Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.02.2018 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Золотой юбилей

Многие в районе и за его пределами знают Старокармалинскую школу.

В этом году здание одной из старейших школ района – Старокармалинской – отмечает золотой юбилей.

Сначала эта школа представляла собой одноклассное сельское училище в селе Кармалы Самарского уезда Самарской губернии. Это одна из первых школ на территории нынешнего Кошкинского района. Школа была организована и для мальчиков, и для девочек. Но последних туда не пускали родители, боясь, что девочка ничему хорошему там не научится, а скорее отучится от домашних или хозяйственных дел. С тех пор прошло более 150 лет. Менялись название школы, директора, завучи.

К началу 60-х годов XX века старое деревянное здание Старокармалинской восьмилетней школы на берегу реки Кармалка обветшало, зимой замерзали чернила в чернильницах, в окна дул ветер, дети занимались в верхней одежде. Неоднократно собирались учащиеся вместе с учителями и утепляли школу: месили глину и обмазывали стены, красили. Но все равно было холодно. В 1965 году написали письмо в райисполком, приехала комиссия, осмотрела школу, приняла решение о строительстве нового здания. Через год началось строительство нового одноэтажного здания в центре села. Строили на средства колхоза, председатель Туймурзин Николай Николаевич сам лично контролировал этот объект. В первый год построили спортивный зал и стены учебного корпуса 1 этажа. Школьное здание строилось на 190 мест, а в школе в те годы было более 300 учащихся. Поэтому решили рядом залить фундамент для отремонтированного старого здания школы. Но никому не нравилось, что рядом с новостройкой будет «красоваться» здание старой школы. Тогда решили добиваться разрешения на то, чтобы построить еще и второй этаж. Такое разрешение стараниями директора школы Родионова Иосифа Петровича через некоторое время было получено. Был заключен договор со строителями о продолжении строительства. Для прочности на уровне между этажами был заложен армированный бетонный пояс, был усилен фундамент здания. Многие жители села участвовали в ее строительстве. В 1968 году в с. Старая Кармала была построена школа на 380 мест. Заниматься стали в 1 смену, в классах было просторно и светло, дети не могли нарадоваться огромному спортзалу. В школе был буфет, на переменах для детей готовили горячий чай. Со временем была открыта столовая и организовано горячее питание за счет колхоза. Активно работала ученическая бригада, которая оказывала помощь колхозу имени Калинина в прополке лука, мака, свеклы, уборке урожая. Многие овощи выращивали на пришкольном участке учащиеся. Стараниями учителя биологии Камалетдиновой З.Н. был разбит пришкольный участок, который был одним из лучших в районе. Около школы были посажены березы и ели, разбиты цветники. Работать стали по кабинетной системе. Много сил и старания вложили учителя и учащиеся для оформления кабинетов. Школа в те годы работала над проблемой «Кабинетная система — важнейший фактор повышения качества урока и знаний учащихся».

Первый выпуск в новой школе был в 1969 году, 31 ученик закончил Старокармалинскую восьмилетнюю школу. В 1975 году решением Куйбышевского облисполкома Старокармалинская школа стала средней. За 30 лет аттестаты об образовании получили 682 ученика, из них 9 закончили школу на «отлично», 3 — с серебряной медалью. Всего за 50 лет из стен школы выпущено более 1000 учащихся. Второму выпуску средней школы 1978 года в этом году 40 лет. В 1968 году они пошли в 1 класс новой школы. В 70-х годах в школе обучалось около 400 учащихся, работали более 20 учителей. В селе было 393 двора, население составляло 1304 человека, в том числе 514 детей.

С 1965 по 1985 год директором школы был учитель географии Родионов Иосиф Петрович (1925-2001), участник Великой Отечественной войны. Передав руководство школой молодому директору, Родионов И.П. еще несколько лет работал учителем военного дела, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию подростков, являлся председателем Совета ветеранов. С 1985 по 1989 год возглавлял школу Ероскин Петр Аркадьевич. Историк по образованию, спортсмен, мастер на все руки, энтузиаст своего дела. Это при его активной поддержке был открыт в 1987 году школьный музей, школьники совершали экскурсии по городам страны, проводились встречи с учащимися школы № 120 г. Самара. Учителя работали над оформлением кабинетов, совершенствовали свое педагогическое мастерство.

