Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.02.2018 08:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Ложка дегтя в бочке молока

Ложкой дегтя в 970-литровой бочке молока стало молоко от коров, которых лечили антибиотиками.

В селах нашего района в настоящее время проживают 1200 молокосдатчиков, сотрудничающих с Кошкинским РайПО. По району ездят 11 молоковозов, 11 заготовителей принимают молоко от владельцев подсобных хозяйств.

За прошлый год от них получено 6.168.850 литров молока! За что выплачено почти 106 миллионов 376 тысяч рублей!

Ложкой дегтя в 970-литровой бочке молока стало молоко от коров, которых лечили антибиотиками. Стоит слить в общую емкость хотя бы один бидон молока, и весь объем становится не годным к сдаче производителям.

Разъяснить ситуацию мы попросили директора ООО "Заготовитель" В.Г. Глотова.

- В условиях современного развития животноводства и агрохозяйства, скорее всего полностью обойтись без использования антибиотиков не получится. В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Часто их применяют для лечения инфекционных заболеваний, различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы. Обычно используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных.

Антибиотики попадают в молоко непосредственно из «молокопроизводящих» животных (в частности от коров), которые подвергаются лечению (или профилактике) различных инфекций.

Необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке от коровы, которой проводилось лечение (или профилактика) от различных инфекций, сдав образцы проб на анализ в лабораторию приемного пункта.

Молоко, содержащее остаточное количество любых антибиотиков непригодно для переработки, его используют при откорме молодняка сельскохозяйственных животных.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем. В ООО "Заготовитель" используются тесты «Beta Star Combo», которые работают по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин). С 2017 года используются более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Обращаюсь ко всем сдатчикам молока: не пытайтесь сдать молоко с антибиотиками! Из-за одного недобросовестного сдатчика незначительного количества молока содержащего антибиотики, будет признано непригодным к приемке и дальнейшей переработке все молоко, собранное заготовителем.

Выявить нарушителя трудно, поэтому ограничения по сбору молока накладывается на предполагаемый населенный пункт. А страдают от этого добросовестные владельцы подсобных хозяйств.

В прошлом году не пригодным для производства признано 11540 литров молока! В результате РайПО потерпело убыток в сумме 171.670 рублей.

- Виталий Геннадьевич, пользуясь случаем, не могу не задать волнующий наших читателей вопрос: "Почему ООО "Заготовитель" снизил закупочные цены на молоко?

- Действительно, в прошлом году в этот период мы закупали молоко от населения по цене выше, чем в настоящее время. Причина в сложной рыночной ситуации. Произошло затоваривание складов переработчиков молока выпускаемой продукцией (сыр, масло), что привело к уменьшению объемов производства и образованию излишков молока и снижению цены. В настоящее время близлежащие территории (Чувашская республика, Татарстан) сдают молоко на переработку по более низкой цене, что и повлияло на снижение закупочной цены у населения.

Материла подготовила Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

492