Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.02.2018 10:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Незабываемая встреча

О.И. Барбаш и Т.Е. Павлова рассказали кошкинцам о том, как началась война...

Жизнь каждого ученика Кошкинской школы наполнена множеством ярких событий. Одним из них стала поездка на мероприятия, посвящённые 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Празднование этой, без сомнения, важнейшей победы проводится ежегодно 27 января и собирает в Самарской области бывших блокадников, а также неравнодушных людей, считающих своим долгом почтить память защитников Ленинграда, тысяч людей, погибших в осаждённом городе, и выразить своё уважение тем, кто смог пережить блокаду.

В этом году в праздничных мероприятиях приняли участие и кошкинцы. Ученица 9 В класса ГБОУ СОШ с. Кошки Тюлюсова Анастасия пишет исследовательскую работу, посвящённую Ленинградскому детскому дому, который в 1942-45 годах находился в эвакуации в нашем селе. Занимаясь сбором информации для своей работы, Настя связалась с Самарской городской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", чтобы найти оставшихся в живых людей, много лет назад воспитывавшихся в нашем детском доме.

Узнав тему исследования кошкинской ученицы, Короткевич Тамара Павловна, Павлова Тамара Евгеньевна и Барбаш Ольга Ивановна пригласили Настю и её научного руководителя, учителя русского языка и литературы Н.П. Чугунову, 27 января приехать в областной центр, чтобы вместе принять участие в памятных мероприятиях и пообщаться. Приглашение было с радостью принято, и в назначенное время кошкинцы прибыли в Самарский Дворец ветеранов, расположенный на окраине парка Победы.

Несмотря на сильный мороз, площадь перед памятником павшим воинам собрала много людей. Представители областной администрации, общественных организаций, ветераны, пережившие блокаду, и гости, прибывшие вспомнить страшные события военных лет, возложили цветы к Вечному огню и к памятнику жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

Праздничные мероприятия продолжились в 175-й школе, которая гостеприимно встретила своих гостей, приготовила обширную программу. Сначала все желающие посетили школьный музей, посвящённый блокаде Ленинграда, где учащиеся рассказали гостям о работе по сохранению памяти об этих 900 днях, прочли стихи, посвящённые блокадникам. Также самарцы с гордостью показали замечательную и очень разнообразную экспозицию музея, где представлены документы, вещи, книги и другие экспонаты, свидетельствующие о подвиге советского народа. Ветераны провели в классах уроки мужества для самарских детей.

После этого праздничные мероприятия перенеслись в актовый зал школы, где ребята дали великолепный концерт. Блокадники были растроганы до слёз. Праздник продолжился во Дворце ветеранов.

Анастасия и Наталья Петровна провели с ветеранами весь день и заметили, что блокадники – это особые люди. Их манера общения, внешний вид и ещё что-то, почти неуловимое, выдаёт в них людей очень культурных, вежливых, гостеприимных. Все они умеют ценить жизнь и настоящую дружбу. Слушая истории о том, что им пришлось вынести, невозможно оставаться равнодушным.

О.И. Барбаш и Т.Е. Павлова рассказали кошкинцам о том, как началась война, что происходило летом 1941 года, как менялась жизнь ленинградцев после начала блокады. Голод и холод, обстрелы, ранение, смерть близких, эвакуация под прицелом фашистских орудий и вой самолётов… Не хватает слов, чтобы описать всё, что выпало на их долю, тогда – ещё совсем детей. После общения с блокадниками понимаешь, что прежним ты уже никогда не будешь: такие знания, такая информация не проходят бесследно.

Встреча закончилась затемно, Наталье Петровне и Насте пора было собираться в обратный путь, но общение решено было продолжить.

Е. Корчагина, ученица 9 В класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45