Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.12.2018 09:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Николай Егорович

Н.Е. Морозов за 47 лет трудового стажа он очень многое сделал для развития района.

Есть люди, умудренные жизнью. А Николай Егорович Морозов обладает врожденной мудростью, а не приобретенной долгим опытом жизни, которая лишь отшлифовала природный дар. Это человек феноменальной работоспособности! За 47 лет трудового стажа он очень многое сделал для развития района, внес неоценимый вклад в процветание сельскохозяйственной отрасли района! И до сих пор продолжает трудиться. Николай Егорович всегда на виду, всегда среди людей. Всегда воистину демократичен и доступен. Его уважают и ценят коллеги, сельчане за расположение к людям и участливость к ним.

16 декабря незаурядная личность и блистательный организатор Н.Е. Морозов отметит свой 70-летний юбилей!

Родом он с д. Ерандаево. Окончил среднюю школу и по направлению от колхоза поступил в один из престижных вузов – Куйбышевский инженерно-строительный институт. В то время очень ценили дипломированных специалистов с высшим образованием. Руководство района сразу же заметило деловую хватку, инициативу и упорство двадцати шести летнего инженера-строителя и вскоре назначили его председателем строительной организации – ПМК-610 управления «Куйбышевсельстрой». Как раз в то время, когда капитальное строительство в районе достигло особого размаха: были возведены все современные школы, детские сады и дома культуры, а также основная часть помещений ферм, зернотоков, мастерских и пр. Николай Егорович дважды был в компартии.

В конце 80-х годов с приходом к власти М.С. Горбачева появилась свобода слова. В своей работе Николай Егорович не смог, как это делали многие, руководствоваться принципом «говори одно, а делай другое». Для Н.Е. Морозова исконные жизненные основы были и по-прежнему стоят незыблемо. Поэтому в 1989 году он оставил ПМК и занял должность ведущего инженера в Управлении сельского хозяйства. Позже его назначили заместителем председателя РайПО по снабжению и передали в руки Николая Егоровича Кошкинский агропромснаб, взвалив на его плечи обеспечение сельхозпредприятий и партнеров всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.

В те годы Кошкинский район был подшефным Волжского автозавода. Николай Егорович, обладая деловой и конкретной манерой постановки проблемы, нашел общий язык с шефами. «Тогда много с заводом работали, и в наш район шли большие материальные инвестиции. Получали по 10 тракторов Т-170, грузовые машины, Уралов – до 200! Помню, за один день разгрузили 29 вагонов с лесом и стройматериалами. За два года это было большим пополнением, — рассказывает Николай Егорович. — Когда перешли на рыночную экономику, еще два года сотрудничали с АвтоВАЗом. А дальше…»

Но и в дальнейшем, в условиях экономического кризиса, грамотный и дальновидный руководитель Н.Е. Морозов умело решал трудные проблемы. С грустью и радостью вспоминает он, как находил фирмы с деньгами, которые уже утвердились в экономике, и на протяжении трех лет обменивал зерно на дизельное топливо: 2 килограмма пшеницы за литр солярки и от 2,5 кг ячменя за литр. Если сравнивать с нынешними ценами, то сегодня литр солярки стоит 45 рублей, а килограмм хорошей пшеницы – 10 рублей, хорошего ячменя – 9 рублей. Делайте вывод: дизельное топливо в те годы стоило очень дешево.

В конце 2005 года Николай Егорович под свою опеку взял обанкротившееся хозяйство «Власть труда», где бурьяном земли поросли. Где не было ни техники, ни семян, ни складов. Постепенно Николай Егорович поставил сельхозпредприятие на ноги. 16 июля 2009 года привез 28 телок и два бычка мясной породы. Сегодня поголовье КРС В ЗАО «Кошкинская АПК» насчитывает до 200 голов. Крепкое хозяйство под чутким руководством опытного хозяйственника уже четвертый год работает без кредитных ресурсов!

Но самое главное в жизни Н.Е. Морозова – это семья. «Бог подарил мне прекрасную жену Татьяну Иосифовну, и такому подарку я несказанно рад. За 44 года семейной жизни никогда не было мысли уйти или развестись. Как научили меня родители, я всегда старался, чтобы дети жили лучше, чем мы», — с душевным трепетом говорит Николай Егорович. Вместе с супругой вырастили достойных сыновей Юрия и Андрея. Теперь помогают мудрым советом в воспитании внучки Анастасии и внука Ивана.

За плечами Николая Егоровича целая жизнь. Его труды и дни во благо развития и процветания района в высшей степени достойны. А главная награда для Н.Е. Морозова – это уважение коллег и жителей всего района!

И. Симдянкина.

Е.Г. Яндуков, председатель СПК «Черемшан»:

«С Николаем Егоровичем Морозовым мы знакомы более 30 лет. Свой трудовой путь я начал механиком, с 1988 года был главным инженером. А когда в 1995 году я стал руководителем хозяйства, мне приходилось с ним вплотную работать и решать производственные вопросы обеспечения горюче-смазочным материалом, минеральным удобрением и запчастями. Будучи председателем Кошкинского агропромснаба и Кошкинского АПК он находил пути решения трудных задач того времени для всего района. В 2005 году в Кошкинский АПК перешло хозяйство «Власть труда», которое в тот момент уже не смогло самостоятельно существовать. С приходом Н.Е. Морозова это хозяйство стало стабильно развиваться и получать высокие урожаи. Мы с Николаем Егоровичем не раз выручали друг друга. Я благодарен судьбе, что мне в жизни пришлось с ним работать. Он всегда даст мудрый совет и подскажет в любой ситуации. Николай Егорович — невероятно щедрый и потрясающий человек. Очень ценю его за мудрость, понимание важных проблем в сельском хозяйстве, за дальновидность, за то, что он в любой момент подаст руку помощи. С юбилеем Вас, уважаемый Николай Егорович, здоровья, долголетия и крепости духа.

Е.Е. Маринин, председатель ООО Агрофирма «Хлебороб»:

В 2001 году меня избрали председателем ПСК «Васильевский», который находился в состоянии банкротства: заработная плата не выплачивалась, налоги не платились, средств на проведение посевных работ не было. Тогда на помощь нашему хозяйству пришел Н.Е. Морозов, руководивший ОАО «Кошкинскагропромснаб». Его помощь не ограничивалась поставками запасных частей и топлива. Николай Егорович, как мудрый и опытный руководитель, научил меня работать. Своей энергией и оптимизмом он заряжал окружающих. Благодаря его помощи удалось сохранить и развить хозяйство, преобразовав его в ООО «Агрофирма «Хлебороб».

В дальнейшем Николай Егорович вывел из кризиса еще одно сельскохозяйственное предприятие, которым он в настоящее время успешно руководит.

Николай Егорович, от имени трудового коллектива ООО «Агрофирма «Хлебороб» и от себя лично поздравляю Вас с Юбилеем! Желаю, чтобы и на работе, и в семье Вам сопутствовал успех и благополучие. Оставайтесь и впредь профессионалом своего дела и замечательным человеком!
И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161