Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.12.2018 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

ВИЧ - это лечится

О том, есть ли ВИЧ-инфицированные в Кошкинском районе и насколько опасна эта болезнь.

Россия – одна из немногих стран, где число заражений ВИЧ и смертей от нее с каждым годом неумолимо растет. Врачи бьют тревогу: при таком стремительном распространении инфекции число зараженных может увеличиться многократно. О том, есть ли ВИЧ-инфицированные в Кошкинском районе и насколько опасна эта болезнь, мы поговорим с М.И. Загривой, врачом-инфекционистом Кошкинской ЦРБ.

- Марина Ивановна, что такое ВИЧ-инфекция и есть ли в Кошкинском районе ВИЧ-инфицированные?

- ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа). В настоящее время на территории страны зарегистрировано 1 272 403 человек (по состоянию на 30.06.2018). Имеются предварительные данные о новых случаях ВИЧ-инфекции за первое полугодие 2018 года (51 744 человека). В Кошкинском районе всего зарегистрировано с 1987 г. 299 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2 ребёнка. За 11 месяцев 2018 г. выявлено 14 новых случаев заболевания. Умерло всего по району 115 человек с 1987 г., а за 11 мес 2018 г. — 5 человек.

- Сложилось мнение: ВИЧ-инфицирован — значит опасен для общества. Насколько велика вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией?

- Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся. Существует несколько путей передачи инфекции: Естественные: половой (гетеро- и гомосексуальные контакты); вертикальный (от заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью). Искусственный — парентеральный (в случае различных воздействий, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов, например, использование нестерильных инструментов при употреблении наркотических веществ, медицинских и немедицинских манипуляциях).

- Как распознать ВИЧ? Каковы симптомы?

- Нужно понимать, что ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования: увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных); лихорадка (чаще субфебрильная — длительная температура от 37,1°C до 38,0°C); сыпь; воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле; слабость , бессонница; головные боли.

Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться примерно у 30% инфицированных. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита , энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается. Продолжительность клинических проявлений в случае их возникновения варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Обычно симптомы длятся около 2-3 недель, после чего все проявления исчезают. Исключение может составлять увеличение лимфоузлов, которое часто сохраняется на протяжении всего заболевания.

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы данного заболевания. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после "рискованной" ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

-Что необходимо предпринять при положительном результате исследования на антитела к ВИЧ?

- Обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом; получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях; начать приём препаратов и следовать рекомендациям лечащего врача.

При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста. К сожалению, вакцины от данной инфекции на данный момент не существует.

- Как максимально обезопасить себя?

- Методами профилактики являются: защищённые половые контакты; использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов; тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год; обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами; обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности; приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337