Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.12.2018 08:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В их руках энергетика района

В будни и праздники, днем и ночью работники Кошкинского РЭС филиала ПАО «МРСК Волги» несут свой круглосуточный дозор.

Невозможно представить жизнь современного человека без электроэнергии, ведь она сопровождает его повсюду! За возможностью пользоваться этим благом цивилизации стоит неустанный труд множества людей. В будни и праздники, днем и ночью работники Кошкинского РЭС филиала ПАО «МРСК Волги» несут свой круглосуточный дозор. Это те люди, которые в непростых экономических условиях обеспечивают надежное, бесперебойное электроснабжение, поддерживают устойчивую работу далеко не нового оборудования, оперативно ликвидируют аварийные ситуации. Двенадцать лет организацию возглавляет профессионал своего дела Вячеслав Юрьевич Анфиногентов. Весь его трудовой путь неразрывно связан с электроэнергетической отраслью района.

Как все начиналось

До 1964 года электроэнергетика в Кошкинском районе была представлена небольшими электростанциями в отдельных селах и деревнях. В райцентре работала электростанция, находящаяся на месте сквера, расположенного в центре села. Электростанции работали в селах: Александроталь, Ермаково, Русская Васильевка, Погрузнинская, Эстонская МТС, на элеваторе и в других местах. Самой древней электростанцией считается Александротальская (Надеждино). Ее построили проживающие в этом селе немцы. Электрификация Кошкинского района началась в начале 60 годов. Первая подстанция мощностью 6000 киловольтампер была построена и введена в эксплуатацию в 1964 году в райцентре. Первым и самым мощным потребителем электроэнергии стал Погрузнинский элеватор. Электрификация района происходила очень быстрыми темпами, в год вводилось более 100 километров электролиний разного напряжения и около двух десятков потребительских трансформаторных подстанций. В 1965-66 годах была построена Н.Быковская подстанция, в 1967 — Р.-Васильевская, в 1968 — Н.-Кармалинская в селе Юреево. В связи с быстрым развитием электрификации возникла необходимость в кадрах. Управление сельского хозяйства района организовало курсы по подготовке электриков. Резкий рост потребления электроэнергии обусловил строительство новых подстанций (Садовая, Ермаковская, Надеждино) и электролиний 10 киловольт, соединяющие все 7 подстанций в одно кольцо. Были построены и электролинии 10 киловольт, соединяющие Ч.-Вершинскую подстанцию с Р.-Васильевской и Сергиевскую с Н.-Быковской.

В разное время Кошкинский РЭС возглавляли Астафьев Михаил Сергеевич и Ерохин Иван Александрович. Позже — Виснап Артур Арнольдович.

Кошкинский РЭС сегодня

В настоящее время в эксплуатационном и оперативном обслуживании Кошкинского РЭС находятся семь высоковольтных подстанций 110 /10кВ, 240 трансформаторных подстанций. Протяженность воздушных линий электропередач 10 кВ и 0,4 кВ составляет более 800 километров! За этими цифрами — нелегкий труд людей, объединенных огромной ответственностью за электроэнергетическую безопасность района. Именно они обеспечивают бесперебойное снабжение электроэнергией в любой, даже самый напряженный период года. В дружном и слаженном коллективе добросовестно трудятся 56 человек со всего района: Долиновки, Четыровки, Лузановки, Белоозерной... 25 электромонтеров обслуживают распределительные сети, 14 — подстанции 110 кВ. Девять сотрудников осуществляют учет электроэнергии, проверяет счетчики, устанавливают и снимают показания, ... — вспомогательный персонал. Сотрудники Кошкинского РЭС всегда готовы прийти на помощь коллегам. В Сочи, в период проведения ЧМ по футболу, наши земляки обеспечивали электроэнергетическую безопасность города. Помогали с ремонтом и облуживанием линий электропередач коллегам из Пензенской области, Мордовии, Чувашии. Недавно электромонтер В.Г. Егоров уехал на помощь дагестанским энергетикам.

Молодость и опыт рядом

В РЭС работают грамотные специалисты. Десятки лет отдали любимому делу Ямщиков Владимир Петрович, Замыцкий Андрей Николаевич, Виснап Артур Арнольдович, Элекин Николай Серафимович, Рябов Леонид Иванович... Это профессионалы высокого класса, которые с радостью передают свой бесценный опыт молодым коллегам. Такие люди, пожалуй, самые ценные сотрудники.

Один из них — Николай Владимирович Лукьянов. 12 декабря он отметил большой юбилей – 60-летие. Тридцать шесть из них трудится на родном предприятии. Окончил Кошкинскую школу. После, как и полагалось советскому парню, отслужил в армии в Кировской области. Вернувшись в родные места, устроился шофером в Кошкинское АТП, а в 1982 году – на подстанцию. С душой и полной самоотдачей трудится здесь и поныне. Бок о бок с ним работает Леонид Иванович Рябов, за его плечами — полувековой стаж в отрасли. Их задача – первыми обследовать участок, выявить неисправность и устранить ее самим либо вызвать на подмогу бригаду. Сложностей в работе всегда хватает. Тут и отдалённость и изношенность линий, а ещё непогода, труднодоступные участки... Порой приходится пройти не один километр в поисках обрыва или неполадок, причем в любое время суток! Николай Владимирович не только ответственный работник, но и замечательный муж, отец двоих детей и любимый дедушка. В свободное от забот время любит порыбачить.

Отлично справляются с поставленными задачами и молодые электромонтеры Данил Кайб и Александр Михайлов. Оба парня кошкинские, пришли пару лет назад и быстро освоились. Данил поступил в учебное заведение энергетического профиля.

...Украшать улицы и фасады зданий к Новому году в нашем районе давно стало доброй традицией. Вот и в эти предпраздничные дни Кошкинский РЭС вновь засиял в новогоднем убранстве. «Провожая 2018 год, благодарю всех своих коллег, ветеранов и молодое поколение, — говорит начальник РЭС В.Ю. Анфиногентов. — Вы славно потрудились в уходящем году во благо родного района. Спасибо за добросовестный труд, профессионализм, мужество и ответственность. А пожелать хочется в первую очередь крепкого здоровья, безаварийной работы, счастья и семейного благополучия!»

О. Шидловская.

На фото слева-направо:

С.А. Шутов, Н.С. Фалалеев, Е.Г. Фролов, А.П. Тарасов — эксплуатационная бригада РЭС.

На фото слева -направо: Л.И. Рябов, Н.В. Лукьянов — оперативно-выездная бригада.

Мастера ПС А.Н. Балашов, А.Н. Замыцкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162