Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.12.2018 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В тройке лидеров

В Кошкинском районе в тройку лидеров по среднесуточному надою молока вырвался ПСК им. Фрунзе!

Одной из приоритетных задач аграрного комплекса нашей страны является увеличение производства молока и повышения его качества. Так как, по многим другим продуктам минимальный уровень собственного производства либо достигнут, либо практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которой продовольственная безопасность еще не обеспечена – это молоко и молочные продукты. Собственное производство закрывает около 80% потребности, тогда как по плану требуется обеспечить 90%.

Причем, по данным на 30.11.2018 г. Министерства сельского хозяйства РФ, средний надой молока от одной коровы за сутки в сельскохозяйственных организациях страны вырос на 0,89 кг до 14,61 кг.

В Кошкинском районе в тройку лидеров по среднесуточному надою молока вырвался ПСК им. Фрунзе, обогнав по продуктивности ПСК им. Кирова и СПК «Черемшан»!

По сведениям на 11 декабря, в ПСК им. Фрунзе среднесуточный надой от одной коровы достиг 19,5 кг! Это сельхозпредприятие под умелым руководством В.Н. Григорьева демонстрирует уверенную динамику роста: в 2017 году на 13 декабря среднесуточный надой от одной коровы составлял 15,1 кг, в 2016 году – 14,1 кг.

Поголовье крупного рогатого скота в этом хозяйстве насчитывает 1200 голов, из них 390 коров обслуживают 18 операторов машинного доения. По итогам работы за 11 месяцев, благодаря своему мастерству и трудолюбию, наивысших надоев добилась Вера Николаевна Петухова, получив от каждой фуражной коровы своей группы 5880 кг молока. Пятитысячный рубеж по надоям от коровы также перешагнули еще две опытные доярки: Валентина Васильевна Малова – 5200 кг, и Валентина Андреевна Банцева – 5100 кг!

Ожидается, что валовой надой на одну фуражную корову к концу года составит 5200 кг, что на 330 кг больше уровня прошлого года.

Главный зоотехник В.И. Гречкин считает, что увеличение продуктивности получено, во-первых, за счет смены породного состава. Голштинизация в ПСК им. Фрунзе ведется на протяжении семи лет. Во-вторых, уровень производства молока на 80 процентов зависит от того, насколько сбалансирован рацион по основным питательным веществам. В хозяйстве создана устойчивая кормовая база. Раз в день в рацион животных включают монокорм, состоящий в определенных пропорциях из силоса, сена, дробины, фуража, патоки и премиксов. И, в-третьих, именно благодаря профессионализму животноводов и любви к своему делу удается достигать высоких результатов.

В общий успех животноводческой отрасли предприятия вносят вклад и механизаторы. Добросовестно, без срывов, трудятся на подвозе, смешивании и раздаче кормов С.Н. Алексеев, П.Ф. Маркелов, А.А. Никифоров, В.Н. Спиридонов, М. Губайдулин.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148