С 1989 по 2014 год возглавлял школу выпускник 1978 года, учитель математики Платонов Юрий Николаевич. В 2004-2005 году 2 отличника школы получали стипендию СИНКО по 500 рублей ежемесячно. Наша школа в 2004, 2005 году заняла I место в конкурсе «Лучшая школа СИНКО». С 2014 года директором Старокармалинской школы является ее выпускник 1993 года, учитель физики и информатики Ягавкин Сергей Геннадьевич. В школе работает опытный и творческий коллектив. Учащиеся и учителя активно участвуют в различных мероприятиях района, области, становятся победителями конкурсов и проектов различного уровня. Председателем совета классных руководителей с 2008 года является учитель русского языка и литературы Ягавкина Наталия Николаевна. В школе ведется большая воспитательная работа. Заместитель директора по учебной работе — Толстикова Елена Алексеевна. Долгие годы работали в школе учителя начальных классов Чернова Е.Н., Никулина Е.А., русского языка и литературы Соболькова В.Г., Анохина Т.П., Плешакова С.М., математики Тулаева Т.С., Яхункина В.С., Ягавкина М.П., биологии и химии Камалетдинова З.Н., Преснякова Н.Н., Казакова Н.И., иностранного языка Китаева Н.М., истории Спиридонов А.Е., Джусоева Л.А., Толстикова И.Н. Работали и работают в родной школе ее выпускники: Толстикова З.И., Чернов В.Г., Краснова З.И., Абрамов Е.А., Тулаева З.И., Ягавкина С.Д., Тулаев С.И., Яхункин А.В., Яхункин А.Д., Потапова С.Н., Платонова Н.Н., Толстиков Ю.М., Яхункина Н.Д., Яхункин В.Г., Богатова В.В., Потапова Т.М., Андронюк М.Г., Казаклов Г.А., Уткина О.В., Горбунова О.А. и другие. Школа гордится своими учениками. Стали они людьми различных профессий. Многие, получив образование, работают в родном селе, различных уголках России и зарубежья. Многие выпускники школы, закончив сельскохозяйственные вузы и ссузы, связали свою судьбу с селом. Выпускника 1974 года, Заслуженного работника сельского хозяйства, председателя колхоза им. Кирова Кувшинова И.Ю. знают не только в районе, но и в области. За свой труд водитель ПСК им. Калинина Плешаков Н.И. был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудовой Славы третьей степени. Бригадир комплексной бригады №1 Гурьянов И.А. награжден в 1966 году орденом Ленина. Яхункина В.В.- доярка, победитель Социалистического соревнования, была делегатом 18 съезда ВЛКСМ в г. Москва 1978 года. Не обошли стороной наше северное село и события в Афганистане и Чечне. Орденом Мужества награжден Данилов Владимир, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» — Ибрашов Александр. Участвовали в военных событиях в Афганистане: Платонов Николай, Аникин Вячеслав, Краснов Сергей. Участники войны в Чечне — выпускники школы: Алексей Салдаев, Владимир Пресняков, Олег Пресняков, Аркадий Джусоев, Николай Данилов, Александр Дорогов, Валерий Яхункин, Андрей Маркелов и др. Окончили военные училища выпускники: Плешаков Владимир, Платонов Александр, Иглаев Владимир, Яхункин Евгений.

Многие в районе и за его пределами знают Старокармалинскую школу. Расположена она в центре села в окружении белоснежных берез и зеленых елей. Отличается она аккуратностью и чистотой, хорошо оборудованными кабинетами, многообразием цветов, и в этом большая заслуга учителей, учащихся и технического персонала.

Д/о « Поиск» ГБОУ ООШ с. Старая Кармала(рук. Ягавкина М.П.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221