Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.02.2018 14:09 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  07.10.2016 г.

Нужно жить, нужно мечтать!

В семье Попковых из райцентра умеют сохранять оптимизм в любой жизненной ситуации.

Недавно я побывала в гостях у Попковых из райцентра. В этой дружной семье умеют сохранять оптимизм в любой жизненной ситуации, какой бы сложной и неразрешимой она ни казалась. Давайте познакомимся с ними поближе!

Уже на входе в дом замечаю на стене красивую картину. Приглядываюсь. Да ведь она из пазлов! А вот взгляд падает на скользящий по волнам парусник. Вот еще один сказочно красивый пейзаж: изумрудная гладь залива залита теплым солнечным светом, а в прихожей – красавец-тигр… Настолько реалистичный, что захватывает дух. И все – из сотен мельчайших деталей, которые нужно собрать воедино, потратив не один час! Вся эта красота – дело рук хозяина дома – Анатолия Николаевича. Несколько лет назад мужчина перенес инсульт. В результате – расстройство речи, трудности с координацией движений. Сейчас он много времени проводит дома, но духом не падает.

Мозаичные картины – одно из любимых его увлечений. Собирает их Анатолий Николаевич в определенной последовательности. Рассортировав пазлы, начинает с краев картины, после собирает центральную часть, затем остальные элементы. Самое трудное — небо или водная гладь со множеством оттенков. Сколько времени и терпения вложено в эти работы! Каждую собранную картину мужчина аккуратно закрепляет, обрамляет в рамку. Любимые дочки, приезжая в гости, частенько привозят в подарок новые коробки. Так что коллекция пополняется.

Много лет Анатолий Николаевич возвращает к жизни неисправные механические часы, и наручные, и настенные. Сельчане частенько обращаются к нему за помощью. Отлично разбирается в технике. За десятки трудовых лет в Кошкинском ПАТО успел поработать за баранкой грузового автомобиля, автобуса, такси. Как профессионалу своего дела, ему удается определить ту или иную неисправность, лишь прислушавшись к работе двигателя. Несколько лет Анатолий Николаевич преподавал кошкинским школьникам автодело.

Всегда рядом с мужем, деля невзгоды и радости, жена – Зинаида Алексеевна. Много лет они идут по жизни рука об руку, скоро встретят сапфировый юбилей – 45 лет совместной жизни! Зинаида Алексеевна 46 год трудится в сфере образования. Окончив Бузулукский финансовый техникум, работала сначала бухгалтером в отделе образования, а с 1986 года – главным бухгалтером. Шестой год трудится бухгалтером в Кошкинской школе. И даже сейчас, на заслуженном отдыхе, отдыхать ей совсем некогда! Она полна оптимизма, невероятной энергии и бодрости духа! В 50 лет Зинаида Алексеевна окончила Восточный институт экономики, получила высшее образование. Стремясь познать что-то новое, получить впечатления, Зинаида Алексеевна часто путешествует. Много лет женщина организовывает паломнические поездки по святым местам. Дивеево, Болгары, Чекурское... – посещение их оставляет в душе каждого человека неизгладимый след и совершенно иной взгляд на многие вещи. После поездки проходит время, а ощущение радости, удивительной теплоты еще долго не покидает паломников. У Зинаиды Алексеевны множество друзей, знакомых, с каждым ей легко удается найти общий язык. «Сорок лет мы, одноклассники, не видели друг друга! — говорит она, держа в руках фото с памятной встречи, — Я полгода всех обзванивала, прямо как в передаче «Жди меня»! Узнавала, расспрашивала, искала через социальные сети...» На ту встречу приехали многие однокашники из самых разных уголков страны, осталось множество приятных воспоминаний...

Хворям и болячкам Зинаида Алексеевна тоже не сдается. Занимается скандинавской ходьбой — каждый вечер проходит с лыжными палками пару километров! Ходит в бассейн. Энергии хватает на все! Любимые дочки Елена и Наталья живут в Самаре, подарили родителям двух замечательных внуков: Никиту и Артема. Семьями они часто приезжают к родителям, помогают. Возле дома у Попковых большая теплица. «Зятья построили, — говорит Зинаида Алексеевна, — Мои помощники!» Семена она высеивает прямо в теплицу – рассада растет крепкая, закаленная. Летом в саду у Попковых благоухают прекрасные розы. Их Зинаида Алексеевна заказывает по почте. Спеют овощи, цветет фруктовый сад, плодовые кустарники. В прошлом году на славу уродилась малина, крупная, сочная! На зиму запасливая хозяюшка наморозит ягоды, овощи, в специальной сушилке насушит трав, грибов, овощей...

Давняя мечта Зинаиды Алексеевны — съездить в башкирский санаторий Янган-Тау, широко известный благодаря своим целебным горячим парам. «Обязательно поеду, — говорит она. — Нужно жить, нужно мечтать! А как по-другому?!» Любить жизнь во всех ее проявлениях, несмотря ни на какие невзгоды — главный жизненный девиз семьи Попковых. И с ними трудно не согласиться.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132