по металлу входит в Реестр самарских мастеров. За плечами – 19 лет работы в кузнечной мастерской при РДК, участие в десятках выставок, фестивалей, конкурсов — по всей России и области, публикации в газетах и журналах, множество Дипломов, Благодарностей... Он словно великий русский богатырь — скромный, сильный, основательный... Только такому подвластен металл! «Когда Олег Борисович за работой – мир вокруг для него перестает существовать! Искры летят, пот градом, жара нестерпимая! Лишь удары молотка и музыка металла!» — говорит о нем директор Кошкинского историко-краеведческого музея Г.Т. Савостин. Много лет Геннадий Тимофеевич собирает материал о мастере, в музее оформлена выставка.

В этом году на 5 юбилейном Губернском фестивале «Рожденные в сердце России» наш район представил уникальную «Выставку одного мастера», где экспонировались 17 кованых изделий О.Б. Формального. Проходила она традиционно на базе областного музея им. П.В. Алабина. На презентации Г.Т. Савостин рассказал о творчестве О.Б. Формального. Участники народного детского ансамбля русской песни «Ягодка» Детской школы искусств (рук. И.М. Васина) звонко спели «Во кузнице», прочли о мастере стихи.

Только задумайтесь, Олег Борисович работает вручную, как и мастера тысячелетия назад. И руки эти творят чудеса! Превратить кусок металла в произведение искусства – способность истинно талантливого человека. В античной мифологии кузнецов приравнивали к богам. Оружие и защитное снаряжение, представленные на выставке, имеют историческую и культурную ценность, охватывая огромный период от античных времен (фальката, гладиусы «Испанский», «Майнц»…) до наших дней – предметы интерьера и элементы декора (стол, лавка, подсвечники) выполнены в лучших традициях современной художественной ковки. Среди экспонатов и каплевидный щит (славянский, нормандский), и круглый (скандинавский) щит, меч «Каролинг» (меч викингов), «Европейский», шлем, изготовленный на основе материалов раскопок древнерусского кургана Черная могила, шлем «Норманнский» (средневековый открытый шлем), кольчуги, ремни...

Создание копий оружия, обмундирования — это искусная, мастерская работа, требующая колоссальной энергии и времени! Прежде чем приступить к воссозданию предмета определенной исторической эпохи, кузнец изучает огромное количество литературы. На изготовление кольчуги уходит порядка 4 месяцев, в каждой – не менее 10 тысяч колец! Изящную лавку, обрамленную виноградной лозой, и стол изготавливали специально к выставке, целый месяц. «Каждую виноградинку, каждый листик отбивали вручную. Сын помогал», – рассказывает Олег Борисович. Александр пошел по стопам отца, успешно занимается кузнечным ремеслом.

К большому сожалению, члены областного жюри не оценили труд мастера по достоинству. Ручная ковка — это все-таки искусство, индивидуальность и редкий талант мастера.

Вот как отзываются о работах О.Б. Формального участники выставки из других районов:

Школа № 81, кл. рук. Смирнов: «Работы впечатляют! Очень интересный набор исторических экспонатов!»

Богатовский район: «Золотые руки мастера творят чудеса! Ажурная аккуратная ковка радует глаз и дарит настоящее эстетическое наслаждение. Спасибо за радость наблюдения за красотой. Успехов, неугасаемого вдохновения…»

Руководитель МБУК «Дом ремесел»: «Посетила ваш павильон! Экспозиция поразила! Желаем дальнейших успехов, творить, стремиться вперед. Приглашаем к нам по возможности. Молодец!»

Т. Борисова, Т. Иванцова: «Сердце замирает от такой красоты! Необыкновенные кованые изделия! Здоровья и дальнейших творческих успехов!»

В организации выставки принимали участие Е.И. Родомакина, В.П. Рязин, Т.И. Ванюшина, Т. Петрова, Д. Демьянов и многие другие. Всем им огромное спасибо!

В этом году впервые в рамках фестиваля свои концертные программы представляли не только города и муниципальные районы области, но и внутригородские районы Самары и Тольятти – всего 611 творческих коллективов, почти 9 тысяч артистов! Несмотря на огромное количество участников, необходимость конкурировать с городскими коллективами (что ставит под сомнение возможность объективного судейства!), кошкинские артисты показали прекрасную концертную программу, став лауреатами 3 степени.

О. Шидловская, по материалам Кошкинского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154